Регистрация / Вход Вт, 21 ноября 2017, 18:29

На выборы явились 21,7% избирателей

Явка на прошедших 10 сентября выборах в среднем по Владимирской области не превысила 22%, неожиданностей не случилось — на допвыборах депутата горсовета во Владимире и выборах мэра в Гусь-Хрустальном победили единороссы
11 Сентября 2017, 10:50 92 4013

Владимирцы вновь демонстрируют снижение интереса к народному волеизъявлению: как сообщили Зебра ТВ в облизбиркоме, по предварительным данным, 10 сентября на муниципальных выборах в среднем по региону явка составила 21,72%. Добавим, что на последних выборах депутатов Госдумы осенью прошлого года явка по области составила 38.4%, продемонстрировав 10%-ное снижение к 2011 году.

Напомним, 10 сентября 2017 года в 18 муниципальных образованиях Владимирской области прошли 34 избирательные кампании в органы местного самоуправления. Самые значимые выборы состоялись в городе Гусь-Хрустальный — там жители избрали нового мэра и депутатов горсовета. Кроме этого, в Александрове и Кольчугино прошли выборы городских Советов. Также местные депутаты избирались в трёх сельских поселениях Гороховецкого и Гусь-Хрустального районов, в шести поселениях Судогодского района и в двух муниципальных образованиях Суздальского района. Остальные 17 кампаний прошли со статусом дополнительных выборов, так как в этих территориях по тем или иным причинам депутатские мандаты оказались вакантными. В числе таких территорий и город Владимир — в округе №5 выбирали нардепа взамен выбывшего из депутатского корпуса Сергея Музыки.

Как сообщил после закрытия всех избирательных участков облизбирком, в течение дня голосования в избирательную комиссию Владимирской области жалоб не поступало. А жалобы, поступающие в организующие выборы комиссии, по оценке облизбиркома, носили единичный характер и не содержали сведений, которые могли бы повлиять на ход голосования и результаты выборов в целом.

Результаты голосования каких-то сенсаций не принесли. Так, во Владимире из 15 тысяч 701 человека, имевшего право голоса, до урн дошли лишь около 1800 избирателей, включая тех, кто проголосовал досрочно или на дому. В итоге победу одержал ставленник «Единой России» - гендиректор «ВОЭК» Николай Голенкевич прошел в горсовет, набрав чуть больше тысячи голосов.

Вот так распределились результаты голосования по округу №5 во Владимире:

Голенкевич Николай Борисович  («Единая Россия») - 1039 отданных голосов избирателей

Серебров Вадим Анатольевич (КПРФ) - 332 голоса

Шаров Александр Александрович («Партия пенсионеров») - 136 голосов

Беляков Валерий Иванович (СР) - 105 голосов

Косыгин Илья Евгеньевич (Яблоко) — 73 голоса

Большаков Кирилл Дмитриевич (ЛДПР) - 68 голосов

Проскурин Александр Федорович (самовыдвиженец) - 55 голосов

Подпись видео В центре - Николай Голенкевич

В Гусь-Хрустальном интриги тоже не случилось — победу одержал ставленник «ЕР» Алексей Соколов, бывший куратор вопросов строительства и инфраструктуры на уровне райадминистрации. Напомним, в середине июля бывший градоначальник города стеклоделов Николай Балахин внезапно — в разгар своей агитационной кампании — заявил о добровольном уходе из предвыборной гонки «по состоянию здоровья». Партия власти предъявила народу в качестве своего кандидата на пост мэра молодого чиновника Соколова, который даже не был участником единороссовских предвыборных праймериз.

Подпись видео
Алексей Соколов

По итогам вчерашнего голосования явка в Гусе превысила среднеобластную — по предварительным данным облизбиркома, она составила 25,5%. Соколов набрал 11 тысяч 193 голоса — или 80,83% от общего числа проголосовавших (всего 13 тысяч 450 человек). Около 11% голосов набрал кандидат от КПРФ Сергей Демиденко. Результаты остальных участников гонки за кресло мэра в Гусь-Хрустальном — в рамках статистической погрешности.

Более подробно результаты муниципальных выборов 10 сентября 2017 года прокомментирует на сегодняшнем брифинге председатель избирательной комиссии Владимирской области Вадим Минаев, подробности чуть позже.