«Определённый заказ под определённые цели»

Главврач владимирского роддома №2 Ирина Кирюхина написала заявление об увольнении из-за возможного конфликта интересов по работе со своим мужем — директором облздрава Александром Кирюхиным. Кирюхин заявил о «заказе» и давлению на его семью
Новости Автор: 11 Ноября 2017, 18:57 125 10772

Главный врач родильного дома №2 города Владимира Ирина Кирюхина написала заявление об увольнении по собственному желанию с 25 ноября 2017 года.

Kiruhina_Kirillova.JPG Ирина Кирюхина (слева)

Об этом в эфире областной государственной телерадиокомпании «Губерния 33» заявил супруг Кирюхиной — директор департамента здравоохранения администрации Владимирской области.

Kiruhin_1.jpg Александр Кирюхин

Заявление Кирюхиной об увольнении связано с возможным возникновением конфликта интересов, так как жена - руководитель государственного учреждения здравоохранения 33-региона - является непосредственным подчинённым мужа - начальника органа государственной власти Владимирской области, принимающего решения по распределению финансовых и иных ресурсов по подведомственным учреждениям.

plaksin.JPG Сергей Плаксин

Напомним, на основании заявлений владимирца Сергея Плаксина, супруга которого Анна Бобрикова, в прошлом году скончалась после тяжёлых родов, прокуратура выявила в ситуацию с четой Кирюхиных предпосылки для возникновения конфликта интересов и проинформировала об этом руководство администрации Владимирской области письмом от 11 августа.

13 сентября вице-губернатор Владимирской области Александр Лобаков направил на имя областного прокурора Игоря Пантюшина ответ, в котором сообщил, что специальная комиссия обладминистрации признала возможность возникновения конфликта интересов - ситуации, «при которой исполнение должностных обязанностей директором департамента здравоохранения Кирюхиным А.В. при условии замещения его супругой Кирюхиной И.М. должности главного врача ГБУЗ ВО «Родильный дом №2» г. Владимира может повлиять на надлежащее и беспристрастное исполнение им своих должностных обязанностей».

Вице-губернатор Лобаков проинформировал прокурора Владимирской области, что Кирюхину рекомендовано до 30 ноября доложить о принятых мерах по урегулированию конфликта интересов. А за то, что директор департамента здравоохранения не сообщил работодателю о возможности появления такого конфликта, Александру Кирюхину был объявлен выговор.

При этом в начале октября (то есть спустя месяц после того, как вице-губернатор Лобаков направил письмо областному прокурору) Александр Кирюхин заявлял, что «конфликта интересов нет, но он возможен».

Видео с полной текстовой расшифровкой интервью директора департамента здравоохранения администрации Владимирской области опубликовано на сайте «Губернии 33» под заголовком «Александр Кирюхин о преследовании семьи и программном воровстве из бюджета». Если коротко: директор облздрава заявляет о спланированном давлении («заказе») на членов своей семьи (его дочери Татьяне Яконюк принадлежит частная клиника «Доверие») и даёт понять, что к этому могут быть причастны члены команды бывшего губернатора Владимирской области Николая Виноградова, которые 10 лет назад уволили Кирюхина с должности главного врача Областной клинической больницы.

«ПОСТАВИТЬ СВОЮ СЕМЬЮ ПЕРЕД РАЗВОДОМ - НЕДОПУСТИМО»

Александр Кирюхин заявил, что, так как они с супругой — законопослушные люди, то «жена написала заявление достаточно давно». Когда именно Ирина Кирюхина написала заявление об увольнении, директор облздрава не уточнил, зато пояснил, с чем связана дата увольнения 25 ноября - Ирина Кирюхина хочет покинуть место работы на следующие день после юбилея родильного дома №2:

«Единственно, была просьба, и я обращался в комиссию, чтобы это произошло после 24 ноября, поскольку 60 лет роддому, она 25 лет главный врач, почти 90 процентов сотрудников, которые сейчас работают, пришли при этом главном враче… Заявление с 25 ноября об уходе по собственному желанию лежит в департаменте, оно зарегистрировано, подписано, и в этой ситуации мы еще раз говорим, что, понимая возможную абсурдность ситуации, мы все-таки сторона законопослушная, и мы ее исполним».

Телеведущий «Губернии 33» Александр Козлов уточнил у директора облздрава — шла ли речь только об увольнении Ирины Кирюхиной, или рассматривался вариант с разводом? Кирюхин ответил, что для них с супругой сама идея расторжения брака неприемлема:

«Ну вообще, конечно, посмешище. Поставить свою семью перед разводом. Это вообще недопустимо, и я никогда не позволю сделать, ни жена. Поэтому, когда мы в семье это всё обсуждали, она говорит: я подам заявление, уйду. Но она понимает, что за ней-то остаются еще люди. Как это будет работать, что произойдет? И поэтому сейчас ситуация: люди сами не видят, в чём конфликт, они его не понимают. Они обращаются: ну, кто же будет защищать нашего руководителя, нашего главного врача, если не мы? Третья позиция: а как мы будем без нее работать? Это тоже важно, это же родильный дом».

От редакции Зебра ТВ добавим, что предпосылки к возникновению конфликта интересов в чете Кирюхиных можно было бы устранить не только увольнением супруги или через развод. Есть ещё такой вариант, как отставка мужа с должности директора департамента здравоохранения, но в интервью этот сценарий не обсуждался.

По мнению Александра Кирюхина, вся история с возможным конфликтом интересов между ним и подчиненной ему женой  является заказной:

«Мы же не первый год [43 года] женаты... И вдруг через четыре года [после моего назначения директором департамента здравоохранения администрации Владимирской области, - примечание Зебра ТВ] выявляется один конфликт, второй, начали поиски. Я считаю, что это заказ, определенный заказ под определенные цели, задачи и так далее. Это ситуация. Мне юристы объясняют они говорят о том, что “возможный конфликт”, то есть, значит, ты должен его просто предупреждать, то есть ты должен как бы предупредить своего работодателя, что при осуществлении какой-то сделки и так далее, что ты, там, с женой договор какой-то подписываешь, еще что-то… А у нас взаимоотношений-то практически никаких нет, у нас всё разделено! Вот попробуйте объяснить: «возможный конфликт интересов». Они (роддома, - примечание «Губернии 33») говорят: у нас, возможно, из десяти рожденных детей, возможно, через двадцать лет двое бандитов. Что нам теперь делать? Как предупредить их? Вот сегодня их там, допустим, или, там, через двадцать лет… Вот люди таким образом воспринимают».

ПРОСТО ТАК НИЧЕГО НЕ БЫВАЕТ ИЛИ СЛЕДЫ ИЗ ПРОШЛОГО

Александр Кирюхин заявил, что главный фигурант в истории с оказанием давления на его семью — Сергей Плаксин, потерявший в прошлом году жену (после чего он объявил «крестовый поход» против нарушений в системе здравоохранения Владимирской области):

«Ну, во-первых, фигурирует Плаксин Сергей Николаевич. Он везде пишет и так далее... Как бы мотивация его понятна – вроде бы, да, человек обиженный, там, страшная трагедия, гибель жены, уголовное дело… Но ситуация направлена почему-то только на семью Кирюхиных. Я позицию понимаю, но не сам Кирюхин (в операционной, - примечание «Губерния 33») стоял… То есть ситуация использования горя человека и, может быть, какие-то вещи для того, чтобы пробить эту стену… Не кто-то обратился [в прокуратуру по поводу возможного конфликта интересов, - примечание Зебра ТВ], там, Петров, Сидоров, а Плаксин, именно тот человек, который создал блог, который всё время агитирует убрать Кирюхина, человек общественник, у которого своя группа… Просто так этого ничего не бывает. И пусть кто-нибудь убедит меня в обратном»!

Директор департамента здравоохранения администрации Владимирской области Александр Кирюхин уверен, что не Сергей Плаксин является организатором травли его семьи. Из слов директора облздрава можно понять, что к давлению на него якобы причастны некоторые члены команды предыдущего губернатора Владимирской области Николая Виноградова вроде Сергея Мартынова, который курировал социальную сферу, в том числе и здравоохранение, в статусе вице-губернатора по социальной политике. Кирюхин сказал, что складывается ситуация «аналогичная» той, что была в 2011-2012 годах, когда на его семью тоже оказывалось давление:

«Я совершенно уверен в том, что его [Сергея Плаксина, - примечание Зебра ТВ] используют в этом плане, это абсолютно точно, потому что вот как бы аналогичная ситуация, давление на семью было в 2011-2012 годах [когда я был главным врачом владимирской городской поликлиники №1, а Ирина Михайловна ещё не стала депутатом Законодательного Собрания Владимирской области, - примечание Зебра ТВ]. Мы всё это уже проходили. Это уже повторение того урока. Давили на жену, на дочь, там, на меня, была такая ситуация. Мы всё это прошли. И прошли какие-то доносы, проверки и так далее. Всё показало, что ничего нет. И вот как бы эта история начинает повторяться. И вот здесь не только даже в “конфликте интересов”, понимаете, здесь важно людям показать, что вот семья Кирюхиных – не очень честная как бы, вы не думайте, мол, что они всю свою жизнь положили на работу в здравоохранении, эти люди вот такие… Да и удобное время, понимаете: смерть женщины, проблемы в здравоохранении, какой-то таракан ползающий – вот оно! Когда только ты открываешь что-то по здравоохранению (в СМИ, - примечание «Губернии 33»), тут же Кирюхин (виноват, - примечание «Губернии 33»), тут же появляются люди, которые (кричат, - примечание «Губернии 33»): «сдохни на стуле», «куда этот старикан залез» и так далее. Это всё направлено на эмоциональную устойчивость семьи – как всё это человек выдержит или нет? А врач-то чувствительный человек, он привык-то получать другие отношения, ты стараешься людям помочь, а тебе говорят… И любая грязь протягивается через семью! Используют проблемы даже здравоохранения, они опять через семью обязательно»…

Александру Кирюхину был задан вопрос из разряда «откуда ноги растут» в следующей формулировке:

«Тем не менее я понимаю, что я сейчас, может быть, вам вопрос задаю неудобный, но вы уже сказали, что Сергей Плаксин, если говорить именно о нём, используется. Всё равно возникает вопрос: кем используется? Откуда вообще изначально это идет»?

Директор департамента здравоохранения повторил тезис про давление на его семью пятилетней давности, упомянув вице-губернатора Сергея Мартынова:

«Вы знаете, в 2012, в 2011 годах было давление заместителя [губернатора Владимирской области, - примечание Зебра ТВ] по социальным проблемам, когда губернатором был Николай Владимирович [Виноградов, - примечание Зебра ТВ]…

Вопрос: «Это Мартынов»?

«Да, Сергей Николаевич [на самом деле — Алексеевич, - примечание Зебра ТВ] Мартынов. И я тогда связывал всю ситуацию… Потому что тогда у нас был, ну, там, даже личный конфликт… Тот человек, который меня [в 2007-2008 годах, - примечание Зебра ТВ], так сказать, увольнял [с должности главного врача Владимирской областной клинической больницы, - примечание Зебра ТВ] - понятно, это уже прошлая история, но он увольнял, и у нас был диалог, и я стал понимать, почему это происходит. Я не знаю, как сейчас, не хочу никого обвинять, доказательств каких-то нет, но вот процедура вот такого давления, она вот такая».

«ГЛАВНОЕ — ПОТОК ДЕНЕЖНЫЙ»

Кирюхин заявил, что на него давят из-за огромных бюджетных денег, которые прокачиваются через систему здравоохранения. При этом директор облздрава пустил ещё одну «шпильку» в адрес предыдущего руководство 33 региона, сказав, что в 2011-2013 годах миллиарды рублей в рамках программы модернизации здравоохранения во Владимирской области были потрачены безрезультатно - «огромные деньги как-то растворились». Зато, заявил Александр Кирюхин, в этот же период стали массово появляться частные медицинские компании. Кирюхин, придя в департамент здравоохранения, просил провести проверки, но они результата не дали. Директор облздрава также сообщил, что он просил Росздравнадзор проверить и деятельность компании его дочери, «чтобы как-то снять все подозрения». Правда, не уточнил, как в Росздравнадзоре отнеслись к его просьбе:

«Главное – деньги, поток денежный. Через здравоохранение идет порядка 16 миллиардов рублей... Да, в год. Конечно, там часть зарплаты, там часть врачи и так далее. Ну, денежный поток большой. Плюс у нас же была программа модернизации [Региональная программа «Модернизация здравоохранения Владимирской области на 2011-2013 годы», - примечание Зебра ТВ], да, там деньги пришли большие. Не могу сказать, что всё прямо было отвратительно, но вот по логистике, по ценам, по направленности… Что это дало результат? Результата-то это не дало. Что-то закупили, что-то сделали, а в результате результата не было самого, модернизации. А деньги были огромные, потоки шли какие-то. Зато частные компании стали появляться после этого. Поэтому я еще раз говорю: проверьте! Мы же давали материалы, счетная палата приезжала, проверяли, и не всё было хорошо в этой проблеме. И до сих пор об этом говорят, что огромные деньги, которые упали на Владимирскую область, они вот как-то, так сказать, растворились… Я ведь здесь тоже стою как тот человек, который, живя в этой жизни, понимает, что один идет за другим процессом, почему бы вот эту вот цепочку ни проявить и ни посмотреть, ни исследовать? Не я это должен делать, я занимаюсь другими делами, есть другие люди, которые должны были это, возможно, проверить. Если это не так, то одно решение, если так, то, по-моему, там какие-то проверки должны всё равно быть. Потому что вот до сих пор это идет. Я также сравниваю по своей аналогии: и меня проверяют, я говорю о своей дочери [Татьяне Яконюк, - примечание Зебра ТВ]. Она тоже имеет частную клинику [«Доверие», - примечание Зебра ТВ]. В 2003 году открыла, столько-то там метров квадратных, столько-то там работает – об этом всё известно и не скрывается. Масса проверок была, масса была – и в 2010, и в 2011, и в 2012 годах, и сейчас обычные проверки. И сейчас я тоже в этой ситуации, когда говорили, тоже обратился в Росздравнадзор и говорю: ну давайте проверьте, проверьте правильность выдачи лицензии и так далее, чтоб как-то снять все подозрения-то»…

ПИКЕТ ПРОТИВ УВОЛЬНЕНИЯ КИРЮХИНОЙ

Сотрудники владимирского родильного дома №2 и активисты городского Союза женщин, узнав, что Ирина Кирюхина подала заявление об увольнении, решили 15 ноября провести пикет в её поддержку на площади перед зданием администрации Владимирской области. «Губерния 33» сообщает о том, что 10 ноября заявление о согласовании пикета поступило в мэрию Владимира.

Кроме этого, работники роддома №2 написали обращение к президенту России и губернатору Владимирской области, в котором подробно описаны заслуги Ирины Кирюхиной в сфере здравоохранения. Владимира Путина и Светлану Орлову просят «вмешаться и остановить эту несправедливость».

А в социальных сетях началась кампания травли Сергея Плаксина, посмевшего указать на возможное нарушение закона, выразившееся в ситуации, когда государственное учреждение, возглавляемое женой, находится в прямом подчинении у ее мужа-чиновника.