Руководитель владимирского СледКома просит губернатора Сипягина законодательно помочь детям-сиротам

После проверки Кольчугинского интерната для детей-инвалидов, который раскритиковала детский омбудсмен Анна Кузнецова, СледКом по Владимирской области заявил о необходимости корректировки законодательства, которое может инициировать губернатор Владимир Сипягин
Новости Автор: 18 Октября, 08:30 4 1758

Руководитель следственного управления Следственного Комитета России по Владимирской области Артем Кулаков обратился к губернатору Владимиру Сипягину с просьбой инициировать нормативное регулирование сферы обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, правом бесплатного получения медицинских изделий.

В СледКоме поясняют, что обращение к губернатору Владимирской области «родилось» после доследственной проверки по итогам визита федерального защитника прав детей Анны Кузнецовой в Кольчугинский дом-интернат для детей-инвалидов. Напомним, в апреле 2019 года Кузнецова после визита в дом-интернат Владимирской области достаточно жестко раскритиковала ситуацию с медицинским обслуживанием детей. Детский омбудсмен указала на формальное прохождение диспансеризации, нехватку кадров с медицинским образованием, недочёты в работе органов опеки и попечительства по проверке условий жизни и соблюдения прав детей.

После этого власти Владимирской области заявили о намерении сделать Кольчугинский дом-интернат для умственно отсталых детей образцовым учреждением и подвергли дисциплинарным взысканиям его сотрудников. Летом руководство интерната показало журналистам, как исправляются недостатки, на которые указала Анна Кузнецова — учреждению добавили ставки медиков, детей осмотрели специалисты, нуждающихся в лечении - госпитализировали в больницы Владимирской области и Москвы.

В СледКоме указывают, что одним из недочетов, обнаруженных детским омбудсменом Кузнецовой, стал факт оплаты выписанных очков с личного счета ребенка-сироты. Очки — это изделие медицинского назначения. Но кто должен платить за покупку таких изделий для ребенка, оставшегося без попечения родителей и не являющегося инвалидом — законодательно не урегулировано.

В случае с воспитанниками Кольчугинского интерната деньги на их счета вернули, но проблема с приобретением для сирот медицинских изделий, не являющихся лекарствами, осталась. И руководитель социального учреждения, в случае необходимости купить для воспитанника те же очки или другие выписанные врачом предметы медицинского назначения, не знает, откуда брать на это средства. Потратить деньги из бюджета интерната или с личного счета ребенка — нарушение закона и возможные санкции со стороны надзорных органов. Получается — хоть из своего кошелька плати за медицинские предметы для сирот.

«Федеральным законом «О гарантиях по социальной поддержке детей-сирот», постановлением Правительства Российской Федерации «О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей» и иным федеральным и региональным законодательством предусмотрен перечень бесплатных гарантированных услуг по медицинскому обслуживанию (помощи) и обеспечению лекарственными препаратами.

В тоже время, нормативными актами не установлено право обеспечения таких детей медицинскими изделиями за счет средств бюджета», - объясняют правовую коллизию в СледКоме.

Руководитель СледКома по Владимирской области Артем Кулаков предложил губернатору Сипягину использовать предоставленные полномочия и инициировать внесение изменений в действующее законодательство — федеральное и региональное - о дополнении нормативных актов положениями о возможности приобретения детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, медицинских изделий по назначению врачей за счет государства.

По мнению СледКома, установление дополнительных гарантий для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, повысит их социальную защищенность и устранит юридические коллизии, возникающие в правоприменительной практике.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате