Сити-менеджер Андрей Шохин предложил провести опрос жителей Владимира о возврате больниц и поликлиник под управление мэрии

Глава администрации города Владимира Андрей Шохин предложил депутатам и кандидатам от «Единой России» узнать мнение горожан об их отношении к идее возврата полномочий в сфере здравоохранения с регионального на муниципальный уровень
Новости Автор: 2 Июля, 08:33 58 5078

Вопрос о возврате медицинских полномочий на муниципальный уровень нужно обсуждать с учётом мнения жителей. Об этом за два месяца до выборов депутатов горсовета на встрече с городским активом в Патриаршем саду заявил глава администрации города Владимира. Андрей Шохин напомнил, что в 2011 году власти Владимира передавали городские больницы и поликлиники в подчинение департаменту здравоохранения Владимирской области «со слезами на глазах», но даже тогда никто не мог представить, что всё будет «так плохо».

Шохин заявил, что в сфере здравоохранения бардак, который происходит не от врачей, а от организаторов процесса. Сити-менеджер предложил участникам встречи — действующим депутатам горсовета от «Единой России» и потенциальным участникам сентябрьских выборов от этой же партии — провести опрос владимирцев, чтобы узнать, что они думают об идее вернуть учреждения здравоохранения из областного подчинения в городское. Если жители согласятся с этим, то можно будет через ЗакСобрание обратиться с инициативой на федеральный уровень. Андрей Шохин напомнил, что спикер ЗакСобрания Владимирской области Владимир Киселёв входит в Совет законодателей при Совете Федерации, и это обстоятельство поможет вернуть муниципалитетам больницы и поликлиники.

XXIV-0603.jpg

Евгений Станчев, гендиректор ООО «Беамед», победитель праймериз «Единой России» по отбору кандидатов в депутаты горсовета по округу №15:

У меня вопрос по нашему здравоохранению. Андрей Станиславович, скажите, пожалуйста, а вот долго будет продолжаться бардак с нашим здравоохранением в первичном звене? Ведь невозможно попасть к узким специалистам - педиатры и бригады скорой помощи работают на пределе.

XXIV-0609.jpg

Андрей Шохин, глава администрации города Владимира:

  • Для начала я хочу сказать всё-таки «спасибо» нашим врачам, которые, действительно, многие ценой угроз своим жизням и здоровью сейчас вот в этих сложных условиях, [связанных с коронавирусом] работают не покладая рук, выбиваясь из сил, они это делают.

  • А то, что бардак в здравоохранении - на сто процентов с вами согласен. Он на самом деле идёт не от наших врачей - они-то добросовестно исполняют свою работу. Он, к сожалению, [происходит] от организационной части.

Евгений Станчев:

  • Хорошо, а почему бы городу тогда не взять под контроль первичное звено здравоохранения, и перевести [его] под своё управление? Вы сами все прекрасно понимаете, что областные власти делают акцент на областные больницы, тем самым лишают нас, горожан, первичной оперативной помощи от первичного звена. Если разделить структуру управления здравоохранением, например, на город и область, тем будет проще организовать весь процесс и контроль обеспечения [медицинской] помощи нашим жителям.

Андрей Шохин:

  • Я согласен с вами на сто процентов в этом вопросе.

  • Мы сделали во всех школах и детских садах медкабинеты, лицензировали их, но, к сожалению, врачей там нет.

  • Я всегда говорил [об этом], и сейчас, в последнее время это очень сильно муссируется, и у нас на горсовете — [глава города Владимира] Ольга Александровна [Деева] знает - сколько раз поднимался вопрос [о передаче полномочий в сфере здравоохранения с регионального уровня на муниципальный].

  • Мы все помним 2011-2012 годы, когда мы со слезами на глазах передавали городские больницы и поликлиники в подчинение департаменту здравоохранения администрации Владимирской области. Но даже тогда мы не думали, что будет так [плохо]. Ранее все могли прийти в горздрав пожаловаться, и всегда жители города находили там поддержку. К сожалению, сейчас такого нет. Поэтому я думаю, что нужно выходить с такой законодательной инициативой [по возврату учреждений здравоохранения на местный уровень].

  • И, вообще. у меня такое предложение - а надо спросить у наших жителей, [что они думают по этому вопросу]. Может быть, мы с вами рассуждаем [о том, как всё плохо], а жители [вдруг] скажут: "Да нам и так всё хорошо!". Давайте спросим их.

  • Городской Совет, депутаты наши, проведите опрос — чего хотят жители. И потом нам нужно будет уже через Законодательное Собрание обратиться [с инициативой на федеральный уровень], так как [председатель ЗакСобрания] Владимир Николаевич Киселёв [представлен] в Совете законодателей Российской Федерации. Я думаю, найдёт отклик это [предложение], и мы тогда, уже опираясь на мнение жителей, будет знать, что нам необходимо делать.

Евгений Станчев:

  • Спасибо за ответ.

По завершении встречи с активом Андрей Шохин сообщил прессе, что он планирует выдвинуть свою кандидатуру на участие в конкурсе на замещение должности главы города после того, как, по итогам выборов 13 сентября, будет сформирован новый созыв городского Совета.

Напомним, Шохин занимает пост главы администрации города Владимира, назначаемого депутатами по конкурсу, с апреля 2011 года. В сентябре 2015-го горсовет утвердил его в этой должности на второй срок. В настоящее время он формально является вторым человеком в городе, так как высшим должностным лицом муниципалитета является глава города-председатель Совета Ольга Деева. После сентябрьских выборов система организации органов местного самоуправления в областном центре изменится — единоличным градоначальником, которому будет подчиняться горадминистрация, будет глава города, назначенный депутатским корпусом на конкурсной основе. Председатель горсовета отойдёт на второй план.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате