Регистрация / Вход Сб, 21 октября 2017, 15:12

Приговор экс-мэру Гуся остался без изменений

Во Владимирской области суд отклонил апелляцию экс-мэра города Гусь-Хрустальный. Юрий Гришкин по-прежнему считается виновным в превышении полномочий и причинении ущерба муниципальному предприятию
2 Сентября 2015, 17:37 7 19494

Владимирский областной суд оставил без изменений приговор бывшему главе города Гусь-Хрустальный Юрию Гришкину, – сообщила Зебра ТВ пресс-секретарь облсуда Ольга Петрова. Намерена ли защита экс-мэра обжаловать вердикт своему подзащитному в вышестоящих инстанциях – неизвестно.

Ольга Петрова заметила, что на слушаниях по апелляционной жалобе прокурор требовал ужесточения наказания подсудимому. Сам Гришкин, по словам пресс-секретаря облсуда, «выглядел уставшим» и сказал в прениях, что «передел бизнеса в городе (проходил) с участием правоохранительных структур».

Гусь-Хрустальный городской суд приговорил Юрия Гришкина к трём годам условно с двухлетним испытательным сроком в начале июня 2015 года. Суд лишил экс-мэра права занимать должности в органах местного самоуправления в течение двух лет. Гришкин признан виновным в превышении должностных полномочий, подстрекательстве и пособничестве в злоупотреблении полномочий.

По версии следствия, Гришкин признал неэффективной работу муниципального предприятия по сбору мусора «Спецпредприятие». В то же время, градоначальник заставил руководителя МУПа подписать договор подряда с ООО «УНР-17». Обязательным условием сделки была передача частной мусоровывозящей компании основных функций муниципальной фирмы, а также техники, недвижимости и рабочих.

По оценкам экспертов, в результате подписания договора подряда с «УНР-17», «Спецпредприятию» нанесён ущерб в размере не менее 30 миллионов рублей. Кроме того, действия Гришкина сказались на тарифах: стоимость вывоза мусора для жителей Гусь-Хрустального выросла на 20%.

Уже после того, как Гусь-Хрустальный городской суд вынес приговор экс-мэру, действующие власти выразили готовность взыскать с бывшего градоначальника потерянные «Спецпредприятием» деньги.