Согласование Александра Байера в должности вице-губернатора Владимирской области отложили до первых результатов «мусорной реформы»

Большинство депутатов ЗакСобрания без особых прений и острых вопросов, но с перерывом на совещание фракций, не утвердило куратора ЖКХ, транспорта и строительства Александра Байера в должности вице-губернатора Владимирской области
Новости Автор: 11 Декабря 2019, 17:14 26 3924

Четвертой из предложенных губернатором Владимиром Сипягиным кандидатур своих заместителей на внеочередном заседании ЗакСобрания 11 декабря рассмотрели Александра Байера. Он с приставкой «врио» на протяжении последнего года курирует сферы ЖКХ, транспорта, охраны окружающей среды, цен и тарифов, строительства и лесного хозяйства. Но вопрос избавления Байера от временного статуса оказался подвешенным — депутаты отказались принимать окончательное решение.

Выступая перед депутатами, Байер заявил, что не сможет работать без согласования его кандидатуры ЗакСобранием, поскольку для него это «ценный политический ресурс доверия».

Как ни странно, острых вопросов и особых претензий к «коммунальному» вице-губернатору у депутатов почти не было. Правда, Байеру задали вопрос о «мусорных» протестах, сотрясающие западную часть Владимирской области. В ответ на претензии в молчаливом согласии областных властей с завозом московских отходов Байер заявил, что в территориальной схеме по обращению с отходами нет места московскому мусору, и высказался за скорейшую «утилизацию» известной 10-этажной свалки под Александровом. При этом Байер заявил, что экотехнопарки по переработке отходов — это будущее России, и там, где они появились, «мусорные» протесты спали.

Также Александр Байер успокоил жителей Радужного, что никто не собирается закрывать автобусные остановки под мостом в центре Владимира и в Загородном парке. Речь о новых финансовых взаимоотношениях «Владимирского автовокзала» с перевозчиками (введение платы за заезд на вокзалы). По данным Байера, 70% перевозчиков поддерживают это решение.

Байера спросили и о скандале со «столбовой дорогой» в Гороховецком районе — врио вице-губернатора пообещал, что результаты служебной проверки в отношении директора ДСУ-3 Станислава Шерстнёва, который отстранён губернатором от работы из-за скандала со столбами посреди только что уложенного асфальта, появятся через пару дней.

Проблемы со вхождением Владимирской области в «мусорную реформу» Александр Байер объяснил активностью мусороперевозчиков в части подачи жалоб в ФАС - региональный оператор по обращению с отходами по зоне №2 (центральная зона Владимирской области) до сих пор из-за этого не определён.

Александр Байер отверг претензии, что власти Владимирской области устранились от решения проблем при реконструкции трассы М-7. По его словам, именно с подачи губернатора Сипягина мэрия города Владимира получила импульс к решению проблем с федеральными дорожниками. А относительно протестов жителей Судогодского района из-за маршрута платного автобана М-12, Байер сообщил, что уже предложена новая трассировка, которая исключает прохождение автодороги через частную собственность.

После диалога Байера с депутатами губернатор Сипягин дал высокую оценку своему «коммунальному» заместителю, сказав, что в России таких как Байер — единицы. Сипягин отметил, что под руководством Байера Владимирская область заняла 6 место в России по реализации нацпроекта «Безопасные и качественные дороги».

После выступления губернатора 15-минутный перерыв дружно запросили фракции «Единой России» и КПРФ - как предполагают наблюдатели, чтобы экстренно переиграть заранее принятое решение по кандидатуре Александра Байера.

После перерыва первый секретарь обкома КПРФ Антон Сидорко заявил, что его фракция брала паузу, чтобы убедить единороссовское большинство согласовать кандидатуру Байера. Единороссы ответили, что их никто из коммунистов ни в чем не убеждал.

Фракция «Единой России» предложила перенести согласование кандидатуры Александра Байера в качестве вице-губернатора на будущий год. Как пояснили представители «Единой России», решение они будут принимать после запуска «мусорной реформы» на территории Владимирской области в январе-феврале. В эти же сроки депутаты предложили повторно рассмотреть и отклоненную сегодня кандидатуру вице-губернатора Максима Брусенцова.

Фракции ЛДПР и КПРФ выступили за принятие окончательного решения по Байеру, но предложение "Единой России" отложить рассмотрение кандидатуры Байера приняли 19 голосами, 3 депутата проголосовали «против», 2 депутата - воздержались.

Напомним, Александр Байер стал первым врио вице-губернатора в команде Владимира Сипягина — указ о его назначении был подписан Сипягиным 14 ноября 2018 года. Сначала Байер занимал должность первого вице-губернатора, затем, при перераспределении полномочий замов и появлении во владимирском Белом доме «социального» врио вице-губернатора Марины Чекуновой, Байера понизили до простого вице-губернатора, убрав из названия его должности слово «первый».

Для справки

Александр Александрович Байер родился в 1971 году в городе Караганде.

Имеет два высших образования: закончил институт автоматизации и технологии машиностроения в Ростове-на-Дону по специальности «робототехнические системы и комплексы» и Ростовский государственный экономический университет «РИНХ» по специальности «финансы и кредит».

В 1994 – 2014 годах работал в банковских и коммерческих структурах и в организациях коммунальной сферы в Ростове-на-Дону, Москве и Нижнем Новгороде.

В 2014 году был назначен министром жилищно-коммунального хозяйства Нижегородской области, в 2015 году – заместителем губернатора, заместителем председателя правительства Нижегородской области.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате