Митрополит Владимирский и Суздальский Тихон попал под санкции

Совет национальной безопасности Украины на пять лет запретил главе Владимирской епархии въезжать в страну, покупать там землю, а также заблокировал все активы священнослужителя и лишил его государственных наград
Новости 24 января, 09:28 2117
фото пресс-службы Владимирской епархии

Совет национальной безопасности и обороны Украины в понедельник, 23 января, ввел персональные санкции против 22 российских священнослужителей, включая митрополита Владимирского и Суздальского Тихона (Леонида Емельянова). Соответствующий указ опубликован на сайте украинского президента.

Ограничения против Тихона введены на пять лет. Санкции подразумевают, в частности, блокировку активов, прекращение торговых операций, запрет на въезд в страну, сделки с ценными бумагами и покупку земли, аннулирование лицензий и официальных визитов, а также лишение всех государственных наград.

Митрополит Тихон не раз публично поддерживал проведение военной спецоперации на Украине. Например, в своем рождественском поздравлении глава Владимирской епархии сказал, что «события, которые происходят сейчас в мире, убеждают нас в правильности решения нашего правительство о проведении спецоперации».

В день Отдания праздника Рождества Христова, 13 января, митрополит, выступая в собинском храме Державной иконы Божией Матери, заявил, что российские войска вошли на Украине под лозунгом денацификации, «потому что НАТО строит свои укрепления, пригоняет свою технику для нападения на Россию»:

«Это последний бой. Если бы не мы первые ввели войска, то они [НАТО] напали бы на нас. <...> И вот сейчас, как и президент наш (имеется в виду Владимир Путин — ред.) подтвердил, мы боремся с сатанизмом, идущим к нам с Запада. Мы должны за наших солдат молиться и желать им помощи Божией».

Зебра ТВ запросила официальный комментарий в пресс-службе Владимирской епархии.

Ранее под санкции из-за спецоперации на Украине попадали только представители светской власти Владимирской области, активно поддерживающие СВО. Так, губернатор Александр Авдеев включен в санкционные списки США, Великобритании и Канады, а Евросоюз ввел ограничения против депутатов Госдумы и сенаторов, представляющих Владимирскую область.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.