СледКом возбудил уголовное дело о поставке аппаратов ИВЛ в больницу № 6 города Владимира. Медицинские приборы предоставил депутат Госдумы Григорий Аникеев

Управление Следственного Комитета по Владимирской области установило, что под видом благотворительного дара в больницу поступили недоброкачественные аппараты ИВЛ
Новости Автор: 22 апреля 2020, 16:08 61 16320

СледКом по Владимирской области возбудил уголовное дело по факту поставки некачественных аппаратов ИВЛ в больницу № 6 города Владимира. На этом настаивала прокуратура города Владимира.

По данным СледКома, руководство больницы №6 в микрорайоне Юрьевец города Владимира искало спонсоров, которые купили бы аппараты искусственной вентиляции легких. В конце марта 2020 года владимирская коммерческая организация купила у костромской фирмы 50 приборов «Фаза-5 НР».

В СК не называют ни продавцов ИВЛ, ни их покупателя, но речь, как ранее сообщала прокуратура, идёт об аппаратах, купленных депутатом Госдумы Григорием Аникеевым в научно-производственной фирме «Костромская медтехника». Оборудование поставили в больницу 7 апреля.

«На стадии получения благотворительной помощи комиссией клиники установлено, что аппараты ИВЛ выпущены в 1999-2001 годах регистрационными удостоверениями, действительными до 24 ноября 2008 года, и с истекшим более 15 лет назад сроком эксплуатации. Установлено также несоответствие выходных и заданных параметров вентиляции. Разбросы дыхательного объема составляет 10-15 процентов.

По результатам анализа имеющихся материалов следствие пришло к выводу о том, что под видом благотворительной помощи в больницу № 6 города Владимира произведена поставка (сбыт) незарегистрированных в установленном законом порядке, недоброкачественных аппаратов ИВЛ в количестве 50 штук общей стоимостью 6 миллионов рублей», — говорится в сообщении пресс-службы управления СК по Владимирской области.

Уголовное до возбуждено по статье «Сбыт недоброкачественных и незарегистрированных медицинских изделий в крупном размере» (ч. 1 ст. 238.1 УК РФ), как и настаивала прокуратура города Владимира. Сейчас следователи устанавливают личности причастных к поставке ИВЛ.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате