Сотрудников роддома №2 города Владимира протестировали на COVID-19 после госпитализации первой во Владимирской области коронавирусной беременной женщины

Инфицированную коронавирусом беременную пациентку из Судогодского района Владимирской области перевели на лечение в инфекционный госпиталь при Областной клинической больнице
Новости Автор: 7 мая 2020, 11:59 6 12585

Департамент здравоохранения администрации Владимирской области ответил на запрос Зебра ТВ о ситуации в роддоме №2 города Владимира, где в конце апреля среди пациенток с признаками респираторных заболеваний была выявлена беременная женщина с коронавирусом.

Напомним, роддом №2 города Владимира 20 апреля был определен для приема беременных и рожениц с признаками ОРВИ, гриппа и бронхита. Во владимирском Белом доме поясняли, что это было сделано для разделения потоков здоровых пациенток и возможных носительниц коронавируса. При этом власти отрицали перевод роддома №2 города Владимира в инфекционный госпиталь для пациентов с коронавирусом.

В ответе за запрос, почему именно роддом №2 города Владимира, а не перинатальный центр или роддом в Загородном выбрали для лечения и приема родов у потенциальных носительниц коронавируса — в облздраве указали, что в данном медучреждении имеются необходимые условия для приема беременных и рожениц с ОРВИ, гриппом и бронхитом - для таких пациенток не требуется высокотехнологичная реанимационная помощь. При этом в департаменте не отрицали возможность перевода роддома в статус инфекционного госпиталя.

27 апреля Зебра ТВ получила информацию о появлении в роддоме №2 города Владимира беременной с коронавирусом — наличие COVID-19 показал экспресс-тест. На следующий день жительница Судогодского района в состоянии средней степени тяжести, с пневмонией и другими характерными для коронавируса признаками, была переведена в инфекционный госпиталь больницы №6 в микрорайоне Юрьевец, где ей был установлен окончательный диагноз «коронавирус».

6 мая после запроса, отправленного в Белый дом 29 апреля, редакция получила из пресс-службы подтверждение пребывания беременной с COVID-19 в роддоме №2 города Владимира. Облздрав говорит, что инфицированную пациентку госпитализировали в медучреждение 26 апреля. Первоначальный результат мазка, взятого в Судогодском районе, был отрицательный, но проба от 27 апреля показала положительный результат, после чего беременная была переведена в больницу №6 города Владимира в Юрьевце.

По информации медицинского департамента, у пациентки при поступлении отмечалась типичная клиническая картина предполагаемой коронавирусной инфекции. По оценке департамента, медработниками роддома №2 города Владимир были соблюдены все необходимые меры, препятствующие распространению инфекции:

«Родильный дом №2, как и все другие медицинские учреждения Владимирской области, полностью готов к приему пациентов с возможной коронавирусной инфекцией: имеются в наличии необходимые средства индивидуальной защиты, с персоналом проводились тренинги, в учреждении имеется несколько раздельных входов и выходов, что важно для разделения потоков пациентов. Вышеуказанная пациентка была изолирована в отдельную палату, после перевода были проведены противоэпидемические мероприятия».

У сотрудников роддома были взяты мазки на коронавирус. Клинические проявления Covid-19 у медработников отсутствуют, указывает департамент. Отметим, что 2 недели инкубационного периода коронавирусной инфекции с момента госпитализации женщины с подтвержденным диагнозом еще не прошли.

Облздрав информирует, что женщина с Covid-19 6 мая была переведена в инфекционный госпиталь Областной клинической больницы.

roddom_answer+.jpg

Отметим, что у сотрудников роддома №2 города Владимира по-прежнему есть подозрение о намерениях департамента здравоохранения «бросить роддом в топку коронавируса». В роддом продолжают пребывать женщины с температурой и признаками респираторных инфекций — повторение появления в медучреждении пациентки «без официального диагноза» никто не исключает. Отдельно стоящее здание обсервационного отделения роддома №2 по состоянию на 6 мая не было расконсервировано. Есть не подтвержденная официально информация, что в детское отделение роддома будут привозить здоровых детей, рожденных заболевшими коронавирусом жительницами Владимирской области. При этом будут ли принимать роды у пациенток с Covid-19 во втором роддоме, или женщины будут рожать детей в инфекционных госпиталях — неясно.

По информации пресс-службы Белого дома с отчета вице-губернатора Сергея Шевченко перед депутатами ЗакСобрания, по состоянию на 30 мая во Владимирской области было обследовано 47 беременных женщин, из них по контакту с носителями коронавирусной инфекции - 8 женщин, по заболеванию «респираторкой» (повышение температуры, ОРВИ, бронхит) – 39. На 29 апреля лабораторно был подтверждён только 1 случай коронавирусной инфекции у беременной женщины.

Пресс-служба администрации Владимирской области сообщила 30 мая, что амбулаторное лечение на тот момент проходили 23 беременные женщины, стационарное лечение – 24, из них в роддоме №2 города Владимира – 21 человек, в Карабаново Александровского района – 1 человек, в больнице №6 города Владимира – 2 человека.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате