Регистрация / Вход Вт, 16 октября 2018, 15:35

Предвыборная конверсия владимирской «оборонки»

Руководство Госдумы и госкорпорации «Ростех» собирается провести в Коврове совещание по конверсии предприятий ОПК. Федеральные СМИ полагают, что цель визита - оказать поддержку Светлане Орловой, баллотирующейся в губернаторы
10 Августа 2018, 13:25 41 3959
Фото пресс-службы администрации Владимирской области

17 августа город Ковров Владимирской области посетят генеральный директор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов и председатель Государственной думы Вячеслав Володин. Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в оборонной промышленности и нижней палате парламента, Чемезов и Володин проведут совещание по вопросам конверсии предприятий ОПК (оборонно-промышленного комплекса).

Ожидается, что от Госдумы в совещании примут участие первый вице-спикер единоросс Александр Жуков, глава фракции «Единой России» Сергей Неверов, глава комитета по экономической политике Сергей Жигарев (фракция ЛДПР), а также первый вице-президент «Союза машиностроителей» Владимир Гутенев (член «Единой России»).

Главная задача мероприятия: обсудить законодательные аспекты конверсии предприятий ОПК под гражданский сектор - то есть, увеличение доли невоенной продукции в общих объёмах производства.

Один из собеседников “Ъ” в Госдуме утверждает, что выбор места проведения совещания связан с желанием продемонстрировать поддержку губернатору Владимирской области Светлане Орловой, которая баллотируется на новый срок. Правда, на момент публикации, участие Орловой в совещании официально подтверждено не было.

В государственной корпорации «Ростех» федеральному изданию заявили, что перед делегацией «стоят конкретные задачи, не касающиеся политики».

В госкорпорации пояснили почему для совещания выбрали Владимирскую область — в 33-ем регионе находится ряд предприятий «Ростеха», глубоко интегрированных в процесс диверсификации, в том числе активы концерна «Тракторные заводы», которые требуют сегодня повышенного внимания. На совещании также планируют обсудить вопросы кадровой и производственной кооперации заводов в Коврове и Владимире.

«Коммерсантъ» напоминает, что сейчас совокупные долги концерна «Тракторные заводы» превышают 100 миллиардов рублей, из них «Внешэкономбанку» (ВЭБ) тракторный концерн должен около 84 миллиардов рублей. ВЭБ инициировал процедуру банкротства ряда предприятий концерна, после чего управление перешло к «Ростеху». Долг будет продан госкорпорации по рыночной стоимости.

«Ъ» сообщает, что планы по увеличению доли гражданской продукции на предприятиях ОПК обозначил в конце января 2018 года президент Владимир Путин: к 2025 году она должна вырасти до 30% от общего объема продукции, а к 2030 году — до 50%.

Как известно, во Владимире одним из активов концерна «Тракторные заводы» является ВМТЗ - «Владимирский моторо-тракторный завод», который 20 июля 2018 года уволил последних 300 рабочих (в советские времена там работали свыше 20 тысяч человек). В ноябре 2017 года долги ВМТЗ, по расчётам «Ростеха», составляли 800 миллионов рублей. Примерно в то же время губернатор Владимирской области Светлана Орлова заявляла, что «мы будем восстанавливать Владимирский тракторный завод». Примечательно, что за полгода до этого Орлова говорила, что «невозможно такую махину восстановить».

Добавим, что, учитывая повальное закрытие и банкротство промышленных предприятий в столице Владимирской области и ее окрестностях, не совсем понятно, как на совещании руководители Госдумы и «Ростеха» будут обсуждать «вопросы кадровой и производственной кооперации заводов в Коврове и Владимире».

И еще один нюанс визита федеральных тяжеловесов во Владимирскую область. Информированные источники Зебра ТВ сообщают, что в ходе закрытых переговоров в Коврове, есть вероятность обсуждения темы снятия с должности генерального директора Ковровского электромеханического завода Владимира Лебедева. КЭМЗ входит в структуру госкорпорации «Ростех». Якобы вместо Лебедева на должность руководителя Ковровского электромеханического завода пришлют специалиста с одного из оружейных предприятий Тулы, которые тоже входят в госкорпорацию «Ростех». Но кадровое решение по Лебедеву, по информации другого источника Зебра ТВ, будет принято после выборов 9 сентября - Лебедев возглавляет тройку партийного списка «Единой России» и его прочат в председатели Законодательного Собрания Владимирской области.