На киржачского район-менеджера прокурору могли пожаловаться сторонники Филипповского генплана

Глава администрации Киржачского района Владимирской области Елена Карпова считает, что прокуратура предъявила ей претензии за использование служебного транспорта на основании жалоб со стороны лиц, лоббирующих скорейшее принятие генплана Филипповского сельского поселения, который она намерена вернуть на доработку
Новости Автор: 20 мая, 11:01 2409
Фото пресс-службы администрации Киржачского района

В Киржачском районе Владимирской области назревает скандал вокруг подозрений в отношении главы райадминистрации Елены Карповой в злоупотреблении полномочиями. Ряд СМИ сообщили, что по поручению областной прокуратуры надзорное ведомство Киржачского района провело проверку соблюдения требований законодательства о противодействии коррупции и муниципальной службы, в ходе которой были выявлены нарушения, допущенные руководителем исполнительного органа местного самоуправления.

Как известно, Елена Карпова до 25 октября 2023 года занимала должность градоначальника в Собинке, после чего была назначена исполняющей обязанности главы администрации Киржачского района в связи с тем, что её предшественник Сергей Будкин досрочно сложил с себя полномочия (его уход с должности, в которой он проработал меньше года, частью местной общественности воспринимался достаточно нервозно). В середине декабря депутаты Киржачского райсовета избавили Карпову от приставки «и.о.».

СУТЬ ПРЕТЕНЗИЙ ПРОКУРАТУРЫ ПО МАТЕРИАЛАМ СМИ

Постоянное место жительства Елены Карповой находится в селе Березники Собинского района, и местный бюджет возмещает ей расходы на съём квартиры в Киржаче.  

Прокуратурой также было установлено, что средства объективного контроля (камеры видеофиксации транспортного потока) зафиксировали передвижение служебного автомобиля Карповой по направлению из Киржача в Березники и обратно. Это происходило преимущественно в выходные дни.

Некоторые СМИ, со ссылкой на представление прокуратуры, сообщают, что использование служебного авто для поездок к месту регистрации при наличии оплачиваемого из казны жилья вблизи рабочего места свидетельствуют о неэффективном использовании бюджетных средств. Кроме этого, в районной администрации отсутствуют нормативные акты, регламентирующие использование служебного транспорта в подобных случаях. О размере ущерба, который Карпова могла причинить подобными действиями, не сообщается.

Прокурором Киржачского района внесено представление для устранения выявленных нарушений, способствующих появлению коррупционных проявлений.

В пресс-службе прокуратуры Владимирской области Зебра ТВ подтвердили факты проведения проверки и внесения представления об устранении нарушений, однако от дальнейших комментариев на данном этапе воздержались.

НА КАРПОВУ ПОЖАЛОВАЛСЯ КТО-ТО ИЗ НЕДОВОЛЬНЫХ

Глава администрации Киржачского района Елена Карпова пояснила Зебра ТВ, что она удивлена тем, что копия представления прокурора оказалась в распоряжении СМИ до того, как она сама его увидела (разговор с Карповой проходил 19 мая, публикации о прокурорской проверке вышли за два дня до этого). Она сообщила, что ранее давала пояснения сотрудникам прокуратуры по указанным фактам. Предварительно проверяющие ей сообщили, что за семь месяцев она совершила восемь поездок домой на служебном авто на общую сумму 6 700 рублей. Кроме этого, было подтверждено, что она использовала служебное авто только в выходные, так как постоянно проживала в съёмной квартире.

«Само представление я ещё не видела, но знаю, что прокуратура этим занималась. Всего за семь месяцев мне вменяют семь поездок на 6,7 тысячи рублей. В связи с тем, что у меня ненормированный рабочий день, зачастую я могла поехать к семье только в пятницу после 20:00. Или такой пример: 3 января текущего года мне пришлось срочно приехать из Березников в Киржач для того, чтобы на месте контролировать работы по очистке территории после сильного снегопада. Я готова возместить бюджету 6,7 тысячи рублей. Кроме этого, заговорили о том, что я якобы не живу в съёмной квартире, за которую мне бюджет возмещает деньги… Туда, видимо, по поручению прокурора, приходил участковый, опрашивал жильцов, и они подтвердили ему, что я в ней проживаю», - сказала Карпова.

Глава Киржачской райадминистрации признала, что в местной нормативной базе нет документов, регулирующих использование служебного транспорта в подобных случаях, поэтому в настоящее время разрабатываются соответствующие документы, которые будут согласованы с райсоветом. Это станет одним из мероприятий по устранению выявленных прокуратурой замечаний.

Поясним, что прокуратура проводит проверки как плановые, так и по жалобам и обращениям отдельных граждан. Проверка в отношении Карповой проводилась на основании жалобы неназванного лица. Сама она считает, что это человек (или группа стоящих за ним лиц) недоволен её действиями, например, намерениями отправить на доработку проект нового генерального плана Филипповского сельского поселения Киржачского района:

«Я конкретно никого обвинять не могу. У меня есть предположения, которые я озвучивать не буду. Касательно генплана Филипповского сельского поселения я свою точку зрения не изменю».

Ряд источников в Киржачском районе, а также близких к правительству Владимирской области, сообщили Зебра ТВ, что Карпова, будучи новым человеком в территории, могла настроить против себя некоторых представителей устоявшихся местных элит не только своим отношением к новому проекту Филипповского генерального плана, но также и подходами к разрешению целого ряда внутрирайонных конфликтов и противоречий.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.