У Смолева отсудили полмиллиона

Бывшего главу Александровского района Сергея Смолева по решению суда заставят вернуть в районную казну почти 500 тысяч рублей, которые он незаконно растратил на премии депутатам
Новости Автор: 31 октября 2017, 12:24 5 3144
фото сайта «Уездный город А»

Александровский городской прокурор обратился в суд с иском о взыскании с бывшего главы Александровского района Сергея Смолева более 487 тысяч рублей в пользу районного бюджета. Поводом для обращения в суд послужил факт совершения Смолевым преступления по ст. 160 ч. 3 УК РФ (растрата), - сообщает прокуратура Владимирской области.

Гражданский иск прокурора - это «отголоски» громкой истории с отставкой и последующим обвинением Смолева в совершении должностных преступлений. Напомним, в мае 2016 года Александровский горсуд признал 61-летнего экс-главу района виновным в хищении чужого имущества с использованием служебного положения, совершенном в крупном размере.

По версии следствия, доказанной в суде, Смолев в 2012 и 2013 годах совершал корыстные действия по незаконному премированию себя самого и третьих лиц, перед которыми желал поддержать собственный авторитет.

«Главу района не смутило отсутствие средств экономии по фонду оплаты труда, из которых исключительно может производиться выплата премий. На поощрение себя и нескольких депутатов он воспользовался целевыми деньгами, предназначенными на выполнение долгосрочной программы «Развитие муниципальной службы в муниципальном образовании Александровский район», - уточнял владимирский СледКом.

Как сообщают прокуроры, в ноябре и апреле 2013 года на тот момент глава Александровского района незаконно издал распоряжения о премировании самого себя, присвоив около 289 тысяч рублей. А в августе и декабре 2013 года он распорядился премировать троих депутатов Александровского райсовета на общую сумму более 487 тысяч рублей.

Приговором Александровского городского суда Смолеву назначено наказание в виде штрафа в размере 350 тысяч рублей и запрета занимать государственные и муниципальные должности сроком на 2 года.

Личную премию - около 300 тысяч - у него уже отсудила администрация Александровского района. А незаконные премии троим депутатам почти на полмиллиона рублей стали предметом прокурорского иска.

Как уточняют в надзорном ведомстве, гражданское дело рассматривал Кузьминский районный суд города Москвы - иск был подан по месту нынешнего жительства ответчика. Решением суда требования прокурора удовлетворены в полном объеме, его исполнение находится на контроле надзорного органа.

Напомним, Сергей Смолев был отправлен в отставку 30 июня 2014 года. Незадолго до этого, 9 апреля, было скандальное изгнание главы Александровского района с совещания по сельскому хозяйству, которое проводила губернатор Владимирской области Светлана Орлова. Глава региона выгнала Смолева из зала после жалобы александровских хлебопёков и короткой словесной перепалки. В конце мая 2014 года Орлова объявила о возбуждении уголовного дела в отношении главы Александровского района. Решение о своей отставке Сергей Смолев пытался оспорить в суде, но проиграл дело.