Светлана Мельникова рассказала Ольге Голодец, на какие объекты во Владимире и Суздале претендует музей-заповедник

Во время визита в Суздаль вице-премьера правительства России Ольги Голодец руководство музея-заповедника рассказало о проблемах туристической инфраструктуры, нехватке автомобильных парковок и площадей для экспонатов
Новости Автор: 18 Октября, 15:31 13 6118

Генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника рассказала вице-премьеру правительства России Ольге Голодец, которая 18 октября находится с рабочим визитом в Суздале, о планах по развитию главного музея Владимирской области и о том, что необходимо музею в Суздале и Владимире.

IMG-7601.jpg

Светлана Мельникова озвучила планы по расширению «музейной империи». В частности, музей претендует на двухэтажное здание 19 века (бывший дом купцов Философовых), стоящее напротив Георгиевской церкви на улице Георгиевской, 7. Еще в 2015 году, когда велась активная реконструкция пешеходной зоны, гендиректор Владимиро-Суздальского музея-заповедника заявляла, что этот дом идеально подойдет для музея «Дом истории», посвященного ХХ веку и Октябрьской революции, который может стать продолжением музея «Старый Владимир». Светлана Мельникова убеждала Ольгу Голодец, что здание должно оказаться в собственности музея и уже ведутся переговоры об этом. Сейчас дом купцов Философовых находится в собственности Владимирской области.

XIX-7443.jpg
«Важно, чтобы это здание оказалось в руках музея-заповедника, что позволит представить историю нашего края 20 века, рассказать о непростых событиях конца 19 - начала 20 века», - заявила Светлана Мельникова.
IMG-7607.jpg

А в Суздале Мельникова предлагает создать «Музей русского исхода и Белой эмиграции после Гражданской войны». Руководитель Владимиро-Суздальского музея-заповедника считает, что в Суздале неплохо было бы создать целый музейный квартал, где разместились бы государственные и частные музеи и галереи, антикварные и сувенирные магазины, объекты общественного питания. В таком музейном квартале можно было бы продемонстрировать город не только в летний период, но и зимой, полагает Светлана Мельникова. Одно из зданий на улице Ленина в Суздале музей-заповедник уже присмотрел под визит-центр для туристов.

IMG-7611.jpg

Пользуясь случаем, гендиректор главного музея Владимирской области напомнила вице-премьеру правительства России Ольге Голодец о руинах уникальной усадьбы Владимира Храповицкого в Муромцево и о том, что на ее реставрацию требуются внушительные средства.

Mayak.jpg

Мельникова также отметила проблему запасников: музею остро необходим центр научной реставрации и хранения музейных фондов. ВСМЗ намерен решить проблему за счет приобретения 3-этажного здания на улице Большая Нижегородская, 107 в городе Владимире, которое входит в комплекс ТЦ «Маяк».

IMG-7604.jpg

Другая проблема, которая стоит перед музеем — отсутствие инфраструктуры для туристов, в частности, парковок для автобусов во Владимире и Суздале. Первостепенная задача - построить парковку в Суздале. Светлана Мельникова считает, что из-за отсутствия парковочной инфраструктуры снижается поток туристов во Владимирскую область: по последним данным, турпоток во Владимире упал на 15%.

IMG_7924.jpg

В Суздале порядка 40 памятников архитектуры, «и не все они находятся в руках ВСМЗ», заявила Мельникова. На реставрацию Рождественского собора в Суздальском Кремле необходимо 100 миллионов рублей, а на весь Суздальский кремль — в два раза больше. У Спасо-Евфимиевского монастыря, рассказала Мельникова, по-прежнему проблемы с обрушением береговой зоны: срочно нужны деньги на укрепление разрушающегося холма над Каменкой.

1vTZqXjZ_q0.jpg

Светлана Мельникова дала понять, что музей-заповедник не против получить и здание, где располагается Детская школа искусств имени В.М.Фирсовой, которое является памятником архитектуры и которому требуется реставрация. Гендиректор ВСМЗ считает, что для занятий музыкой и искусством можно построить современное здание, а особняк на Кремлевской улице в Суздале «просто просится быть музеем».

IMG_7894.JPG

В преддверии 1000-летия Суздаля необходимо разобраться, сколько город сможет принять туристов. Мельникова считает, что в год Суздаль может осилить 2 миллиона туристов — и это предел. Если туристов будет больше, то возникнут проблемы — рассказала она о своих опасениях вице-премьеру правительства России Ольге Голодец, которая возглавляет оргкомитет по празднованию тысячелетия Суздаля, которое пройдет в 2024 году.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате