«Определённый уклон на ожидание победы»

Кандидат в губернаторы Владимирской области от партии «Гражданская инициатива» Олег Павлецов признался, что участвует в избирательной кампании для наработки опыта, который он будет использовать в парламентской работе
Новости Автор: 20 июля 2018, 17:00 15 3820

Зебра ТВ продолжает серию интервью с кандидатами в губернаторы Владимирской области. На выборы, которые пройдут 9 сентября, политическими партиями выдвинуты 8 человек. Интервью с кандидатом от КПРФ Максимом Шевченко - в материале «Пенсионная повестка губернаторских выборов». Текст беседы с выдвиженцем от партии «Народ против коррупции» Александром Леонтьевым - в материале «Цирк и клоунада на губернаторских выборах». Разговор с кандидатом от «Справедливой России» Сергеем Бирюковым - в материале «У людей нет понимания того, что завтрашний день обязательно наступит». Очередное интервью с кандидатом в губернаторы Владимирской области от партии «Гражданская инициатива» Олегом Павлецовым.

В беседе с Зебра ТВ Павлецов пояснил, что участвует в избирательной кампании исключительно для получения опыта, который ему пригодится в дальнейшем на парламентской работе - он сейчас получает профильное образование. При этом у него есть «определённый уклон на ожидание победы» на губернаторских выборах, но он всё же «реально» оценивает свои возможности.

Олег Павлецов рассказал, что пока СМИ к нему проявляют интерес исключительно из-за того, что он первый в истории России инвалид-колясочник, выдвинувшийся для участия в выборах губернатора.

Кандидат в губернаторы Павлецов сообщил, что прохождение муниципального фильтра (сбора необходимых подписей депутатов городских и районных Советов, без которых регистрация в облизбиркоме невозможна) проходит «нелегко». Но по его словам, партия «Единая Россия» пошла ему навстречу и организовала встречу с рядом своих депутатов с мест. Олег Павлецов обсудил с депутатами-единороссами возможность получения их подписей, но пока ещё неизвестно, согласятся они или нет.

Из основных проблем Владимирской области, кандидат в губернаторы Олег Павлецов выделил состояние медицины, безработицу, отток людей из региона и нарушения прав лиц с ограниченными возможностями.

Олег Павлецов выступает против повышения пенсионного возраста, но считает некорректным использование этой темы на региональных выборах, так как победитель, оседлавший народное недовольство пенсионной реформой, не сможет изменить решения, принятые на федеральном уровне.

***

Вы на политической арене Владимирской области человек относительно новый, не расскажете, как так получилось, что вы приняли решение баллотироваться в губернаторы?

Дело в том, что я сам из Кольчугино, живу там с девяностых годов. В настоящий момент я получаю второе высшее образование в Москве в Институте государственной службы и управления на кафедре парламентаризма и межпарламентского сотрудничества. До этого я уже участвовал не единожды в различных избирательных кампаниях конкретно по Кольчугинскому району. В этой избирательной кампании я решил принять участие для дополнительного опыта, который мне необходим для дальнейшей работы. У меня первое образование - юридическое, я заканчивал Институт экологии, политики и права с уклоном в политику и достаточно давно занимаюсь политической деятельностью. Так как я хочу свою дальнейшую жизнь связать с парламентской работой, соответственно, мне нужен этот опыт, и я решил участвовать в этом.

Правильно ли я вас понял, что для вас результат избирательной кампании в данном случае вторичен?

Нет, не то чтобы результат вторичен... Дело в том, что я не берусь прогнозировать какие-то свои шансы на победу. Понятно, что если мне дадут такую возможность участвовать в избирательной кампании, то есть перешагнуть муниципальный фильтр, то определённый уклон на ожидание победы есть, но я реалист, я реально оцениваю свои возможности.

Как вы оцениваете конкурентность этих выборов? Насколько жёсткой будет борьба между кандидатами? Насколько равные у кандидатов возможности в прохождении муниципального фильтра, учитывая, что подавляющее большинство местных депутатов во Владимирской области всё-таки от «Единой России»? Имели ли вы уже какой-то опыт работы с владимирскими СМИ, и какой? Средства массовой информации к вам благосклонны или игнорируют вас?

Я начну с ответа на вопрос о СМИ. Дело в том, что у меня пока был первый опыт сотрудничества с 33polit.info, с Людмилой Ешану. И вот второй опыт региональный — с вами, вам отдельное спасибо за приглашение. Мне поступает очень много предложений от федеральных СМИ, от парламентских СМИ в связи с тем, что я являюсь единственным кандидатом на сегодняшний день по России, то есть это прецедент, когда инвалид-колясочник участвует в выборах такого уровня. У них интерес связан именно с этим. Но я стараюсь пока что никакие интервью не давать, так как для любого интервью нужен информационный повод, я так считаю. Был информационный повод, когда СМИ известили о моём выдвижении, о подаче мною документов; следующий информационный повод будет когда я либо пройду муниципальный фильтр, либо я его не пройду. Проводить через день пресс-конференции я не вижу никакого смысла.

Что касается кандидатов остальных, я считаю, что если говорить о конкурентной борьбе, то борьба будет конкурентной, если все кандидаты, ну или какое-то количество кандидатов из восьмёрки, пройдут муниципальный фильтр, потому что очень много достойных кандидатов.

Что касается муниципального фильтра, я не могу сказать за других кандидатов. Следовательно, брать на себя такую ответственность говорить о том, что тяжело пройти его или нет, я не могу. Да, нелегко, бесспорно. С чем это связано - я не берусь говорить. Я могу сказать только на своём опыте -19 июля у меня была встреча с муниципальными депутатами от «Единой России». То есть на площадке «Единой России» собрали муниципальных депутатов, учитывая мое состояние, чтобы мне было проще, чтобы я не мотался по городам. Мне облегчили задачу — организовали встречу для прямого диалога с депутатами. Сегодня у нас состоялся часовой разговор с депутатами, результаты этого диалога я узнаю в ближайшие дни. Поэтому я пока не могу ничего сказать, как это проходит у других кандидатов, потому что даже на начальном этапе каждый из них выбирает свою политику, свою точку зрения, своё видение — с чего начинать, с чего стартовать и так далее. Я могу где-то, скажем, разделять точку зрения кого-то из кандидатов, могу не разделять, но я не возьмусь судить, как конкретно они проходят муниципальный фильтр, я могу только за себя говорить.

IMG_0932.jpg

Многие считают, что муниципальный фильтр нарушает Конституцию, так как не отражает мнение избирателей и ставит право граждан участвовать в губернаторских выборах в зависимость от административного произвола. Вы что думаете по этому поводу? Стоит ли отменить муниципальный фильтр?

Я на этот вопрос отвечу как юрист. Если говорить в рамках правового поля, то подобный муниципальный фильтр, конечно, является нарушением конституционных прав граждан, потому что Конституция Российской Федерации прописывает право гражданина избираться и быть избранным. В конечном итоге, когда избирают того или иного кандидата, ведь всё зависит от электората, тех самых людей, которые идут голосовать, следовательно, конечная точка выбора за людьми. Поэтому, говоря с юридической точки зрения, я, конечно, за то, чтобы была отмена муниципального фильтра. Я считаю, что люди, которые отдают свои голоса, могут более свободно и в полном объёме реализовать свои права, а именно — избирать и участвовать в референдумах.

Избирательная кампания происходит на фоне набирающей обороты в обществе дискуссии по поводу повышения возраста выхода на пенсию. С вашей точки зрения, корректно ли на региональных выборах притягивать эту тему к избирательной кампании, или некорректно, учитывая что это федеральная тематика?

Я, помимо правозащитной, ещё занимаюсь и экспертной деятельностью — являюсь экспертом в ряде министерств и ведомств, в том числе и в Минтруде. Буквально недавно было заседание нашей рабочей группы как раз по повышению пенсионного возраста, то есть по этой «пенсионной реформе». Я скажу от себя, что я как юрист, как гражданин, как эксперт — категорически против повышения пенсионного возраста.

Что касается использования этой темы на региональном уровне, я считаю, опять же, что данная тема не должна затрагиваться на региональных выборах в момент их проведения. Объясню - почему. Допустим, какой-то кандидат избрал для себя эту больную для общества тему; за счёт этой темы он собирается получить определённый процент голосов избирателей; но ведь в конечном итоге, даже если он будет избран, он в регионе не сможет особо повлиять на решения, принимаемые на федеральном уровне. Поэтому я считаю, что не совсем корректно использовать эту тему.

IMG_0937.jpg

Какие самые кричащие проблемы во Владимирской области вы бы выделили?

В первую очередь - медицину, это основная проблема. Вторая — определённый процент безработицы, отток людей из региона из-за того, что люди не могут найти работу, вынуждены уезжать, хотя во Владимирской области очень много умных и способных людей, которые могли бы работать здесь. Третья проблема, это, опять же, буквально сегодня мы обсуждали с муниципальными депутатами от «Единой России» эту тему, так называемые «серые» зарплаты, так называемый уход от налогов, когда людей загоняют в эти «серые» зарплаты, заставляют получать деньги в конвертах.

Вот три основные проблемы, которые я вижу: медицина, экономика - в плане развития каких-то предприятий, создания новых рабочих мест и социальная инфраструктура. Мы сегодня это с депутатами обсуждали, я высказал своё мнение, что, к сожалению, на сегодняшний день на территории нашей области во многих местах допускают нарушения федерального закона №181 о доступности объектов и услуг для людей с ограниченными возможностями. На эти проблемы я бы начал опираться. Забегая немножко вперёд, хочу сказать, что, в случае моей победы, я уже сейчас, по роду своей работы экспертной, общаюсь со специалистами разного уровня, и я приведу за собой в свою команду известного федерального политика, который возглавит экономику и займётся её развитием. Фамилию я называть не буду, потому что пока не имеет смысла, потому что я ещё даже не зарегистрирован.

Сейчас самая «горячая» точка во Владимирской области — Киржачский район...

Ну мусорка, да.

До вас в Кольчугино отголоски этой темы доходят?

Вы знаете, они по всей области звучат эти отголоски и не только. В любом случае, как я сказал сегодня, выступая перед муниципальными депутатами от «Единой России», что есть определённого рода предложения по решению этой проблемы, но в один день её не решить, не изменить, волшебной палочки нет ни у кого. Однако она решаема при комплексном подходе, при участии каждого из депутатов от той территории, на которой существует проблема свалок.