Решение о том, станет ли губернатор Сипягин депутатом Госдумы, должно быть принято до 28 сентября

По результатам выборов в Госдуму губернатор Владимирской области, баллотировавшийся под номером 5 федерального списка ЛДПР, получил право на депутатский мандат. Решение о том, перейдёт ли Сипягин на работу в Госдуму, примет Высший совет партии Жириновского
Новости Автор: 21 сентября, 14:01 8739

Первое заседание Госдумы VIII созыва, избранной по итогам трёхдневного голосования 17-19 сентября, может состояться до 1 октября. Интерфакс, со ссылкой на источники в «Единой России» сообщает, что чаще всего называют дату 29 сентября. Для проведения первого заседания должен быть издан указ президента Путина.

Если первое заседание Госдумы нового созыва состоится 29 сентября, то до этого момента политические партии, преодолевшие 5-процентный барьер, должны определиться, кто из их кандидатов по федеральным спискам получит мандаты.

Для Владимирской области этот вопрос важен, так как губернатор Владимир Сипягин баллотировался в Госдуму под номером 5 в списке ЛДПР. По итогам голосования его партия в регионе получили 9,42% при общероссийских — 7,5%. У Сипягина есть все шансы перебраться на работу в Москву.

21 сентября члены избирательной комиссии Владимирской области подписали сводные протоколы по итогам выборов, которые будут направлены в ЦИК России. Ранее сообщалось, что Центризбирком намерен 24 сентября утвердить общероссийские результаты голосования. После этого все избранные депутаты должны будут представить в ЦИК сведения о том, что у них отсутствуют ограничения для того, чтобы сесть в думские кресла.

В случае с Сипягиным это означает, что в период между 24 сентября и до даты первого заседания Госдумы (ориентировочно до 28 сентября) он должен подать в администрацию президента заявление о досрочном сложении губернаторских полномочий в связи с получением депутатского мандата. При условии, конечно, что партия (читай - Владимир Жириновский лично) не примет решение передать его мандат кому-то другому. Впрочем, и сам Владимир Сипягин может отказаться от депутатского статуса, если вдруг вспомнит, что у него во Владимирской области остались незавершённые дела и не до конца выполненные предвыборные обещания от 2018 года.

DSC_0005.JPG

21 сентября председатель Владимирского облизбиркома Вадим Минаев сказал, что вопросы о том, сколько мандатов получат представители региональных отделений партий, баллотировавшиеся по спискам, надо адресовать не к нему:

- Это к ЦИК. Я, конечно, человек великий, но всякому величию есть предел.

- По вашему опыту Сипягин проходит в Госдуму или нет»?

- «Федералка» [кандидаты в верхней части федеральных списков кандидатов] всегда проходит.

DSC_0025.jpg слева направо: Михаил Вязгин, Вадим Минаев и Сергей Щедрин (фото пресс-службы Облизбиркома)

Члены облизбиркома с правом решающего голоса Сергей Щедрин и Михаил Вязгин согласились с тем, что Сипягин однозначно проходит в Госдуму.

По предварительным данным, ЛДПР может получить 21 мандат в новом созыве Госдумы. Член облизбиркома с правом решающего голоса от ЛДПР Кирилл Минец пояснил, что решение по каждому мандату примет Высший совет партии, так как кандидатов в федеральном списке больше, чем мест в Госдуме, на которые претендовали члены партии:

«На сегодняшний момент этот вопрос не решён до сих пор, и позиция Владимира Владимировича [Сипягина] такая, что пока он работает губернатором Владимирской области, и пока никакого, так сказать, решения ещё не принято на сей счёт. Не исключено, что оно будет 24 сентября принято. Будем следить за этим. Мы вам озвучим всё».
photo_2021-09-21_11-58-22.jpg Кирилл Минец

Напомним, 22 июля в ходе визита во Владимирскую область лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что хотел бы видеть Владимира Сипягина на посту председателя «одного из ключевых комитетов» Госдумы, но всё зависит от личного желания губернатора:

«Вот Владимир Владимирович Сипягин, мы хотели бы, чтобы он здесь долго был, но хотели бы, чтобы он и в Москву переехал с повышением, [там] федерального масштаба работа, опыт у него богатейший. Но [всё] от него зависит: захочет - ещё доработает срок до конца; захочет - в Госдуме будет возглавлять один из ключевых комитетов. У него срок полномочий кончается в 2023 году. Но мы, может быть, [по результатам выборов] предложим ему [перейти на работу в Госдуму], нам бы хотелось иметь в составе фракции [ЛДПР] губернатора, который имеет большой опыт работы на местах… [Все должны] признать Сипягина лучшим губернатором Российской Федерации… В перспективе Сипягин будет повышаться в должности».

На следующий день после выборов Владимир Сипягин написал в соцсетях, что во время избирательной кампании он намеренно свёл своё присутствие в публичном пространстве к минимуму, чтобы его не обвинил его в применении административного ресурса в пользу ЛДПР. Он также заявил, что продолжает трудиться на посту губернатора Владимирской области, и даже поделился рабочими планами. Правда, только до конца текущей недели:

«Я желаю всем избранным депутатам продуктивной работы на благо жителей. И сам включаюсь в очередную губернаторскую рабочую неделю. Завтра [21 сентября] открываем во Владимире масштабный педагогический форум, потом я встречаюсь с зарубежным экспертом по теме Гороховца, после обеда подведём итоги вашего голосования за варианты трассировки нового обхода города Владимира и наметим дальнейший план действий… И каждый день до конца месяца будет не менее насыщенным. Удачной всем рабочей недели, земляки!».

21 сентября глава облизбиркома Вадим Минаев поблагодарил всех участников избирательного процесса за то, что выборы депутатов Госдумы во Владимирской области прошли без эксцессов:

«Хочется сказать очень много слов, но это тот случай, когда слова найти трудно. Я просто хочу сказать большое спасибо всем тем, кто вместе с нами все эти дни был, советом, делом, словом помог пройти эту кампанию в очень спокойной обстановке. Федеральные выборы всегда отличаются какой-то напряжённостью, но мы все вместе сделали всё возможное для того, чтобы обеспечить [соблюдение прав граждан] - избирательные комиссии обязаны обеспечить реализацию активного избирательного права граждан. Да, не без ошибок; да, не без каких-то недочётов, но вот то отношение ко всем этим ситуациям, которые возникали, там нигде никакого злого умысла не было, там просто была усталость. Мы прошли через это, мы подписали сегодня протоколы, сейчас все документы будут отправлены в Центральную избирательную комиссию, которая в пятницу планирует подвести итоги. Ещё раз хочу поблагодарить всех».

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.