Суд признал незаконным назначение Алексея Андрианова сити-менеджером Лакинска

Собинский городской суд Владимирской области признал незаконным решение о назначении единоросса Алексея Андрианова главой администрации города Лакинска
Новости Автор: 27 марта 2019, 11:49 12 8593

26 марта судья Собинского городского суда Валентина Дементьева признала незаконным решение Совета народных депутатов города Лакинска о назначении главой администрации города Лакинска единоросса Алексея Андрианова.

На рассмотрении в суде было два иска - от Андрея Жигова, соперника Андрианова по конкурсу на должность сити-менеджера Лакинска, и от Семена Малаховского, которого не зарегистрировали в качестве кандидата на должность Лакинского сити-менеджера. В пресс-службе Собинского горсуда Зебра ТВ пояснили, что оба иска были объединены в одно производство.

Суть претензий в том, что прямо в день конкурса Совет народных депутатов города Лакинска принял решение о снижении минимального стажа на муниципальной службе для кандидатов на пост сити-менеджера с 6 до 4 лет, что, по мнению истцов, ввело в заблуждение как потенциальных кандидатов, так и население. К слову, у самих истцов по делу стаж муниципальной и госслужбы не дотягивает до минимального. А вот стаж Алексея Андрианова на госслужбе составляет как раз 4 года.

«Суд частично удовлетворил исковые требования Жигова о признании незаконным протокола комиссии и признании незаконным решения о назначении на должность главы. Суд признал незаконным решение Совета народных депутатов города Лакинска от 23 ноября 2018 года о назначении на должность главы администрации МО город Лакинск. В удовлетворении остальной части иска Жигову отказано. В удовлетворении иска Малаховского отказано полностью.

В течение 10 дней суд обязал Совет народных депутатов принять решение об отказе Андрианову Алексею Юрьевичу в назначении на должность», - рассказали Зебра ТВ в Собинском городском суде.

Мотивированное решение суда будет готово и опубликовано после 1 апреля, у сторон будет месяц на обжалование решения.

Напомним, 23 ноября 2018 года администрацию города Лакинск Собинского района Владимирской области возглавил экс-депутат Законодательного Собрания, единоросс Алексей Андрианов, пообещавший превратить город Лакинск в цветущий сад. Решение было принято на очередном заседании горсовета.

Алексей Андрианов — депутат Законодательного собрания Владимирской области предыдущего, шестого, созыва. В новый состав регионального парламента не попал, хотя и очень хотел. Он баллотировался по одномандатному избирательному округу №2 (Киржачский и Александровский районы) от партии «Единая Россия», но с отставанием почти в 33% голосов проиграл кандидату от «Справедливой России» Наталье Прониной.

Ранее, в 2011 году, Андрианов был избран депутатом Собинского районного совета, где стал заместителем председателя. В 2013 году он стал депутатом ЗакСобрания, и сложил полномочия в райсовете.

Андрианов сменил на посту сити-менеджера Лакинска справледливоросса Андрея Маринина. Маринин управлял Лакинском с сентября 2015 года. Полномочия сити-менеджера он сложил с себя досрочно в сентябре 2018 года в связи с получением мандата депутата вновь избранного созыва Законодательного Собрания Владимирской области.

У Андрианова должны были возникнуть определенные проблемы на заседании конкурсной комиссии, поскольку стаж его муниципальной и госслужбы не дотягивал до нужного количества лет. Согласно положению «О порядке проведения конкурса на замещение должности главы администрации муниципального образования город Лакинск Собинского района», ему необходимо было наличие стажа на муниципальной и (или) государственной службе не менее 6 лет.

Однако выход был найден. Первое, что сделали депутаты лакинского горсовета на заседании 23 ноября 2018 года, непосредственно перед проведением конкурса на выбор главы Лакинска — внесли изменения в то самое положение о конкурсе — сократили необходимый стаж до 4 лет.

Как рассказал Зебра ТВ редактор сайта «Томикс» Александр Холодов, который присутствовал на заседании Собинского городского суда, главным аргументом истцов стала статья в газете «Лакинский вестник», в которой опубликовали положение о конкурсе на пост главы администрации города Лакинска. В официальной конкурсной документации было указано, что кандидату необходимо иметь стаж муниципальной или государственной службы не менее 6 лет. Это, по мнению истцов, ввело в заблуждение потенциальных кандидатов. Тем не менее Алексея Андрианова зарегистрировали в качестве кандидата на пост мэра Лакинска.

Представитель Андрианова в суде возражал против всех ходатайств истцов по делу, а в качестве основного документа предоставил копию трудовой книжки Андрианова, где указан срок его стажа на госслужбе.

В итоге судья признал, что права кандидата Жигова были нарушены, поскольку он участвовал в конкурсе на пост главы Лакинска, а иск Малаховского оставили без удовлетворения, поскольку он не был зарегистрирован в качестве претендента.

Интересно, что такие же претензии к процессу избрания главой лакинской администрации Алексея Андрианова были и у депутата ЗакСобрания от КПРФ Максима Шевченко. Его помощник Кирилл Николенко в своем телеграмм-канале разместил копии ответа на соответствующий запрос в прокуратуру Владимирской области.

В надзорном ведомстве нарушений, в отличие от суда, не нашли: прокуроры настаивают, что оснований для отказа Андрианову в допуске на конкурс не имелось, а положения муниципального акта о сокращении минимального стажа было принято до решения о назначении Андрианова главой администрации. Технически так и произошло: депутаты сначала проголосовали за изменения, а потом провели конкурс среди кандидатов. В итоге надзорный орган не нашёл повода для принятия мер прокурорского реагирования.

2019-03-27 11.18.45.JPG
2019-03-27 11.18.45 (1).JPG
2019-03-27 11.18.46.JPG
2019-03-27 11.18.44.JPG