Обманутые дольщики новостройки в Коммунаре хотят изменения параметров охранной зоны под их домом, но свои квартиры в любом случае они получат не раньше, чем через год

Администрация Владимирской области предложила три варианта решения проблемы дольщиков не введенного в строй из-за превышения высотности дома в микрорайоне Коммунар города Владимира
Новости Автор: 26 Августа, 10:55 37 3367

Вчера, 25 августа, губернатор Владимир Сипягин провёл очередное совещание по вопросу завершения строительства и ввода в эксплуатацию многоквартирного дома №19 по улице Центральной в микрорайоне Коммунар столицы Владимирской области. Представителям инициативной группы дольщиков не введенной в строй многоэтажки, наконец, были озвучены мероприятия «дорожных карт» по их проблеме.

Напомним, дом в Коммунаре не могут ввести в эксплуатацию из-за превышения этажности. Разрешенная высотность в этой зоне охраны объектов культурного наследия центра города Владимира составляет 21 метр с локальным повышением до 24 метров, что соответствует 7 этажам, но в одном из подъездов застройщик — компания «Система» - возвел 9 этажей. Дом должен был быть сдан и веден в эксплуатацию в октябре 2018 года. Вплотную власти региона-33 начали заниматься этой проблемой после того, как в начале августа люди, купившие квартиры в «проблемном» доме, вышли на пикеты к зданию владимирского Белого дома. В середине августа с пикетчиками встретился лично губернатор Сипягин.

IMG_20200303_174228.jpg

В итоге «дорожные карты» были презентованы дольщикам по трем вариантам ввода многострадальной многоэтажки в эксплуатацию:

  1. Внесение изменений в проект охранной зоны в части земельного участка, на котором расположен проблемный дом, благодаря чему могут быть узаконены два лишних этажа дома № 19 на Центральной.

  2. Доработка и утверждение проекта объединённой охранной зоны объектов культурного наследия, расположенных на территории города Владимира.

  3. Применение механизмов Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства. Они предусматривают компенсационные выплаты либо завершение строительства (демонтаж этажей). Процедура реализуется совместно на федеральном и региональном уровне при обращении в Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства.

Как говорит пресс-служба обладминистрации, представитель дольщиков озвучил итоги голосования среди дольщиков: за выплату компенсации по рыночной стоимости квадратного метра проголосовало 2% дольщиков, против – 13%. Согласны на такой вариант решения вопроса при отсутствии других вариантов – 80%.

На личной странице губернатора Сипягина в соцсети появился видеоматериал по итогам проведенного мероприятия. В нем представитель дольщиков говорит о том, что купившие в доме квартиры люди однозначно за вариант изменения охранной зоны конкретно под их домом, что позволит узаконить лишние этажи.

Белый дом также уточняет, что решение вопроса через обращение в Фонд защиты прав граждан потребует дополнительных затрат из областного бюджета, а также создания регионального Фонда. Кроме того, если федеральной структурой будет в итоге определён механизм решения вопроса путём выплат, дольщики отказаться от них уже не смогут. Вариантом завершения строительства в этом случае может быть только демонтаж лишних этажей.

1692-2.jpg
1692-3.jpg

При этом обладминистрация обозначила приблизительные сроки решения проблемы дома в Коммунаре: по первому и второму варианту - не раньше лета 2021 года. При развитии событий по третьему варианту сроки возможно будет определить после принятия решения наблюдательным советом Фонда о виде предоставляемой меры восстановления прав - выплата или достройка объекта, то есть снос этажей.

«Все три варианта развития событий – совершенно самостоятельные пути, и мы для подстраховки будем работать отдельно по каждому из вариантов согласно озвученным «дорожным картам». Кроме того, надо продолжить обсуждение проекта на заседании рабочей группы. На него обязательно надо пригласить жителей, там же будут и архитекторы, и представители Союза строителей, и руководство Владимиро-Суздальского музея-заповедника, которое и предъявило основные претензии к проекту дома. Всё надо ещё раз обсудить, выслушать аргументы», – цитирует пресс-служба губернатора Владимира Сипягина.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.