Счётная палата зафиксировала отрицательную динамику эффективности действий властей Владимирской области в привлечении инвестиций

Аудиторы региональной Счётной палаты установили, что действующий механизм сопровождения инвесторов органами госвласти  неэффективен. В частности, 104 миллиона бюджетных рублей вложенные в «Корпорацию развития Владимирской области» были потрачены безрезультатно
Новости Автор: 25 Февраля, 15:46 10 4513

Основные показатели, характеризующие эффективность деятельности органов государственной власти Владимирской области в сфере инвестиций, имеют отрицательную динамику. Об этом сказано в отчёте Счётной палаты о своей деятельности в 2019 году, который будет оглашён председателем ведомства Ириной Туляковой 28 февраля на заседании Законодательного Собрания Владимирской области.

Счётная палата не публикует свои отчёты в полном виде даже после оглашения, но проект документа рассылается депутатам ЗакСобрания для ознакомления. Но помощник руководителя фракции КПРФ в облпарламенте Максима Шевченко Кирилл Алексеев (Николенко) опубликовал 90-страничный текст отчёта.

В документе, в частности, сказано, что по итогам аудита эффективности использования средств, направленных из областного бюджета на государственную поддержку инвестиционной деятельности, сделан вывод о том, что «действующий в регионе механизм сопровождения инвестора неэффективен и требует изменения». Например, ряд функций структурных единиц администрации Владимирской области, участвующих в работе с инвестором, имеет дублирующий характер, либо вообще не реализуется:

«Показатели документов стратегического планирования Владимирской области разобщены, значительно различаются как в абсолютных значениях, так и по своему составу, что свидетельствует о формальном подходе при их разработке. Нормативная правовая база Владимирской области не в полной мере обеспечивает реализацию полномочий органов исполнительной власти Владимирской области, закрепленных в нормативных актах федерального уровня. Не реализуются нормы федерального закона … “О государственно-частном партнерстве”, закона Владимирской области … “Об инвестиционном фонде Владимирской области”».

Аудиторы указывают, что порядок предоставления займов инвесторам в сфере промышленности ограничивает заявителей в получении данного вида господдержки необходимостью быть зарегистрированными в качестве малых или средних предпринимателей. Кроме этого, государственная программа «Привлечение инвестиций на территорию Владимирской области на 2019-2023 годы» не содержит мероприятий для реализации приоритетных задач по развитию инфраструктуры.

Более того, в 2019 году контроль за соблюдением организациями-получателями государственной поддержки условий ее предоставления «на регулярной и систематической основе не осуществлялся».

Счетная палата установила, что в 2016-2018 годах (времена губернатора Светланы Орловой) процедура предоставления господдержки была значительно усложнена, при этом не соблюдался принцип открытости и прозрачности:

«Срок рассмотрения заявки инвесторов увеличился с 92 до 130 дней, расширены требования к составу необходимых документов, что не согласуется с Инвестиционной стратегией Владимирской области. В связи с регламентированием процедуры предоставления государственной поддержки не нормативными правовыми актами Владимирской области, а распоряжениями администрации Владимирской области, не предназначенными для широкого круга внешних пользователей, не обеспечивается соблюдение принципа открытости и прозрачности, определенного Законом Владимирской области … “О государственной инвестиционной политике во Владимирской области”».

​В отчете Счётной палаты Владимирской области за подписью её председателя Ирины Туляковой дана положительная оценка бюджетному и социальному эффекту, полученному от реализации инвестиционного проекта ООО «Бакулин Моторс групп» по строительству завода газомоторных автобусов «Волгабас» в Собинском районе:

«Среднесписочная численность работников по состоянию на 31.03.2019 значительно превышает показатели бизнес-плана. Средняя заработная плата на предприятии выше средней заработной платы в экономике региона на 82,1%. Переданный инвестору в собственность бесплатно земельный участок используется по целевому назначению».
Tulyakova.jpgИрина Тулякова

При этом аудиторы обращают внимание депутатов ЗакСобрания на то, что объем инвестиций в проект «Бакулин Моторс групп» не достиг планируемых величин, а выпуск продукции «в разрезе ее видов не в полной мере соответствует показателям бизнес-плана». В отчёте сказано, что за 5 лет (до завершения I квартала 2019 года) предприятие заплатило в областной бюджет 51,3 миллиона рублей в виде налогов, что в 1,87 раза превышает расходы региональной казны на предоставление преференций инвестору за этот же период. Всего «Волгабас» за 5 лет перечислил бюджетам всех уровней 177,2 миллиона рублей.

Куда менее позитивно аудиторы оценивают текущее положение дел и перспективы территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) «Камешково», которая «фактически не функционирует»:

«По состоянию на 01.07.2019 зарегистрированные резиденты ТОСЭР «Камешково» отсутствуют, что создает риски нарушения соглашения с Министерством экономического развития РФ от 21.09.2018 и утраты статуса ТОСЭР».

Судя по отчёту аудиторов, «Корпорация развития Владимирской области», созданная с подачи бывшего губернатора Светланы Орловой в 2013 году для сопровождения инвесторов, за всё время своей деятельности занималась непонятно чем. Видимо, никчёмность этой конторы для бюджета и инвесторов всё-таки дошла и до Орловой, которая распорядилась ее ликвидировать, но ставший губернатором Владимир Сипягин процесс ликвидации приостановил. Но свыше 100 миллионов бюджетных рублей уже были бесцельно потрачены на «Корпорацию развития Владимирской области»:

«Созданное в целях развития инфраструктурных проектов и интеграции проектов государственно-частного партнерства акционерное общество «Корпорация развития Владимирской области» фактически не осуществляло реализацию задач, определенных Уставом. Неэффективное управление Корпорацией привело к тому, что бюджетные средства в сумме 104,6 миллиона рублей, переданные в качестве вклада в уставный капитал, использованы безрезультативно, поставленные задачи не выполнены, показатели не достигнуты».

Аудиторы также установили, что автономная некоммерческая организация «Центр координации поддержки экспортно ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства Владимирской области» нарушила условия предоставления субсидий областного бюджета, направив 1,2 миллиона рублей на мероприятия, не предусмотренные сметой расходов.

По итогам проверок Счётная палата направила представления целому ряду руководителей с предложениями устранить нарушения. А Октябрьским районным судом города Владимира на «бывшего и.о. руководителя департамента инвестиций и внешнеэкономической деятельности администрации Владимирской области» (его имя не называется, но, возможно, речь идёт о Максиме Никерове) наложен штраф в размере 10 тысяч рублей. А вот экс-руководитель «Центра координации поддержки экспортно ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства Владимирской области» отделался замечанием, которое ему вынес мировой судья.

В финале инвестиционного блока отчёта сказано, что «по результатам аудита объектами контроля приняты меры по устранению выявленных нарушений», но «Счетной палатой продолжен контроль за реализацией рекомендаций и предложений в полном объеме».

XVII-8186-Brusencov.jpgМаксим Брусенцов

Напомним, в конце марта врио вице-губернатора Владимирской области Максим Брусенцов анонсировал создание в регионе проектного офиса по работе с инвесторами и призвал глав городов и районов найти в муниципалитетах всех, кто считает себя инвесторами.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате