Регистрация / Вход Вт, 23 апреля 2019, 07:51

Обещание набережной для Коврова

На открытии сквера имени прозаика Сергея Никитина в День города Коврова губернатор Владимирской области Светлана Орлова пообещала ковровчанам фонтан, набережную и ещё четыре сквера. Но всё это уже за счёт местного бюджета и меценатов
3 Сентября 2018, 14:49 44 5496

1 сентября, в рамках празднования 240-летия города Коврова, губернатор Владимирской области Светлана Орлова открыла благоустроенный сквер, названный в честь известного писателя Сергея Никитина.

IMG_8489-013.jpg
IMG_8494-013.jpg

В обновленном ковровском сквере установили бюст прозаика, деньги на который собирали всем городом - скидывались и простые горожане, и крупные предприятия, и местные бизнесмены. Авторами бюста стали молодые московские скульпторы Николай Комраков и Луиза Бобокулова. Скульптурную композицию в центре сквера окружают лавочки с цитатами из произведений Сергея Никитина.

IMG_8478-013.jpg
IMG_8490-013.jpg

В сквере старое асфальтовое покрытие заменили на тротуарную плитку, расширили центральную аллею, установили скамейки и освещение. Кроме того, остановка общественного транспорта рядом с местом массового отдыха тоже оформлена тематически: теперь ковровчане могут больше узнать о жизни и творчестве своего земляка.

IMG_8382-013.jpg
IMG_8369-013.jpg

На церемонии открытия Сергея Никитина называли «родником речи» и «оберегателем и хранителем русского слова», звучали воспоминания из жизни прозаика. Ковровчанам предложили создать новую традицию - 1 сентября собираться в сквере и устраивать творческие вечера памяти Никитина.

IMG_8401-013.jpg

Губернатор Владимирской области Светлана Орлова на торжественной церемонии только единожды упомянула имя писателя. В основном её речь была сосредоточена на описании того, как изменился Ковров за 5 лет ее правления, и что ещё предстоит сделать.

IMG_8406-013.jpg

Светлана Орлова в безапелляционном порядке поставила в известность местных бизнесменов и городские власти о том, что им предстоит сделать в Коврове светомузыкальный фонтан по примеру владимирского к следующему Дню города, набережную и отреставрировать еще несколько скверов:

«Сегодня Ковров - город воинской славы, один из крупнейших промышленных центров Владимирской области, празднует свой юбилей — 240 лет. Писатель, о котором сегодня вы все помните. Я вас попрошу, чтобы здесь вы сделали библиотеку под открытым небом. Такие открылись во многих городах, во Владимире такую уже сделали. Каждый, кто имеет книги Никитина, может их принести, потом могут забрать, другие будут приносить.

Таким образом и дети, и жители, и взрослые будут знать, кто такой Никитин, почему мы открыли его имени сквер, почему сделали этот памятник. Это память о нашем писателе: мы можем приходить сюда с детьми, можем собираться и устраивать танцы. Как были танцплощадки раньше, ракушечкой была музыкальная часть и все танцевали.

Мы во Владимире открыли светомузыкальный фонтан. Но он не просто фонтан, а фонтан, где дети будут обучаться музыке. Это мы сделали с Германом Грефом. Думаю, что вы со своими меценатами к следующему Дню города тоже сделаете фонтан светомузыкальный. Если губернатор дает поручение, у нас есть хорошее правило — эти поручения выполнять.

Жители говорят: «Мы и сами не узнаем Ковров». А я им говорю: «Я тоже не узнаю». Впервые я на машине ехала, думала, что еду на танке — такие были дороги. Я даже не поверила, что такой промышленный город: ободранные дома, нет дорог, нет тротуаров, город темный.

Ковров становится центром всей промышленности Владимирской области. Что для центра промышленности должно быть? Хорошие дороги. Миллиард с лишним мы вам отдали на дороги — и дальше будем отдавать. Не один сквер, а 4 сквера. Директора предприятий сбросятся и сделают набережную. А вы мне поверьте, они знают — если я сказала, то это будет, понимаете, да? В Коврове нужен суперсовременный перинатальный центр - 1 миллиард 422 миллиона президент России вам подписал.

Так что будете красивые, энергичные, танцевать, в хоккей играть — Ледовый дворец есть, стадион есть, дороги делаем, жилье строим, новые предприятия появляются. Поэтому был бы жив наш писатель, он бы все это описал. В память о нем как раз этот сквер. Посмотрите, как красиво - березы, день сегодня чудесный, вы все пришли, порадовались. Газпром нам построит 10 спортивных стадионов возле школ Владимирской области. И Ковров там должен быть, одна школа Коврова должна быть».

IMG_8408-013.jpg

Обещание набережной в любом городе Владимирской области, который расположен на реке, похоже, становится традицией губернатора Орловой. Так, за последние полтора месяца Светлана Орлова уже успела пообещать набережную во Владимире и в Гороховце. И если с благоустройством береговой линии реки Клязьмы в городе Гороховце все более-менее понятно: по постановлению губернатора на нее выделят 375 миллионов рублей, строительство должно закончиться в конце 2019 года, то набережная во Владимире пока так и остается обещанием.

В Коврове речь про набережную шла давно, но к активным действиям местные власти приступили только в августе 2014 года. Тогда начали приводить в порядок берега реки Клязьмы в районе бывшего медвытрезвителя (возле автомобильного моста) на отрезке берега вдоль старой части города от здания бизнес-инкубатора до дома №19 по улице Набережная. Территорию разбили на участки, каждый из которых своими силами приводило в порядок то или иное местное предприятие.

IMG_0350.JPG

А в 2017 году мэрия Коврова направила около 3 миллионов рублей на геодезическую съемку и разработку архитектурно-художественной концепции благоустройства набережной. Тогда же стало известно, что ковровские власти рассчитывают приступить к работам в 2019 году на условиях софинансирования из других бюджетов.

IMG_0379.JPG