Не «борзыми щенками», так смартфонами?

На суде по уголовному делу в отношении бывшего заместителя губернатора Владимирской области Дмитрия Хвостова выяснилось, что он мог  принимать взятки от застройщиков не только деньгами, но и смартфонами. Правда, этот эпизод в обвинительное заключение не вошёл
Новости Автор: 23 Августа 2018, 16:44 27 4707

Владимирский застройщик, бывший и действующий учредитель ряда строительных компаний Андрей Замбин летом 2015 года в качестве одного из учредителей ООО "Комплекс-строй" передал тогдашнему заместителю губернатора Владимирской области по строительству Дмитрию Хвостову два смартфона iPhone общей стоимостью чуть менее 101 тысячи рублей. Об этом сообщил сам Замбин, отвечая на вопросы начальника Второго отдела государственных обвинителей Генеральной прокуратуры России Виктора Антипова на судебном заседании по делу Хвостова, которое проходит в Ленинском районном суде города Владимира под председательством Дмитрия Каюшкина.

XII-4456.jpgАндрей Замбин и Дмитрий Хвостов

На суде Андрей Замбин сообщил, что в настоящее время он работает заместителем генерального директора ООО «Строй-стандарт».

XII-4480.jpg
XII-4482.jpg

Напомним, в рамках рассматриваемого дела Дмитрию Хвостову предъявлены обвинения по четырём эпизодам получения взяток в крупном и особо крупном размерах, которые происходили в 2014-2016 годах. Андрей Замбин, на тот момент один из учредителей ООО «Комплекс-строй», фигурирует в одном из них. Согласно материалам дела, весной 2014 года он передал Хвостову 2,2 миллиона рублей за то, чтобы тот оказал воздействие на главу города Владимира Сергея Сахарова и главу горадминистрации Андрея Шохина с целью принудить первого к вынесению на повторные публичные слушания проекта планировки территории на улице Верхняя Дуброва в связи со строительством дома №2 «б» (местные жители сильно возражали против застройки), а второго — утвердить этот проект своим постановлением. На 2,2 миллиона рублей, полученных Хвостовым от Замбина, был приобретён автомобиль Audi Q5, который у резиденции губернатора Владимирской области в Юрьевце был передан ближайшей помощнице Светланы Орловой Олесе Кузнецовой, которая находилась с Хвостовым в романтических отношениях.

XII-4392.jpg Виктор Антипов

Поясним, что смартфоны от Apple в предъявленных Дмитрию Хвостову обвинениях по данному уголовному делу отсутствуют. Они «всплыли» как бы случайно, в то время когда гособвинитель Виктор Антипов допрашивал свидетеля Замбина:

Вопрос государственного обвинителя:

  • Ещё что-либо передавали Хвостову в качестве вознаграждения за оказанные услуги?

Ответ:

  • По-моему, телефоны. Айфоны.

Позже прокурор озвучил протокол допроса Андрея Замбина на стадии следствия от 26 мая 2017 года. Из него следует, что два телефона iPhone общей стоимостью свыше 100 тысяч рублей предназначались Дмитрию Хвостову за то, чтобы тот оказал воздействие на одного из своих подчинённых - тогдашнего начальника инспекции государственного строительного надзора администрации Владимирской области Андрея Девятова — с целью отмены запрета на проведение строительных работ на двух домах, которые возводили фирмы Замбина, что и было сделано. Смартфоны покупала секретарь Замбина Вера Муравьёва. Причём с первого раза Хвостов не оценил цвет одного из iPhone, пришлось его поменять.

XII-4470.jpg

Выдержка из протокола допроса Андрея Замбина от 26 мая 2017 года на стадии следствия, оглашенного государственным обвинителем Виктором Антиповым:

«В ходе допроса свидетелю Замбину предъявлены ответ заместителя директора по продажам обособленного подразделения магазин №54 “Эльдорадо” города Владимира, согласно которому 28 июля 2015 года в 16:01 в указанном магазине был приобретён смартфон Apple, далее его модель указана, и копия кассового чека, согласно которому приобретены смартфон стоимостью 52 790 рублей, два антибликовых стекла для iPhone по 1090 рублей каждое, а также кофеварка по цене 4 990 рублей. Копия товарного чека, и так далее, а также сведения из базы карт лояльности клиентов “Эльдорадо”, согласно которой карта принадлежит Муравьёвой Вере Николаевне.

Вопрос свидетелю: “В ранее данных показаниях вы указывали о том, что стоимость покупки составляла от 46 тысяч рублей до 59 тысяч рублей. Исходя из переданных вам документов, стоимость двух телефонов составила 98 тысяч 780 рублей. Указанная сумма соответствует сумме денежных средств, переданных вами Муравьёвой В. для приобретения телефонов”.

Ответ Замбина: “В первоначальных показаниях я указывал стоимость одного телефона, она составляла от 46 до 59 тысяч рублей, поскольку точную сумму по второму телефону не помню. С учётом предъявленных мне документов утверждаю, что это — именно эти телефоны приобретались 28.07.2015 Муравьёвой Верой по моему указанию и в последующем передавались мне”.

Вопрос свидетелю Замбину: “Антибликовые стёкла приобретались Муравьёвой для Хвостова”?

Ответ свидетеля: “Да, антибликовые стёкла были переданы мной Хвостову вместе со смартфоном”.

Вопрос свидетелю: “Исходя из стоимости смартфонов и антибликовых стёкол в количестве двух штук, стоимость имущества, переданного в качестве взятки Хвостову, составила 100 тысяч 960 рублей”?

Ответ: “Да, стоимость имущества, переданного мною в качестве взятки Хвостову, составила 100 тысяч 960 рублей. В ранее данных показаниях я не сообщал об антибликовых стёклах, плёнках, так как не придавал этому существенного значения, считая, что их стоимость не представляет интересов для следствия”.

***

В ходе допроса свидетелю Замбину воспроизведена очередная аудиозапись.

Вопрос свидетелю Замбину: “Вы слышали аудиозапись”? Ответ свидетеля: “На аудиозаписи голоса Хвостова и [Андрея] Девятова, бывшего начальника инспекции государственного строительного надзора администрации Владимирской области. В ходе разговора Хвостов даёт Девятову указание снять обременения с двух строящихся многоквартирных домов - №№ 4 и 6 по Генеральному плану, по адресу: город Владимир, Дуброва [Верхняя или Нижняя — гособвинитель не уточнил; примечание Зебра ТВ], в районе дома №6, на которых по предписанию от 22.07. были запрещены строительные работы. Я в ходе данного разговора находился рядом с Хвостовым, в кабинете последнего в здании администрации Владимирской области».

Государственный обвинитель Виктор Антипов — свидетелю Андрею Замбину:

  • Слышали?

Андрей Замбин:

  • Да, да.

Государственный обвинитель продолжает оглашение протокола допроса свидетеля Замбина на стадии следствия:

«Уведомление инспекции государственного строительного надзора администрации Владимирской области от 27.07.2015 за подписью Девятова о проведении строительных работ по домам, по Генеральному плану №№ 4 и 6, было разрешено. На основании уведомления от 28.07.2015 разрешение на строительные работы, за исключением месторасположения лестничной клетки на доме №5 по Генеральному плану, где, собственно, и произошло обрушение лестничных маршей».

***

В ходе допроса свидетелю Замбину воспроизведены три аудиозаписи.

«Вопрос свидетелю Замбину: “Вы прослушали аудиозаписи”? Ответ: “На первой и последней — голоса мой и Муравьёвой Веры. Она сообщает мне о приобретении смартфонов. На второй записи — голоса мой и [неразборчиво, похоже на Гриднева; примечание Зебра ТВ], директора «Строй-инвест». В ходе разговора я сообщил Гридневу, что iPhone оказался не того цвета, и тогда Хвостов потребовал поменять на другой цвет, и передать ему ещё один смартфон с объёмом памяти 16 гигабайт. При этом в последнем разговоре Муравьёва Вера сообщает мне, что она обменяла ранее купленный смартфон, приобрела второй — чёрного цвета, прикрепила к ним антибликовые стёкла. Я прошу её оставить это в офисе до утра 29 июля 2015».

В ходе допроса свидетелю Замбину воспроизведена очередная аудиозапись.

«Вопрос свидетелю: “Вы слышали аудиозапись”? Ответ: “На аудиозаписи — голоса Хвостова и мой. В ходе разговора Хвостов сообщает мне о том, что мне выдадут разрешение на строительство по улице Добросельская, в районе дома №186 “а”. В разговоре я прошу Хвостова принять меня утром, так как хотел отдать смартфоны iPhone6, которые он ранее потребовал передать в качестве взятки за снятие ограничений по проведению строительных работ на дома №№4 и 6 по Генеральному плану, расположенных по соседству с домом №5, где произошло обрушение. Что касается выдачи разрешения на строительство по улице Добросельская, то в данном случае я взятки Хвостову не передавал - он помог мне решить это вопрос, не требуя с меня передачи вознаграждения».
XII-4548.jpg

Адвокат Дмитрия Хвостова Сергей Михайлов попросил суд снять с рассмотрения все вопросы, связанные со смартфонами, так как они не включены в обвинительное заключение по текущему уголовному делу. При этом Михайлов заявил, что государственный обвинитель сможет использовать прозвучавшее по этому поводу в данном судебном заседании «в рамках нового уголовного дела» (видимо, в отношении Дмитрия Хвостова). Судья оставил это замечание без удовлетворения, так как ответы на эти вопросы «могут так или иначе охарактеризовать личность подсудимого».

Государственный обвинитель Виктор Антипов:

  • Я просто уточняющие некоторые [уточняющие вопросы хотел бы задать]. Муравьёва Вера — это сотрудник вашей компании или ваша знакомая?

Ответ Андрея Замбина:

  • Ну, была сотрудницей — секретарём-референтом.

Государственный обвинитель:

  • Всё, Ваша честь, больше нет вопросов.
XII-4559.jpg Сергей Михайлов

Адвокат Дмитрия Хвостова Сергей Михайлов:

  • Ваша честь, я хотел бы обратиться к суду со следующей как бы просьбой. Задавая вопросы, уважаемые обвинитель перед этим огласил показания Замбина касательно неких смартфонов, которые не включены в объём [предъявленного Хвостову] обвинения. Я прошу господина прокурора либо перефразировать этот вопрос,и задать его в той части, которая касается предъявленного обвинения, либо я прошу суд этот вопрос снять, потому что впоследствии господин прокурор, ну, скажем так, при иных обстоятельствах, в рамках, наверное, нового уголовного дела сможет на это ссылаться, как на преюдицию. Это недопустимо, потому что это — вне рамок предъявленного обвинения. В части смартфонов.

Судья Дмитрий Каюшкин:

  • Суд оставляет указанное замечание без удовлетворения, поскольку ответы на эти вопросы могут так или иначе охарактеризовать личность подсудимого и их взаимоотношения.
XII-4568.jpg Дмитрий Каюшкин