Максим Брусенцов: «Найдите всех, кто у вас там считает себя инвестором»

Врио вице-губернатора Максим Брусенцов, курирующий экономический блок, заявил о создании во Владимирской области проектного офиса для поддержки инвесторов
Новости Автор: 28 марта 2019, 08:26 6 3149

На встрече с представителями муниципалитетов куратор экономического блока владимирского Белого дома Максим Брусенцов сообщил, что его команда отрабатывает распоряжение губернатора Владимира Сипягина о создании во Владимирской области проектного офиса, в задачу которого будет входить комплексное сопровождение инвесторов:

«Уполномоченным органом в этом вопросе будет департамент инвестиций и внешнеэкономической деятельности. Задача этого проектного офиса будет заключаться в том, чтобы мы вместе с вами могли на как можно более раннем этапе начать подключаться к реализации инвестиционных проектов, появляющихся у вас в районах».

Вице-губернатор Брусенцов назвал методы поддержки и сопровождения, которые администрация Владимирской области может использовать при взаимодействии с инвесторами:

«Где-то, может быть, нужно съездить в федеральный банк, где-то, может быть, в Фонде развития промышленности что-то получить или в Фонде моногородов — для тех, кого это касается, там у нас хорошие позиции. То есть, мы на уровне области знаем очень много механизмов поддержки бизнеса на разных этапах его создания или развития. Помимо регламента и алгоритма, который мы отправим, я думаю, на этой неделе, мы попросим вас представить информацию о проектах, которые уже реализуются, и об инициаторах, которые готовы реализовать тот или иной проект».

По оценке врио вице-губернатора Брусенцова, сейчас системная работа с инвесторами во Владимирской области отсутствует. И это не только тормозит приход новых инвесторов, но и создает непрогнозируемые проблемы. Брусенцов, в частности, напомнил о ситуации, которая сложилась в Петушинском районе, где люди, «считающие себя инвесторами», без всяких уведомлений о своих планах и с нарушением закона начали строить серный завод в Болдино. Куратор регионального бизнеса сообщил, что собственникам не построенного серного завода придется отказаться от реализации своих планов на этапе, когда в проект вложено около 200 миллионов рублей:

«Найдите всех, кто у вас там считает себя инвестором. Различного уровня - не важно, какого: и тех, кто уже что-то реализует, и тех, кто пришел и только пытается. Инвестор по-разному может прийти. Он может просто прийти в администрацию, а может так, как это случилось у Сергея Борисовича (Великоцкого, главы Петушинского района — ред.). А мы потом будем всем миром бегать и его к соблюдению закона призывать. Как только мы создадим регламент и алгоритм работы — мы вам его доведем, покажем наши предложения».
XVI-4268_Velikotckiy.jpg

Максима Брусенцова удивляет, что муниципальные чиновники зачастую не знают, что происходит на их территории, не знакомы с предпринимателями и их планами. В качестве примера работы, не ориентированной на сотрудничество с инвесторами, вице-губернатор привел всё тот же Петушинский район, которым руководит Сергей Великоцкий:

«Опять вам, Сергей Борисович, вы уж извините. Но тут на прием граждан ко мне приходит человек и говорит: "А у меня вот в Петушинском районе заводик — они там вышки какие-то производят. И еще один завод в Твери. И на два завода у меня выручка 5 миллиардов рублей". Слушайте, это ведь не копейки. И выяснилось, что еще один завод хочет построить. А человек просто на прием граждан пришел. Я ему говорю: "А ты чего ко мне пришел? Ты к главе района сходил?". Оказалось, что не ходил: главу города знает, но тот к главе района его не сводил. Как так? Для меня это странно».

Отметим, что на днях вице-губернатор Брусенцов поспорил о существовании проектного офиса с кандидатом на должности директора департамента инвестиций Владимиром Ольховым. Ольхов предложил организацию такого офиса для системной поддержки инвесторов, вице-губернатор заявил, что подобная структура уже создана и работает. Подробнее - в материале «"Достаточно виртуальная история" про инвестиции во Владимирскую область».

Параллельно с идеей проектного офиса Максим Брусенцов предложил муниципалам стать на своих территориях бизнес-гидами и попросил их предоставить информацию о предпринимателях, платящих налоги в других регионах.