Прошедшее 27 июня в Собинском районе выездное заседание коллегии департамента здравоохранения администрации Владимирской области больше напоминало балаган, чем совещание под эгидой органа госвласти. По крайней мере, после прослушивания доклада заместителя директора облздрава Елены Овчинниковой, можно задаться вопросом не столько о качестве государственного управления в столь важной для каждого сфере как здравоохранение, сколько о наличии этого самого здравоохранения во Владимирской области в принципе.
Изначально всё пошло не по плану чиновников. Депутат Лакинского горсовета Светлана Савина (она занимается ритуальным бизнесом) вступила в перепалку с замдиректора облздрава Овчинниковой, которая не выдержала, и заявила, что не будет вступать в дискуссию ни кем, так как у неё IQ (коэффициент умственного развития) «выше», и предложила недовольным покинуть помещение. Эти слова чиновницы моментально растиражировали федеральные СМИ, а директор департамента здравоохранения Александр Кирюхин был вынужден издать распоряжение разобраться в ситуации.
Поясним, что выступление Овчинниковой на видео снял депутат Толпуховского сельского поселения, член ЛДПР Андрей Бойков и направил его в СМИ. Доклад заместителя директора Владимирского облздрава об итогах работы Собинской Центральной районной больницы по итогам 2016 года и пяти месяцев 2017 года записан не полностью, но 45 минут видео вполне хватает для того, чтобы получить представление о том, как прошло выездное заседание коллегии медицинского ведомства.
«ЧТО СЛУЧИЛОСЬ В СОБИНСКОМ РАЙОНЕ»?
После высказывания об IQ Елена Овчинникова ещё раз попросила аудиторию успокоиться:
«Здесь будут цифры, и они и плохие, и нехорошие, они всякие, поэтому нам с вами предстоит решить общую задачу, без эмоций и без форсирования голосом. Поэтому я бы попросила всех успокоиться и спокойно меня послушать».
Овчинникова сообщила собравшимся врачам и общественникам, что основной целью государственной программы развития здравоохранения Владимирской области на 2013-2020 годы является «улучшение демографической ситуации на территории Владимирской области по управляемым здравоохранением причинам».
Потом у неё возникли проблемы с презентацией — никак не могли показать слайд, характеризующий население Собинского района по половому составу. Чиновнице пришлось какое-то время выступать без иллюстраций.
Елена Овчинникова сообщила, что в Собинском районе смертность составляет 22 случая на 100 тысяч человек, что значительно больше, чем в других территориях Владимирской области с большим количеством городского населения:
«Я хочу, чтобы жители узнали и понимали, что и главный врач [Центральной районной больницы], и администрация [района] всеми силами борются с этим показателем, как уменьшить эту смертность».
При этих словах собравшиеся оживились. Кто-то произнёс, что жители Собинского района «мрут, как мухи».
Овчинникова попросила не мешать ей говорить, так как «это не маленькая коллегия, не междусобойчик, а важная структура». Она потребовала уважения к себе и к другим членам коллегии:
«Уважаемые жители, даже кто недоволен, вы должны заинтересованы быть в Собинском районе, тем более в Собинском здравоохранении. Я говорю цифрами, и я говорю дальше пути их решения».
Докладчица сообщила, что 28,8% жителей Собинского района — граждане пенсионного возраста, что является проблемой для всей Владимирской области.
Говоря про укомплектованность районной системы здравоохранения кадрами, Овчинникова отметила, что это единственный муниципалитет, в котором строится дом для врачей, а молодые специалисты «едут именно на жильё».
На слайде (презентация всё-таки заработала) было указано, что всего в Собинском районе 583 медицинских работника - из них 73 врача и 269 сотрудников категории «средний медперсонал». Чем занимается ещё 241 человек, из доклада было непонятно (рискнём предположить, что это младший медицинский персонал и технические сотрудники). По сравнению с 2013 годом количество врачей в Собинском районе уменьшилось на 6 человек, а численность среднего медперсонала увеличилась на 12.
В этом месте один мужчина попросил Елену Овчинникову показывать не цифры, которые всем известны, а говорить о проблемах.
Овчинникова:
«Это и есть проблемы».
Под шум и гам она сообщила, что обеспеченность врачами в Собинском районе составляет 13,2 на 10 тысяч населения, что в два раза ниже среднеобластного значения (28,1); по среднему медицинскому персонала ситуация схожая — 48,7 против 81.
Овчинникова обратилась к заместителю главы администрации Собинского района по социальным вопросам Николаю Борисевичу с просьбой навести порядок. Её поддержал кто-то из зала:
«Дайте человеку выступить, а вопросы зададим потом».
Борисевич призвал уважать 17 человек, которые приехали в Собинский район со всей Владимирской области, чтобы послушать о местных проблемах. Он пообещал после коллегии провести пресс-конференцию «хоть на час, хоть на два». Забегая вперёд, скажем, что никакой пресс-конференции не было, а людям так и не дали задать ни одного проблемного вопроса.
Овчинникова с недоумением сообщила, что похожие выездные заседания коллегии департамента здравоохранения администрации Владимирской области ранее прошли в Гороховце и Меленках, и там всё было спокойно:
«Что случилось в Собинском районе? Поэтому поговорим об этом позже».
СУПЕР ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ПРИМЕР
Елена Овчинникова заявила, что и глава администрации Собинского района Александр Разов лично (он покинул заседание коллегии через 10 минут после его начала), и все его подчинённые в полном составе принимают все меры, чтобы привлечь кадры:
«И я знаю, к вам поехали кадры именно на жильё. Надо радоваться этому, что так происходит, но нет, вы недовольны».
При этом замдиректора облздрава сказала, что коэффициент совместительства у врачей составляет 2, а средним медперсоналом — 1,7:
«Я не буду весь доклад говорить, буду отдельные цифры изыскивать, раз вам не так особо интересно. Я думаю, что меркантильные интересы здесь более важные. Я думаю, что со мной согласятся многие здравомыслящие жители Собинского района».
Заместитель директора департамента здравоохранения попыталась пояснить, что нужно сделать, чтобы решить проблему нехватки врачей, но у неё получилось как-то неубедительно:
«Вот смотрите, в Москве 80 врачей на 10 тысяч населения, она просто переполнена. Норма — 43 врача на 10 тысяч населения. У нас 28,1, иногда меняется, до 30 доходит. Здесь — 13,2. Вам нужен эффективный контракт и плюс вот это жильё, которое у Александра Всеволодовича [Разова]. Это — браво! И этот пример будет отождествляться на все районы, на все органы местного самоуправления, потому что органы местного самоуправления знают, у них есть 131-ый закон федеральный [об общих принципах организации местного самоуправления], и там есть 16-ая статья, где чётко говорится, [что на них возложено] создание условий для привлечения кадров. Все соглашения подписаны в 2012 году, когда здравоохранение перешло с муниципального уровня на государственный. И вот в Собинском районе — это супер положительный пример».
Кто-то, видимо, не понял, что Овчинникова имела в виду под «супер положительным примером», так как после трёхсекундной паузы из зала прозвучал вопрос:
«В чём»?
Овчинникова:
«Я говорю, как есть, потому что я знаю и езжу».
Народ оживился и загалдел. На этом фоне стало ясно, что дефицит врачей в Собинском районе составляет 57%, а среднего медперсонала - 43%.
Елена Овчинникова сообщила, что медицинская помощь в Собинском районе не доступна для жителей 18 населённых пунктов с численностью населения менее 100 человек:
«Там не действует приказ Минздрава».
Но её не слушали.
Овчинникова:
«Тяжело говорить».
Она обратила внимание на один диссонанс: при большом количестве городского населения показатель посещений врача в Собинском районе самый низкий по Владимирской области — 4,9:
«Это что? Это вообще! То есть, или вы не ходите в больницу, или что-то такое случилось?»
Народ загалдел:
«Ездим во Владимир»!
РОЖАЮТ МНОГО, ПОТОМУ ЧТО КЛИМАТ ХОРОШИЙ
В Собинском районе проживают 55 599 человек. По нормативам для оказания им помощи в стационарах должно быть 155 коек, а по факту их 183. Одна койка загружена в среднем 330 дней в году. Елена Овчинникова назвала это «идеальным порядком»:
«У вас пациенты болеют и лечатся в больницах, то есть для вас эта помощь доступна в полной мере».
Чиновница предложила разобраться в причинах высокой смертности — 22 случая на 100 тысяч человек. Она отметила, что в Собинском районе самый высокий по Владимирской области показатель смертности «от всех причин и ДТП в регионе». На втором месте — смертность трудоспособного населения от всех причин и смертность от злокачественных новообразований. При этом за 5 месяцев 2017 года умерших от туберкулёза не зарегистрировано, так же, как и случаев материнской смертности.
«Это хорошие показатели, они говорят, что система здравоохранения в Собинском районе работает», - резюмировала Елена Овчинникова.
При этом она обратила внимание на очень высокий показатель смертности на дорогах.
Чей-то голос произнёс:
«У нас федеральная дорога [М-7 «Волга»]»!
Овчинникова:
«Я знаю. Поэтому я и сказала, что необязательно, что ваши травматологи работают не в полной мере, хотя у вас не хватает травматологов. Значит это полностью причина в М-7».
Затем речь зашла о рождаемости.
Овчинникова:
«Иногда хочется говорить о хорошем: рождаемость у вас одна из самых высоких. Видимо у вас...»
Кто-то:
«Климат хороший».
В зале все захохотали.
Показатель рождаемости в Собинском районе в прошлом году составил 11,8, что выше среднеобластного — 11,2.
Елена Овчинникова попыталась объяснить причины высокой рождаемости в районе, но у неё получилось не совсем так, как она, видимо, хотела:
«У вас — 11,8, то есть у вас женщины рожают. А женщины рожают, если...»
Кто-то закончил фразу за неё:
«Если мужчины работают».
Хохот.
Овчинникова:
«Если экономика работает. Зря вы так говорите».
Все загалдели.
Овчинникова пришла к выводу, что если бы в Собинском районе не было такой высокой смертности, то демографическая ситуация в территории была бы идеальной:
«Смотрите, естественный прирост. Но смертность — 19,5, рождаемость хорошая, но вот эти два слагаемых друг на друга наполняются, и у вас минус 7,6 естественный прирост... Если бы не было смертности от всех причин такой высокой, то вы были бы одними из самых лучших показателей. Но у вас М-7».
Кто-то произнёс:
«А где её нет?»
В среднем по Владимирской области показатель смертности составляет 16,4 на 100 тысяч человек, в Собинским районе — 22. В этом контексте Елена Овчинникова поставила перед всеми жителями района приоритетную задачу:
«Уважаемая общественность, уважаемые друзья! Вам нужно бороться с общей смертностью, а не эмоционально здесь возражать на все наши [аргументы]».
Кто-то спросил:
«Как мы с ней будем бороться?!».
После того, как Овчинникова сказала, что цифры, характеризующие демографическую ситуацию в Собинском районе, плохие, несмотря на то, что женщины рожают. В зале раздался смешок, после чего люди чуть ли не закричали:
«Такое ощущение, что мы пришли в цирк».
«У всех такое мнение».
«Не по-взрослому всё это».
Замглавы райадминистрации Николай Борисевич попытался призвать людей к порядку:
«Пришли - выслушайте, а потом будет пресс-конференция, если хотите».
Крики:
«А вопросы»?
Борисевич:
«Давайте сначала проведём коллегию».
Овчинникова:
«Я говорю цифрами. Неужели вам неинтересно узнать те проблемы здравоохранения в Собинском районе? Это бывает раз во столько лет»!
Одна женщина сказала, что лично ей - интересно.
Кто-то заявил:
«Статистику нам показываете, мы её знаем».
Мужчина:
«Мы здесь живём».
Женщина:
«Чем выше смертность, тем им выгоднее».
Другая женщина:
«Кому им-то»?
Борисевич пригрозил прекратить совещание.
Овчинникова:
«Я работала в горсовете [заместителем главы города Владимира], но я не буду перекрикивать вас, меня к этом не приучили, уважаемые».
«У ВАС ОЧЕНЬ РАЗВИТ АЛКОГОЛИЗМ»
Затем речь зашла об «удельном весе причин в формировании смертности».
Замдиректора облздрава сообщила, что показатель удельного веса болезней систем кровообращения в общей структуре смертности в Судогодском районе составляет 827,7. Что это значит, она не стала пояснять, так как «вам ничего не даст эта цифра».
Про болезни ЖКТ:
В структуре смертности в Собинском районе в течение последних трёх лет снизилось количество смертей от заболеваний системы кровообращения на 27,7%, от внешних причин - на 43,6%, однако смертность от злокачественных образований после двухлетнего периода снижения вновь имеет тенденции к росту.
Она констатировала, что в Собинском районе в 4 раза увеличилось количество умерших от болезней нервной системы:
Овчинникова сообщила, что за 5 месяцев 2017 года в Собинском районе умерли 487 человек, из них 287 (59%) умерли на дому. За аналогичный период 2016 года дома скончались 233 человека из 416 (56%). Чиновница объяснила это «тихим» алкоголизмом:
Кто-то из собравшихся продемонстрировал большую осведомлённость в теме:
У одной из женщина была своя версия причин роста смертности на дому:
«ВОЛЮ ДАЛИ, И ВЫ НЕ ВАКЦИНИРУЕТЕ НИ ДЕТЕЙ, НИ СЕБЯ»
Елена Овчинникова отметила, что Собинский район стабильно числится в числе отстающих по показателям диспансеризации. Это привело к росту уровня запущенности онкологических заболеваний:
По её убеждению, открывать смотровые кабинеты надо рядом с регистратурами, чтобы они сразу бросались в глаза посетителям больниц.
Овчинникова не понимает, почему в Собинском районе проблемы с показателями диспансеризации, учитывая, что все условия для её проведения созданы:
Замдиректора облздрава посетовала, что руководителей здравоохранения Собинского района постоянно «ругают», но уровень диспансеризации в территории никак не поднимется. То же самое происходит и с вакцинацией. По мнению Елены Овчинниковой, за отказы от прививок нужно наказывать рублём:
ПРО НЕХОРОШЕЕ СОСТОЯНИЕ ОРГАНИЗМА
Отдельно на коллегии затронули тему аварийности на территории Собинского района. Удельный показатель этой причины смертности самый высокий во Владимирской области — 27 (такой же — еще в Петушинском районе).
Один из присутствовавших объяснил это «федералами», так как по Петушинскому и Собинскому районам проходит федеральная трасса «Москва — Уфа» (М-7 «Волга»). Елена Овчинникова с этим не согласилась:
Она пояснила, что в Гороховецком районе, который тоже стоит на федеральной трассе М-7, вклад аварийности в общую структуру смертности — 0, так же как и, например, в Юрьев-Польском районе.
Один из участников мероприятия поинтересовался — озвученные цифры взяты за какой период? После того, как ему сообщили, что это по итогам прошлого года, он разразился гневной тирадой против дорожников:
Овчинникова:
«Мы вас послушаем позже».
Пришлось вмешаться замглавы районной администрации Николаю Борисевичу:
Участники заседания коллегии услышали, что в Собинском районе в ДТП чаще всего гибнут от нейротравм и травматического школа, что на четырёх ставках травматологов работают два человека, и что укомплектованность лечебных учреждений необходимым для таких случаев оборудованием не полностью соответствует стандартам.
Елена Овчинникова назвала несколько цифр, характеризующих аварийность в Собинском районе за 5 месяцев 2017 года:
- ДТП с пострадавшими — 26 (за аналогичный период прошлого года — 41);
- в стационары поступили 24 человека (из них 2 детей, 16 лиц трудоспособного возраста, остальные — пожилые люди); госпитализация понадобилась 11 пострадавшим;
- с начала года погибло на 3 человека меньше, чем за такой же период прошлого года (сколько это в абсолютных цифрах — надо считать; условия задачи, озвученной Овчинниковой, такие: 71% погибших с января по май 2016 года (5 человек) были в трудоспособном возрасте. Надо найти общее число, и от них отнять три);
- с начала года два человека после ДТП скончались в стационарах — в Собинке и во Владимире.
А потом Овчинникова снова вернулась к теме алкоголизма.
В Собинском районе в 2014-2016 годах показатель заболеваемости хроническим алкоголизмом сократился с 26,3 случаев до 18 на 100 тысяч человек. Среднеобластные цифры за этот же период уменьшились с 53,5 до 47,8. Что касается алкогольных психозов, то в районе за последние три года их тоже стало меньше — с 70,1 до 57,5 на 100 тысяч жителей (по области снижение произошло с 33,4 до 27,7).
Овчинникова:
«Что достаточно интересно? Женщины рожают, а...»
Тут она остановилась, и указала рукой на слайд с цифрами, характеризующими состояние алкоголизма в Собинском районе. Кто-то закончил за неё:
«А мужики пьют».
Овчинникова:
«Это не смешно, совершенно не смешно».
Кто-то:
«Мужики вымирают».
Овчинникова:
«Знаете, что такое [алкогольные] психозы? Вы не знаете. Ну, это нехорошее состояние организма».
И дальше:
«У вас пьёт народ и тихо умирает».
Один из участников встречи пояснил чиновнице, почему это происходит:
«От хорошей жизни».
Но при этом, в Собинском районе народе ещё и рожает, добавил кто-то.
В этом месте снова возмутился заместитель главы районной администрации Борисевич:
«Не красиво просто, не по-мужски даже. Что же такое-то? Сколько раз говорить-то»?
Овчинникова:
«[Главный врач Центральной районно больницы] Светлана Константиновна [Симагина] — не враг! Она тоже настроена на то, чтобы это всё улучшить».
Кто-то выдохнул:
«Мы знаем».