Росприроднадзор проинспектировал кучу мусора

После того, как на «Прямой линии» с президентом Путиным упомянули проблемную свалку в Мошково, Росприроднадзор заявил, что Александровская городская свалка работает на законных основаниях. Но к ее руководству есть вопросы по соблюдению технологий утилизации мусора
Новости Автор: 8 Июня 2018, 10:13 15 3589

Росприроднадзор выявил нарушения на мусорной свалке в Мошково. Об этом ТАСС сообщил в четверг руководитель межрегионального управления Росприроднадзора по Владимирской и Ивановской областям Константин Гурнович.

Руководство Росприроднадзора, долгое время не реагировавшее на жалобы местных жителей и избегавшее общения с журналистами, сообщило о выявленных нарушениях на Александровской городской свалке. Информагентство напоминает, что жалобы на незаконный ввоз московского мусора на свалку в Мошково поступили на «Прямую линию» с президентом Путиным. Несмотря на то, что ни один «мусорный вопрос» так и не был задан президенту, Александровская свалка была названа в числе самых проблемных объектов страны.

«К нам стали поступать жалобы от населения, и мы согласовали с Владимирской областной прокуратурой внеплановую проверку и выехали на свалку, сейчас завершаем процессуальные действия по проверке. Выявлены нарушения по 8.2 КоАП и 8.5 КоАП, результаты проверочных мероприятий будут рассмотрены 13 июня», - уточнил руководитель межрегионального управления Росприроднадзора по Владимирской и Ивановской областям Константин Гурнович.

Гурнович заявил, что к административной ответственности будут привлечены как юридические, так и должностные лица, ответственные за работу свалки.

«Специалисты надзорного органа пришли к выводу, что полигон не огорожен, частично не пересыпан грунтом, на территории отсутствуют дезинфекционные ванны, а руководство предприятия не смогло предоставить данные отчета по экологическому мониторингу», - сообщает ТАСС.

О незаконном и неконтролируемом ввозе отходов на территорию Владимирской области из Москвы и Подмосковья в сообщении ТАСС не упоминается. Более того, Константин Гурнович заявил, что вынесенное ранее решение суда о закрытии Александровской городской свалк приостановлено. По его словам, «полигон» уже внесен в реестр ГРОРО (госреестр объектов размещения отходов), а значит свалка функционирует на законных основаниях.

Руководство свалки, судя по всему, уже исправляет выявленные государственным надзорным ведомством недочеты — заваленную мусором территорию огородили забором, а образовавшийся за несколько месяцев «мусорный склон» присыпали грунтом.

Но по сообщению местных жителей, поток московских мусоровозов после публичных протестов нисколько не поредел. Напомним, руководство свалки отрицает утилизацию московских отходов. Видимо, такое разночтение в показаниях окрестных жителей и владельцев свалки возможно из-за того, что объемы утилизации мусора в непосредственной близости от города Александрова никем не контролируются.

О ситуации на Александровской городской свалке — в материалах «Рекультивация путем увеличения кучи» и «Спасти самих себя от московского мусора».