Регистрация / Вход Пн, 24 сентября 2018, 16:46

Серебряная сабля, патроны, медальки и пароли к соцсетям

На суде по делу бывшего заместителя губернатора Владимирской области Дмитрия Хвостова, обвиняемого в получении взяток, огласили протокол обыска на квартире экс-чиновника с перечнем изъятых предметов
13 Сентября 2018, 13:34 19 7944

В Ленинском районном суде города Владимира под председательством Дмитрия Каюшкина продолжается разбирательство уголовного дела в отношении бывшего заместителя губернатора Владимирской области по строительству Дмитрия Хвостова, которого обвиняют в получении взяток в крупном и особо крупном размере.

IMG_6141_Kaushkin.jpgДмитрий Каюшкин
IMG_6134_Hvostov.jpgДмитрий Хвостов

В процессе произошла замена государственного обвинителя — вместо представителя Генеральной прокуратуры Виктора Антипова обвинение поддерживает старший помощник прокурора города Владимира Елена Куделькина, которой выдано соответствующее поручение Генпрокуратуры.

XII-4605.jpgВиктор Антипов, фото из архива
IMG_6138_Kudelkina.jpg Елена Куделькина

На заседании перешли к стадии оглашения материалов уголовного дела. В частности, Елена Куделькина озвучила протокол обыска и изъятия предметов в квартире в доме №31 А на улице Вторая Кольцевая во Владимире, в которой Дмитрий Хвостов проживал до своего увольнения из администрации Владимирской области в сентябре 2016 года. Следственное действие проводилось 26 октября 2016 года, в день задержания экс-чиновника на малой Родине — в Краснодаре.

Dom31a.jpg

Обыск и изъятие предметов проходили при участии Натальи Владимировны Соловьёвой, Владимира Марьяновича Козырского и Светланы Александровны Козырской. Поясним, что Наталья Соловьёва, как установлено следствием и подтверждено судебным решением, по которому она приговорена к 4 годам условно за посредничество в даче взяток Хвостову. А Владимир и Светлана Козырские — её родители. Брат Соловьёвой Игорь Козырский также был посредником в получении Дмитрием Хвостовым взяток и был приговорён к 6 годам условно.

XXI-1774.jpg Наталья Соловьева
XXI-1756.jpg Игорь Козырский

Также необходимо пояснить, что, на момент обыска в квартире на Второй Кольцевой, 31 А, Соловьёва с родителями проживала там, так как вынуждена была ранее освободить квартиру в доме на Мира, 15 А, которая фигурировала в качестве одной из взяток Хвостову от владимирского застройщика Александра Шамова.

DomMira15a.jpg

Квартира на Мира была оформлена на Соловьёву, но фактически распоряжался ею Дмитрий Хвостов. Перед своим увольнением он решил продать квартиру на улице Мира.

Из протокола обыска и изъятия предметов на квартире Хвостова на Второй Кольцевой следует, что следователь предложил Наталье Соловьёвой добровольно выдать компьютеры, планшеты и сотовые телефоны, а также другие предметы, свидетельствующие о совершении экс-чиновником преступлений, предусмотренных частью 6 статьи 290 Уголовного кодекса РФ.

Вот что было изъято из квартиры Хвостова.

sablya.jpg

Предмет, похожий на саблю, из серебра 875 пробы весом 536 граммов. Редакция Зебра ТВ не смогла найти сведения о саблях именно такого веса. Известно лишь, что такие изделия из серебра 875 пробы производятся в ручную (преимущественно на Северном Кавказе), и могут весить от 350 граммов до полутора кг. Их стоимость, в зависимости от украшений и тяжести, варьируется от 50 до 400 тысяч рублей.

Кроме этого, на квартире также были обнаружены и изъяты патроны в количестве 40 штук (их калибр не уточняется). Поясним, что Хвостов был заядлым охотником, и, может быть, отчасти именно поэтому в его функционал, как заместителя губернатора Владимирской области по строительству, входило курирование работы Госхотинспекции. Об изъятом оружии не сообщается.

Следователь также изъял из квартиры экс-чиновника конверт, в котором находился листок с паролями для аккаунтов Дмитрия Хвостова в социальных сетях, в частности, Instagram. А в коробке от iPad бывший вице-губернатор хранил пароли для входа в электронную почту.

Гособвинитель Елена Куделькина сообщила, что в качестве вещественных доказательств к материалам дела в отношении Хвостова приобщены две самонаборных печати двух обществ с ограниченной ответственностью - ООО «Мегаальянс», название второго на слух распознать, к сожалению, невозможно.

Из квартиры Дмитрия Хвостова на Второй Кольцевой также были изъяты две печати ИП «Соловьёва Мария Олеговна». Редакция рискнёт предположить, что речь может идти о дочери Натальи Соловьёвой.

Кроме этого, следователь изъял несколько наград, ранее врученных Хвостову:

medal_70_let.jpg

  • юбилейную медаль «70 лет Владимирской области»;
medal_stroy_vl.jpg

  • медаль из металла желтого цвета «Строитель земли Владимирской» с надписью на оборотной стороне;
medal_RVSN.jpg

  • футляр, содержащий удостоверение к медали «За службу в РВСН» и медаль к 55-летию Ракетных войск стратегического назначения;

  • медаль и почётный знак «Строительная слава»

Отдельно стоит выделить документацию, касающуюся деятельности строительной компании «Вертикаль», принадлежащей Александру Шамову. Эта фирма осуществляет застройку микрорайонов «Сновицы-Веризино» во Владимире и «Новая слобода» в Муроме. Именно за содействие в получении разрешительных документов на возведение жилых домов и их ввод в эксплуатацию в рамках реализации этих проектов Шамов и передавал деньги Хвостову. Также отметим, что в течение некоторого времени Игорь Козырский владел 30% акциями «Вертикали», а его сестра Наталья Соловьёва была своего рода «смотрящей» за этой компанией.

Вот какая строительная документация была изъята на квартире у Хвостова:

  • оборотно-сальдовые ведомости ООО «Вертикаль» на 39 листах;

  • финансовый анализ ООО «Вертикаль» за 2013 год;

  • оборотно-сальдовые ведомости ООО «Муромград» на 12 листах;

  • проект западной части жилого района «Сновицы-Веризино» с выделением первой и четвёртой очередей строительства;

  • проект планировки западной части жилого района «Сновицы-Веризино»;

  • отчёт о финансовых результатах за декабрь-январь 2012 года ООО «Вертикаль»;

  • сводный план инженерных сетей микрорайона «Веризино-2»;

  • проект планировки западной части жилого района «Сновицы-Веризино»;

  • чертёж трёхэтажного многоквартирного дома.

Всё остальное, изъятое в ходе обыске на квартире Хвостова, можно отнести к категории «по мелочи»:

  • папка чёрного цвета, изготовленная из жёсткого полимерного материала, внутри которой находились: товарный чек на 22 тысячи 900 рублей на приобретение обрамления для электроочага; рекламный буклет мебельной компании «ФокинЪ»; кассовый чек на 365 тысяч рублей с документами, подтверждающими заказ (какой — гособвинитель при оглашении не уточнила); копия паспорта третьего лица (его фамилия прозвучала неразборчиво, похоже на «Баскутов»);

  • системный блок Lenovo;

  • пластиковые карточки «Билайн» и МТС;

  • конверты от банковских карт Сбербанка России;

  • бумажный вкладыш с надписью «Банк Москвы» «Соловьёва Н.В.»;

  • лист формата А-4 с надписью «За выполненные работы получили 400 тысяч»;

  • заявление Натальи Соловьёвой в банк «Русский стандарт» (о чём — гособвинитель не уточнила);

  • блокнот в обложке с надписью «Нефтяной Альянс»;

  • картонная коробка с надписью iPad mini;

  • картонная коробка чёрного цвета, содержащая генератор шума и аксессуары к нему;

  • бумажный конверт с надписью на лицевой стороне «Хвостов Д.А.», содержащий лист бумаги с надписью, выполненной рукописно;

  • мобильные телефоны Texet и Philips;

  • сим-карты Билайн и МТС;

  • коробка чёрного цвета, внутри которой находится металлическое устройство прямоугольной формы, в чехле — различные провода (что это такое — государственный обвинитель Елена Куделькина не уточнила).

Следующее заседание по делу Хвостова назначено на 25 сентября.