Обманутые дольщики вышли в бессрочный пикет к владимирскому Белому дому

Жители микрорайона Коммунар города Владимира, которые уже два года не могут въехать в новостройку, из-за того, что у дома превышена высотность, проводят бессрочную серию одиночных пикетов у администрации Владимирской области
Новости Автор: 4 Августа, 14:14 28 4799

Обманутые дольщики из микрорайона Коммунар города Владимира второй день продолжают серию бессрочных одиночных пикетов на подступах к зданию администрации Владимирской области. Дважды в день - утром и вечером - жильцы дома №19 по улице Центральной, который с 2018 года не может быть введен в эксплуатацию из-за превышения этажности, встают с плакатами у лестницы к владимирскому Белому дому. Люди пытаются донести до властей мысль, что из-за бюрократических проволочек почти сотне семей второй год негде жить.

house1.jpeg

Напомним, компания «Система» возвел одну из новостроек на землях бывшего совхоза «Коммунар» с превышением этажности. Разрешенная высотность в этой зоне охраны объектов культурного наследия центра города Владимира составляет 21 метр с локальным повышением до 24 метров, что соответствует 7 этажам, но в одном из подъездов возвели 9 этажей. Дом должен был быть сдан и веден в эксплуатацию в октябре 2018 года. Но из-за нарушения высотности этого не произошло, и около 94 семей дольщиков до сих пор вынуждены ютиться по съемным квартирам и квартирам родственников.

photo_2020-08-04_14-19-39.jpg
photo_2020-08-04_14-19-41.jpg

Первое коллективное обращение обманутых дольщиков к администрации Владимирской области было направлено в июле 2019 года. Инициативная группа записывалась на личный приём к губернатору Владимиру Сипягину осенью 2019 года, но он так и не состоялся. Ситуацией в Коммунаре занимались вице-губернаторы Александр Байер и Роман Годунин, но, по мнению дольщиков, уже год в Белом доме занимаются лишь имитация решения проблемы. По данным граждан, до сих пор даже не утвержден план-график выхода из ситуации.

«В данный момент здесь решается проблема нашего дома, здесь Роман Годунин собирает комиссию, которая ищет пути по выводу дома из этой ситуации. Когда-то этим вопросом должен был заниматься господин Байер, который три раза откладывал встречи по нашему дому, а потом ушел. Слава богу, Годунин сразу взял наш вопрос и потихоньку, раз в неделю-две, собирается контактная группа с участием нашей стороны. Они сталкивают лбами инстанции, приглашают застройщика. Мы там пытаемся решить какие-то юридические вопросы, в том числе может подать в суд, чтобы претендовать на объект собственности дольщикам. Застройщик сейчас в стадии банкротства и, когда будет управляющий, может быть, имеет смысл подать в суд и получить объект в собственность. После этого возможен будет ввод дома в эксплуатацию.

В начале года, когда у Сипягина была пресс-конференция, ему задали вопрос о нашем доме. В ответ на это он сказал, что главе департамента строительства и архитектуры Романычеву поручено проработать дорожную карту, которая должна была бы быть светом в оконце. В итоге наступила пандемия, прошло полгода, и мы в глаза не видели этой дорожной карты. По его словам, есть два варианта: снос этажей и принятие с нарушениями. Пока я не вижу никакой поступи, чтоб проблема была решена», - рассказал Зебра ТВ стоявший в одиночном пикете обманутый дольщик Владимир Самонин.

IMG_3634.JPG

О необходимости сноса лишних этажей заявляла Госинспекция по охране объектов культурного наследия Владимирской области. В начале 2020 года ведомство официально уведомило общественность, что готовит исковое заявление о понуждении собственника земельного участка, построившего жилой дом, привести объект капитального строительства в соответствие с утверждёнными для данной зоны требованиями. Однако подобных прецедентов во Владимире до сих пор не было, и обманутые дольщики скептически смотрят на перспективу сноса части уже построенного дома.

0036.jpg фото vKarlsson

Более реальным им представляется вариант узаконивания скандального дома с помощью нового проекта зон охраны центра города Владимира, в котором разрешенная высота построек для Коммунара должна быть увеличена. В этом случае два этажа, нарушающие в настоящее время градостроительные регламенты, перестанут быть «вне закона». Однако этот проект вызвал замечания экспертов и был отправлен на доработку.

«Застройщик сетует на что? Когда эта вся каша заваривалась, был проект охранных зон, который разрабатывало бюро «Тектоника» по заказу администрации. Спонсировали его четыре застройщика. В этом плане для нашего и других мест города повышалась высотность, потому что предыдущий план морально устарел. Они выполнили эту работу, подали ее в Госинпекцию по охране памятников. Но там ее забраковали, не мотивируя по сути ничем: написали два предложения. Пункты устранили, подали заново. Но с тех пор ничего, план в инспекции до сих пор лежит. Это какой-то саботаж.

Изменение высотности — это один из выходов, узаконить эти зоны. По-моему, этот проект уже прошел научно-методический совет при Минкульте, специалисты дали положительное заключение, но Госинспекция почему-то тормозит», - рассказал Зебра ТВ Владимир Самонин.

IMG_3636.JPG
IMG_3653.JPG

Обманутые дольщики из Коммунара заявляют, что им надоело жить без своего угла, поэтому они намерены стоять у Белого дома до тех пор, пока власти не предпримут реальных шагов по решению их проблемы.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.