Председатель ЗакСобрания Владимир Киселёв наложил взыскания на депутатов Романа Кавинова и Сергея Бирюкова за некачественную проработку проблем на владимирской станции скорой медицинской помощи

Депутаты ЗакСобрания Кавинов и Бирюков получили взыскания за некачественную проработку проблем сотрудников станции скорой медицинской помощи города Владимира. Теперь решением проблем медиков займётся рабочая группа из депутатов ЗакСобрания, чиновников Белого дома, прокуратуры и самих сотрудников
Новости Автор: 16 Ноября, 17:10 56 4913
фото пресс-службы администрации Владимирской области

Депутатам Законодательного Собрания Владимирской области – вице-спикеру ЗС Роману Кавинову (фракция «Единая Россия») и руководителю комитета по соцполитике и здравоохранению Сергею Бирюкову (фракция «Справедливая Россия») - объявили взыскание за некачественную проработку обращения сотрудников Станции скорой медицинской помощи города Владимира, - об этом сообщила пресс-служба областного парламента.

Поясним, 13 ноября сотрудники городской станции скорой помощи сообщили в СМИ о сокращениях положенных по закону выплат и невыносимых условиях труда. В частности, медики жаловались на «одиночную» работу в бригадах, отсутствие положенного ремонта карет «скорой помощи» и отмену надбавок за интенсивность и качество работы. Сотрудники «скорой» написали обращения к губернатору, в Законодательное Собрание Владимирской области, прокуратуру города Владимира и области, Генпрокуратуру и приемную президента.

А уже на следующий день к «бастующим» фельдшерам, медсестрам и водителям по поручению спикера облпарламента приехали Роман Кавинов и Сергей Бирюков, которые вечером того же дня устроили брифинг для СМИ по поводу работы Станции скорой помощи.

2784-2.JPG

Депутаты, которые пообщались с главврачом Сергеем Кулибабой и несколькими работниками, заявили, что ситуация в «скорой» не так критична, и что на жалобах сотрудников хотели хайпануть депутаты одной из политических партий (позже они всё-таки дали понять, что это были члены фракции КПРФ). Кавинов и Бирюков отметили, что снижение выплат произошло на фоне повышения окладов, а разваливающиеся кареты «скорой помощи» сотрудники ремонтируют за свой счет по собственному желанию.

2784-3.jpg

А уже на следующий день фельдшеры «скорой помощи» массово возмутились, что депутаты ЗакСобрания не увидели проблем в работе Станции и указали, что парламентарии, вместо реальных дел, занимаются «политическими играми». Фельдшеры в разговоре с Зебра ТВ подчеркнули, что зарплаты урезали им и медсестрам, а на вызовы выезжает только треть бригад.

И вот, к вечеру 15 ноября пресс-служба ЗакСобрания распространила информацию, что депутаты, побывавшие на Станции скорой медицинской помощи, получили взыскания за некачественную проработку поручения:

«Роман Кавинов и Сергей Бирюков лично общались с работниками "скорой". И в тот же день поделились со СМИ своим мнением о ситуации в учреждении здравоохранения.

Но в социальных сетях и средствах массовой информации появилось множество комментариев от сотрудников станции скорой помощи и простых граждан, которые настаивают на том, что ситуация в "скорой" критическая.

В результате, председатель Законодательного собрания Владимирской области Владимир Киселев сегодня объявил взыскание своему заместителю Роману Кавинову и председателю комитета по социальной политике и здравоохранению Сергею Бирюкову за некачественную проработку поручения.

Поскольку тема здравоохранения одна из самых важных и проблемных в регионе, спикер облпарламента поручил Роману Кавинову оперативно создать рабочую группу. В нее должны войти депутаты от всех фракции ЗС, представители областной администрации, прокуратуры и сотрудники владимирской станции скорой помощи, в том числе те, кто подписывал обращение. Членам рабочей группы поручено в деталях разобраться в ситуации и предпринять максимум усилий, чтобы решить проблемы медиков», - сообщили в пресс-службе ЗакСобрания.

Председатель Законодательного Собрания Владимирской области Владимир Киселёв (фракция «Единая Россия») в разговоре с Зебра ТВ воздержался от уточнений, какое взыскание было наложено на Романа Кавинова и Сергея Бирюкова:

«Не важен уровень взыскания, особенно на первых порах. Если уж совсем люди не понимают, что от них требуется, то взыскание будет одно — мы будем расставаться с такими людьми, которые не хотят работать. На самом деле важен сам подход: при невыполнении поручений должностные лица должны нести ответственность. Я считаю, что и исполнительная власть, у которой часто появляется столько всяких проколов — мелких и крупных — должна придерживаться такого же подхода».
IMG_3159_Kiselev.jpg Владимир Киселев

Киселёв также сообщил, что за десять с лишним лет, что он возглавляет Законодательное Собрание, ему приходилось «исключительно редко» налагать взыскания на должностных лиц облпарламента.

Вот как Владимир Киселёв в целом прокомментировал ситуацию:

«Во-первых, здесь нет никакой политической составляющей. Я являюсь председателем Законодательного Собрания и руководителем всех депутатов вне зависимости от их политической принадлежности. Поэтому говорить о том, что я кого-то "отхлестал", а кого-то — не "отхлестал", "чужих" или "своих", наверное, не совсем правильно. Для меня все депутаты равны, независимо от того, к какой политической партии они принадлежат, потому что иначе организовать работу Законодательного Собрания просто невозможно. У нас есть депутаты-единороссы, есть коммунисты, представители ЛДПР, эсеры и члены КПСС — полный политический спектр. И если мы будем работать по принципу "коммунистам это можно, а единороссам — нельзя", то у нас никакой работы не получится. Тем более, что представители всех политических партий у нас занимают те или иные должности, и я считаю, что это — правильно, потому что, вне зависимости от того, сколько прошло депутатов от той или иной партии в Законодательное Собрание, каждая политическая сила имеет право на получение должностей в ЗС.

Что касается конкретного вопроса по станции скорой помощи, то нужно отметить, что в целом ситуация в здравоохранении во Владимирской области очень непростая. Это уже достаточно давно продолжается — с девяностых годов, когда по всей стране ситуация начала разрушаться. К сожалению, ни одному из губернаторов не удалось улучшить ситуацию. У уважаемого мною губернатора Владимирской области Николая Владимировича Виноградова не получилось улучшить ситуацию в здравоохранении. При Светлане Юрьевне Орловой, которую я тоже уважаю, ситуация в каких-то моментах стабилизировалась, но кардинального улучшения тоже не произошло.

В настоящее время, к моему великому сожалению, ситуация продолжает ухудшаться, по крайней мере, я не вижу улучшений в работе системы здравоохранения. И то, что происходит сейчас на владимирской городской станции скорой медицинской помощи, является отражением ситуации во всей системе здравоохранения нашего региона. Ответственной за это является исполнительная власть. И те вопросы, которые сегодня депутатам задают граждане и медицинские работники, должны в первую очередь задаваться департаменту здравоохранения администрации Владимирской области. Но уж если эти вопросы задаются нам, депутатам Законодательного Собрания, то мы, безусловно, не можем стоять в стороне, несмотря на то, что мы не имеем никаких полномочий в этой сфере. Но мы можем - и должны — спрашивать с департамента здравоохранения и должностных лиц лечебных учреждений за качество их работы. Они должны давать нам, депутатам, предложения по улучшению ситуации, а мы уже будем с ними либо соглашаться, либо спорить.

Дело в том, что в аппарате Законодательного Собрания и среди депутатского корпуса нет такого количества специалистов в сфере здравоохранения — среди нас есть два врача, но это ведь не сопоставимо с целым штатом департамента, который должен заниматься этими вопросами.

Я был в командировке, когда узнал из СМИ, в том числе из публикации на Зебра ТВ, что к нам обратились 50 человек со станции скорой помощи. Меня также проинформировали о том, что ряд депутатов законодательного Собрания туда уже съездили, попытались каким-то образом обозначить свою политическую принадлежность. Я сразу увидел в этом попытку политического пиара вместо желания оказать помощь медицинским работникам. Понимаете, когда мы помогаем людям, политического пиара быть не должно. Мы, как депутаты Законодательного Собрания, обязаны решать все вопросы совместно, поэтому я поручил единороссу Роману Кавинову и непосредственному руководителю комитета по вопросам здравоохранения, эсеру Сергею Бирюкову съездить на станцию скорой помощи и разобраться в данном вопросе. Но когда они, глубоко не разобравшись в проблеме, сразу выдали в СМИ информацию о том, что там, при наличии каких-то отдельных проблем, всё в общем-то более-менее нормально, жители и медики стали выражать недовольство, которое опять появилось в СМИ. Как я должен был на это реагировать? Естественно, я вынужден был достаточно жёстко переговорить со своими подчинёнными. Подчеркну, что я разговаривал с ними не как с депутатами, а как с должностными лицами Законодательного Собрания. Более того, я поставил задачу ещё раз - уже в другом составе — разобраться в ситуации на станции скорой помощи.

Я поручил создать рабочую группу из представителей всех фракций — по желанию; кто захочет разобраться в ситуации, тот в неё войдёт, заставлять никого не будем. Кроме этого в состав этой рабочей группы обязательно будут включены представители трудового коллектива станции скорой помощи, прокуратуры и должностные лица департамента здравоохранения. Мы должны сделать так, чтобы ситуация в этом учреждении здравоохранения изменилась к лучшему. Если понадобятся дополнительные денежные средства, значит будем вместе думать, где их найти».

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате