Орлова снова пообещала Владимиру набережную

В ходе осмотра благоустроенного год назад сквера за Городским дворцом культуры, губернатор Владимирской области Светлана Орлова снова подняла вопрос о строительстве набережной Клязьмы в городе Владимире
Новости Автор: 22 Августа 2018, 16:41 66 8674
фото пресс-службы администрации Владимирской области

21 августа губернатор Владимирской области Светлана Орлова в сопровождении чиновников Белого дома и сити-менеджера города Владимира Андрея Шохина прогулялась в сквере за Городским дворцом культуры на улице Горького.

«Туризм – важный фактор успешного экономического развития для региона, где нет своих нефти, газа или мощных металлургических гигантов, как на Урале или в Сибири. Туристы охотнее едут в уютные, красивые, удобные города. В планах на ближайшие 5 лет – привести в порядок не менее 50 мест массового отдыха. Именно поэтому губернатор Светлана Орлова уделяет теме благоустройства столь пристальное внимание», - так объясняет пресс-служба главы 33-го региона причину внезапной губернаторской прогулки.
AVO-3293.jpg

К слову, сквер за ГДК открылся после масштабного благоустройства без малого год назад: его открытие было приурочено ко Дню города-2017, и то, что глава региона «дошла» до сквера только сейчас, навряд ли может свидетельствовать о «пристальном внимании» Орловой к теме благоустройства.

AVO-3111.jpg

Напомним, сквер за ГДК по итогам народного голосования выбрали для преображения в 2017 году. На реконструкцию в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» потратили 31,5 млн рублей из федерального, областного и местного бюджетов. Тендер на выполнение работ выиграла компания владимирская компания «ОлРайт», работы начались в июне 2017 года.

Правда, вскоре общественники, контролирующие ход работ, заметили, что рабочие, обустраивая пешеходные дорожки, калечат тяжелой техникой растущие в сквере деревья. Под давлением общественности подрядчик был вынужден вылечить 40 поврежденных деревьев: на них нанесли специальную «искусственную кору», чтобы защитить от гниения и придать эстетичный вид.

В ходе работ в сквере обустроили тротуары для прогулок, установили новую систему освещения, поле для мини-футбола, детскую и стритбольную площадки, оборудовали парковку. Ещё одну детскую спортивно-развлекательную многофункциональную площадку стоимостью 1,5 млн рублей установили здесь по просьбам жителей. Благоустроили и территорию перед зданием ГДК: площадь выложили тротуарной плиткой, установили скамейки и урны, разбили цветочные клумбы.

6c4kpu4NyRk.jpg

Судя по фотографиям с губернаторской прогулки, которые публикуют Белый дом и мэрия, к приходу Орловой там было организовано целое представление для детей с клоунами, конкурсами и мыльными пузырями.

AVO-3261.jpg

Оценивая работы по благоустройству городских общественных пространств, глава региона вернулась к наболевшей для владимирцев благоустроительной теме — строительству набережной реки Клязьмы. Светлана Орлова вновь пообещала горожанам «в перспективе» появление рекреационной зоны на берегу.

«Вы все прекрасно помните, что было на этом месте, и посмотрите, что сейчас. Наша задача – сделать как можно больше таких красивых, уютных, безопасных мест для детей, для семей, для здорового отдыха.

В перспективе – реализация большого проекта по строительству набережной, который объединит весь город. Когда люди видят конкретные результаты работы, они сами в неё активнее включаются. Программу по формированию современной комфортной городской среды мы обязательно будем и дальше поддерживать», – отметила Светлана Орлова.

AVO-3205.jpg

Последний раз губернатор поднимала тему строительства набережной в столице Владимирской области в начале января 2017 года. Тогда Светлана Орлова заявила, что проектирование зоны отдыха на берегу Клязьмы — задача мэрии города Владимира, но признала, что «замахиваться на что-то экстраординарное», вроде переноса железной дороги на правый берег Клязьмы для обустройства набережной, ни в городском, ни в областном бюджете нет средств.