Музей вишни не прижился в «Американском доме». Мэрия Владимира опять ищет арендаторов для отсуженного властями здания

Здание на улице Летнеперевозинской, из которого по суду выселили «Американский дом» и в котором разместили никому не нужный Музей владимирской вишни, опять выставлено на торги для заключения договора аренды. Мэрия Владимира хочет видеть в особняке в центре города другой музей
Новости Автор: 2 Февраля, 16:11 5172

Управление муниципальным имуществом города Владимира выставило на аукцион здание бывшего владимирского Музея вишни на улице Летнеперевозинской для заключения договора аренды. Помещение площадью 278,1 квадратных метра будет предоставлено победителю торгов для организации музея. Сумма арендной платы на первый год составит 677 тысяч рублей. Договор будет действовать с марта 2021 до марта 2024 года.

IMG_1719.JPG

Здание было построено в 1992 году в стиле типичного одноэтажного американского жилого особняка на средства гражданина США. В нем расположился языковой центр «Американский дом». В 2015 году на волне антиамериканских настроений власти Владимира в судебном выселили учителей английского языка из постройки, припомнив старые проблемы с документами. После перехода в муниципальную собственность «Американский дом» стал «русским»: его покрасили и обшили под деревенскую избу, провели внутреннюю перепланировку. В 2017 году в здании открылось арт-пространство «Владимирская вишня», которое входило в структуру «Городского выставочного центра». Новый музей с трудом наполнили экспонатами: вилами, коромыслами, прялками, фотографиями дореволюционного Владимира и картинами с изображением вишни художника Сэма Сарибекяна.

IMG_1686.JPG
IMG_1681.JPG

Музей не пользовался популярностью ни у владимирцев, ни у туристов. В 2018 году, когда в центре города прошло выездное заседание владимирского горсовета, депутаты узнали, что «арт-пространство», стоящее на балансе города, посещают в среднем 2 человека в будние и 5 человек в выходные. У депутатов возникла мысль о нецелесообразности существования Музея владимирской вишни в нынешнем формате. Эту мысль, впрочем, никто не решился озвучить публично. Лишь некоторые депутаты обмолвились журналистам, что «Американский дом» выселили, видимо, зря.

В 2019 году псевдо-музей был закрыт. Как заявила начальник управления культуры мэрии Владимира Алина Ведехина летом 2019 года, в «арт-пространстве» решили заменить экспозицию. Но когда музей откроется и что в нем будет после реконструкции, Ведехина пояснить не смогла.

Торги по аренде здания, в котором квартировал Музей вишни, должны пройти 1 марта 2021 года по адресу: Октябрьский проспект, 47.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.