Президент Путин и вице-премьер Голодец на примере Суздаля обсудили «тонкую тему» взаимодействия федеральных, региональных и муниципальных властей

Вице-премьер правительства России Ольга Голодец после поездки в город Суздаль Владимирской области предложила президенту Владимиру Путину наделить муниципалов дополнительными полномочиями. Эта идея вызвала скепсис у главы государства
Новости Автор: 22 Октября, 10:39 24 3718

Президент Владимир Путин провёл рабочую встречу с вице-премьером правительства России Ольгой Голодец. Официальный сайт Кремля сообщает, что при обсуждении вопросов развития сферы физической культуры и спорта, а также меры поддержки отечественного киноискусства всплыл недавний визит Голодец в Суздаль.

WWhAvAuKaI6YWoaBW6bXYtshAI8oI99M.jpg

Первый при губернаторе Владимире Сипягине статусный визит во Владимирскую область чиновника уровня зампреда правительства России не самым ожидаемым образом срезонировал на встрече Голодец с Путиным. Рассуждая о координации работы между федеральными, региональными и местными властями, Ольга Голодец привела в пример свою командировку в город Суздаль, готовящийся отпраздновать тысячелетие.

duQxJ0tJCUVmwTpqPyQGecuKw8uBP8zR.jpg

Владимир Путин отметил, что взаимодействие между федеральным центром, регионами и местными чиновниками является проблемным вопросом:

«Имею в виду, что на муниципальном уровне часто принимаются решения, которые потом не подтверждены ресурсами, и происходит сбой на этом уровне – между государственным и муниципальным».

Ольга Голодец рассказала президенту, что при подготовке к юбилею Суздаля сложно скоординировать действия администрации города, Суздальского района и Владимирской области. И даже в работе учреждений социальной сферы, подчиненных разным управленческим структурам, возникают вопросы:

«Кто платит за детей, которые учатся в школе искусств, кто платит за детей, которые ходят в спортивные школы. Кажется, вопросы очень странные. Действительно, вопрос такой был поднят».

Вице-премьер рассказала Путину, что чиновники в регионах просят навести ревизию полномочий властных структур и дать больше свободы муниципалам. В ответ на это президент заявил, что в данном вопросе должна быть вертикаль власти, не противоречащая Конституции.

Из опубликованной на сайте Кремля стенограммы:

О.Голодец: Я только что приехала из командировки. Во Владимирской области мы готовим, например, 1000-летие Суздаля, которое состоится в 2024 году. Скоординировать коллег (Суздаль – это одно муниципальное образование, вокруг него есть Суздальский район, который другое муниципальное образование), где есть власть региональная, очень сложно, и, к сожалению, на каждом шагу возникают разные вопросы: кто платит за детей, которые учатся в школе искусств, кто платит за детей, которые ходят в спортивные школы. Кажется, вопросы очень странные. Действительно, вопрос такой был поднят. И первое, что предлагают все коллеги, – это провести ревизию полномочий всех субъектов власти, наделить муниципалитеты, отдельные субъекты теми полномочиями, которых на сегодняшний день не хватает, и разработать целую программу для того, чтобы убрать те барьеры, которые существуют на сегодняшний день.

В.Путин: У нас это связано и с конституционными требованиями. Здесь нужно посмотреть, чтобы все это соответствовало Конституции. Очень непростой вопрос.

О.Голодец: Непростой. Но когда будет поручение, я думаю, что нужно делать какую-то единую программу для разных отраслей.

В.Путин: И все-таки здесь нужно как-то скоординировать деятельность всех уровней власти: муниципальную и государственную.

О.Голодец: Да.

В.Путин: Нужно, чтобы все-таки хоть в чем-то была какая-то вертикаль, чтобы все это эффективно функционировало и в то же время не противоречило Конституции. Надо подумать над этим вопросом.

О.Голодец: Да, это тонкая тема.

IMG-7549.jpg
IMG-7546.jpg

Напомним, в Суздале Ольге Голодец показали ряд социальных объектов и ознакомили с выполнением работ по проекту «Суздаль. Зарядье», которые начались в разгар осени. Прямой критики в адрес руководства Владимирской области и города Суздаля из уст премьер-министра не прозвучало, по крайней мере, в открытой части визита. Основной темой обсуждения на совещании, которое провела Голодец в Суздале, были проблемы развития музейного пространства Владимирской области. О разделении полномочий между разными уровнями власти в Суздале в открытом для прессы мероприятии также речи не шло.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате