У Владимира Сипягина нет данных о завозе московского мусора во Владимирскую область. Губернатор попросил СМИ предоставить ему эти факты

Губернатор Сипягин заявил, что постоянно слышит разговоры про завоз во Владимирскую область московского мусора, но у него нет фактов, подтверждающих это
Новости Автор: 22 Января, 13:05 40 3432

На пресс-конференции 21 января губернатора Владимира Сипягина спросили, какие меры он как «хозяин региона» может предпринять для прекращения завоза во Владимирскую область московского мусора? Губернатора попросили не ссылаться на отсутствие межрегиональных соглашений на ввоз отходов, так как и без них мусор из Москвы завозят в 33 регион сотнями тысяч тонн на вполне легальных основаниях. Ответ Сипягина, скорее всего, обескуражит жителей граничащих с Подмосковьем районов Владимирской области:

«Неоднократно слышу факты, которые говорят о том, что это происходит. У меня предложение, пользуясь данным случаем, давайте тогда в адрес департамента природопользования подадим все конкретные только факты - не домыслы и не, как говорится, бабка надвое сказала, а все чёткие факты, нарушения, о которых вы говорите».
XXI-9833.jpg

Представители СМИ сходу назвали губернатору факт, что мусор из Москвы во Владимирскую область завозится на основании долгосрочных договоров, по которым до 2026 года регион примет 8,8 млн тонн московских отходов - эти сведения содержатся в ответе департамента ЖКХ мэрии Москвы на запрос Зебра ТВ.

Компания «Эколайн» свозит мусор из Москвы на свалку возле деревни Машково Александровского района, а структуры, аффилированные с ООО «Хартия», везут отходы на полигон недалеко от Болдино Петушинского района. Более того, Сипягину рассказали, что московский художник Павел Отдельнов заложил в пакеты со своим мусором маячки и позже по GPS установил, что они «отозвались» со свалок во Владимирской области.

Губернатор повторил свой посыл, что ему нужны все факты о завозе московского мусора, чтобы он смог обратиться в региональное управление Росприроднадзора с просьбой провести проверку.

Параллельно Владимир Сипягин подверг резкой критике менеджмент регионального оператора по обращению с отходами в зоне №2 ООО «Биотехнологии» за неспособность вывезти кучи мусора из Октябрьского района города Владимира.

Кроме этого, губернатор заверил, что в ближайшее время во всех муниципалитетах Владимирской области представители власти проведут встречи с жителями и объяснят, почему выросли платежи на вывоз мусора, а качество услуги, ели не ухудшилось, то точно не улучшилось.

Сипягина также спросили, не хочет ли он проверить сотрудников департамента природопользования администрации Владимирской области на предмет коррупции при проведении конкурсов по отбору региональных операторов по трём зонам. Губернатор опять попросил предоставить ему факты, указывающие на связь чиновников с представителями региональных операторов.

XXI-9775.jpg

Ольга Петрова, пресс-секретарь губернатора Владимирской области:

  • У нас вчера поступил вопрос от газеты "Владимирские ведомости"... Вопрос касался мусорной реформы. Вы критикуете конкретного регионального оператора или вы сейчас говорите о том, что есть проблемы с мусорной реформой? Проясните, пожалуйста, [свою] позицию.
XXI-9806.jpg

Владимир Сипягин, губернатор Владимирской области:

  • В принципе, я уже комментировал эту ситуацию, когда был на выезде в Судогде, но готов еще раз это озвучить, потому что какие-то СМИ присутствовали, какие-то нет. Вопрос очень важный и волнующий каждого жителя Владимирской области.

  • Администрацией области были выполнены все условия вхождения в так называемую мусорную реформу. Первое — была сформирована территориальная схема [по обращению с отходами]. Второе — по всем трем зонам мы выбрали регионального оператора. Вы знаете, какой был сложный непростой процесс. Я сейчас говорю о заявлениях в Федеральную антимонопольную службу со стороны определенных игроков этого рынка. Как они поступали, добросовестно или нет — это второй вопрос, но это было замедление процесса. Это в том числе это отразилось на работе регионального оператора по второй зоне, [в которую входит и город Владимир,] потому что неоднократные обращения в ФАС тормозили процедурные вопросы и тормозили тот конкурс, который проходил во второй зоне.

  • Второй вопрос в связи с тем, что это произошло за неделю до Нового года, поэтому еще раз говорю, эти процедурные вопросы наложились на работу регионального оператора.

  • По поводу критики однозначно я, собирая совещание 10 января, получил информацию от соответствующих подразделений администрации о точечных проблемах, существующих на территории этого регионального оператора [ООО «Биотехнологии»]. У меня серьезные вопросы к менеджменту этой компании. Персонально к генеральному директору. На этом совещании я поставил вопрос акционеру компании, который также там присутствовал, о том, что если человек не справляется со своими обязанностями, надо его менять. Нечего бояться. Найдите профессионального тогда сотрудника, который сможет выполнять свои обязанности, связанные с изменением графика в силу того, что вошли они достаточно оперативно и быстро. Нужна более профессиональная работа, более профессиональный подход, потому что, если говорить о других районах нашей области, а мы сейчас должны в комплексе оценивать мусорную реформу, там нет проблем. Ни в одном районе нет проблем. Это, конечно, зависит от многих факторов, от ресурсов компании, как я говорил, от трудовых ресурсов, от менеджмента, от организации процесса. Я на это указал на этом совещании региональному оператору.

  • Поэтому, по моему мнению, эти точечные вопросы — это срочная задача для регионального оператора, потому что ситуация, мы все знаем, она выровнялась после Нового года, несмотря на те обстоятельства, о которых я сказал. Она выравнивается с каждым днем, но вопросы у меня к ним остаются к их работе.

Ольга Петрова:

  • Владимир Владимирович, это исключительно по какому-то населенному пункту или по всей зоне?

Владимир Сипягин:

  • Я же подчеркнул, многие знают, что ситуация на территории Владимирской области, кроме города Владимира, она характеризуется в некоторых районах даже более положительно, чем, это со стороны органов муниципальной власти, даже более положительно по сравнению с предыдущим периодом, а по городу Владимиру речь идет только о точечных вопросах, прежде всего в Октябрьском районе. Эта проблема есть. Я знаю, мы их контролируем в ежедневном режиме. Контрольный комитет ежедневно объезжает контейнерные площадки и фиксирует вопросы не только к региональному оператору, об этом я тоже говорил на совещании, но и еще к управляющим компаниям, и еще в том числе к органам местного самоуправления по обустройству этих контейнерных площадок - чтобы они имели навес, чтобы они имели ограждение; а к управляющим компаниям [претензии] по вывозу крупногабаритного мусора, который мы также видим сейчас в больших объемах, накопленный на тех или иных контейнерных площадках. Своевременно надо заявки подавать. Поэтому еще раз говорю, это точечные проблемы в городе Владимире и то на отдельно взятых контейнерных площадках. Уверен, что в течение января мы до конца решим эту проблематику.
XXII-0048.jpg

София Летка, «Томикс»:

  • А у меня вопрос тоже о мусоре. В последнее время александровские эко-активисты пытаются ускорить закрытие и рекультивацию свалки в Машково. В связи с этим у меня вопрос. Когда полигон Машково закроется, куда будут вывозить мусор Александровского района?

Владимир Сипягин:

  • [Вы] программу целую тут практически написали. Давайте я сначала разделю это на два блока.

  • Первое — это текущая ситуация. Как я и подчеркнул, со своей стороны все действия администрация областная выполнила. С точки зрения контроля за данной проблематикой терсхема [по обращению с отхода] есть. Соглашений между нашим субъектом и другими субъектами [Российской Федерации по приёму мусора из других регионов] не существует. Это понятно.

  • По поводу конкретно этой свалки [в Машково под Александровом], полигоном ее назвать, конечно, можно, но с натяжкой. Здесь точно необходимы активные действия со стороны надзорных органов и со стороны органов местного самоуправления, которые отвечают за данную ситуацию в целом и должны принимать соответствующие действия. Вот я так хочу сказать.

***

  • Ещё одна претензия, которая у меня была к «Биотехнологиям», это так называемая «горячая линия», потому что я сам попробовал туда позвонить. В первый период совещаний, в первые дни января, еле-еле дозвонился. Такого не должно быть, правильно? Я уверен, что каждый житель той или иной зоны должен тут же дозвониться до регионального оператора и тут же дать ему какую-то заявку на решение проблемы.

***

XXI-9950.jpg

Анна Устинова, ТАСС:

  • И всё-таки по мусору. Понятно, что можно умывать руки и говорить о том, что у нас нет межрегиональных соглашений [по завозу во Владимирскую область отходов], и, по вашим данным, [московский] мусор не завозится, но есть другие документы, которые подтверждают то, что он ввозится и вполне на легальных основаниях. Всё-таки вы как хозяин региона, все-таки самый старший человек здесь, самый главный ответственный, если все-таки не перекладывать эту ответственность на уполномоченные органы и так далее, что вы конкретно можете сделать, на какие решительные меры вы готовы для того, чтобы все-таки поставить заслон мусору из других регионов на территорию нашей области?

Владимир Сипягин:

  • Неоднократно слышу факты, которые говорят о том, что это происходит. У меня предложение, пользуясь данным случаем, давайте тогда в адрес департамента природопользования подадим все конкретные только факты - не домыслы и не, как говорится, бабка надвое сказала, а все чёткие факты, нарушения, о которых вы говорите. Хорошо?
XXI-9978.jpg

Сергей Головинов, главный редактор Зебра ТВ:

  • Ну конкретный факт — официальный ответ департамента ЖКХ мэрии Москвы на запрос «Зебра ТВ», на основании федерального закона №458, действуют долгосрочные десятилетние контракты, заключенные до 1 января 2016 года, то есть до 2026 года будут вывозиться отходы из Москвы. [Этим будут заниматься] «Эколайн» и «Хартия». «Эколайн» в Александров, «Хартия» - под Болдино. Сходите в Третьяковскую галерею, вы уже, к сожалению, опоздали... Если бы сходили в Третьяковскую галерею, увидели бы картины московского художника, который взял GPS-маячки, положил в свои пакеты с мусором и вычислил две свалки. Его мусор из Москвы попадает либо в Александров, либо в Болдино. Этому посвящена его картина маслом.

Владимир Сипягин:

  • Смотрите, я предлагаю [передать мне] координаты этого художника. И тогда мы со своей стороны свяжемся с ним. Подчеркиваю, нужны факты для того, чтобы я уже как губернатор обратился в Росприроднадзор. Хорошо? Поэтому я предлагаю, что сейчас сделать…

Сергей Головинов:

  • И ответ департамента ЖКХ Москвы тоже вам переслать?
XXI-9909.jpg

Владимир Сипягин:

  • [Пересылайте] все факты, которые есть.

Сергей Головинов:

  • А вы знали, что он [такой ответ московского департамента ЖКХ] есть?

Владимир Сипягин:

  • Это есть, а вы сказали «будет» сам факт вывоза.

Сергей Головинов:

  • Он уже есть. С 2016 года по 2026 год на основании долгосрочных десятилетних контрактов, защищенных ФЗ 458, из Москвы две фирмы «Эколайн» и «Хартия» вывозят мусор во Владимирскую область сотнями тонн.

Владимир Сипягин:

  • Хорошо, вот, я смотрите, что предлагаю, давайте все факты, которые есть, мы фиксируем и со стороны органа исполнительной власти выписываем соответствующие претензии в адрес Росприроднадзора. Это будет самое, я считаю, правильное решение для того, чтобы они нам уже ответили, почему таким образом происходит контроль с их стороны как федеральной структуры.

Анна Устинова:

  • То есть выше, на уровень правительства, вы не готовы идти?
XXI-9966.jpg

Владимир Сипягин:

  • Так это федеральная структура.

Анна Устинова:

  • Но вы в региональный Росприроднадзор будете обращаться?

Владимир Сипягин:

  • Но это же фактически вопрос федеральной структуры. Мы обращаемся в федеральную структуру и дальше понимаем, каким образом будем работать в этом направлении, какие действия они предприняли и какие последствия. Договорились?

***

XXI-9987.jpg

Елена Полякова, телепрограмма «Местное время», ЗАТО город Радужный:

  • Вопрос, к сожалению, снова про мусор. Видимо, неисчерпаемая тема. У нас в Радужном обратная ситуация. У нас нет никаких точечных проблем, у нас очень чисто, у нас чистый город. У нас было чисто и у нас будет чисто. Все потому что вывозом мусора у нас занимается муниципальное предприятие ЖКХ, и будет заниматься согласно уже подготовленному договору подряда с «Биотехнологиями». То есть те же самые мусорные машины из тех же самых контейнеров будут возить наш мусор на тот же самый полигон.

  • Вопрос про тариф. Если раньше мы платили с квадратного метра 2,50, если будем считать норматив 18 квадратных метров на человека, где-то 45 рублей. Если берем среднюю семью с двумя детьми в двухкомнатной средней квартире, они платили рублей 110. Теперь такая семья заплатит 440. Что это за реформирование, не изменяя услуги, поднимать настолько тариф? Можем ли мы как-то добиться от «Биотехнологий» дифференцированного подхода?

Владимир Сипягин:

  • Это очень правильный вопрос, потому что он касается не только вашей территории, но и других.

  • Я уже поставил задачу блоку [, под руководством моего заместителя] Александра Александровича [Байера], чтобы он по каждой территории четко довел информацию до местного населения через органы местного самоуправления, через [сельских] старост, если это касается сельской местности, почему происходит рост тарифа, чтобы было четкое объяснение. Потому что где-то он, наоборот, стал ниже, как, например, в Гороховецком районе, где-то он стал выше, и чтобы каждый житель понимал, почему это происходит.

  • Речь идет и об оборудовании контейнерных площадок, о качестве перевозки этого мусора, о строительстве экотехнопарков, которые также должны строиться во Владимирской области.

  • Давайте тогда Радужный мы берем в первую очередь, чтобы довести информацию до жителей, но и по остальным, поверьте, будет составлен график, и обязательно встречи состоятся с жителями. Обязательно. Потому что правильно вы говорите, каждый гражданин должен понимать, что у него поменялось в жизни. Ничего. И что поменяется в перспективе — вот, главный вопрос. Хорошо?

***

XXII-0008.jpg

Иван Ростовцев, представитель газеты Владимирского обкома КПРФ «За правое дело»:

  • Я всё-таки предлагаю вернуться к владимирскому мусору. Мы с Нового года все здесь жители города Владимира убедились, что у компании «Биотехнологии», не хватает ресурсов для того, чтобы исполнять функции регионального оператора. Тогда встает вопрос, каким образом она вообще победила в конкурсе? Потому что всё-таки «УНР-17» были гораздо более маститой компанией и участвовали в конкурсе. Единственное отличие — это то, что «Биотехнологии» первыми подали заявку на вот этот конкурс. Тем не менее насколько нам известно, компания «УНР-17», ее специалисты, с утра до вечера, с открытия департамента и до закрытия сидели с ноутбуком, смотрели на сайте, мониторили, когда будет объявлен этот конкурс и [начата] подача заявок. За 15 минут до подачи заявок и появления информации о конкурсе, пришли какие-то люди с коробками, зашли туда в кабинет департамента и сели. Объявляется конкурс, они уже там сидят. То есть их кто-то предупредил. Вы не хотите проверить сотрудников департамента природопользования на связь коррупционную с региональным оператором? Более того, было заведено уголовное дело о подаче поддельных документов по этому конкурсу другой компанией. То есть не считаете ли вы этот конкурс скомпрометированным?

Владимир Сипягин:

  • Слушайте, ну такие детальные вопросы, если вы владеете ими, то предоставьте информацию. Хочу подчеркнуть, что, насколько я знаю, «Биотехнологии», когда заходили на конкурс, там же была сложная процедура. Сначала одна компания была удалена с конкурса, которая выиграла, помните. Потом вторая компания, а эта вторая компания и есть «Биотехнологии», по определенным критериям - вы говорите, как конкурс происходит - заняла первое место. Причем результаты конкурса оспаривались в ФАСе федеральном. Федеральный ФАС принял решение о том, чтобы оставить результаты конкурса. Слушайте, другую структуру, которая более детально проверяет качество проведения конкурсов в принципе не существует. Это я сейчас говорю по методике подсчёта. Если уж ФАС федеральный ошибается, тогда что уж мы тут можем сказать. Точно такого быть не может. Это я говорю про подсчёт. Теперь второй вопрос по технологии проведения конкурса, если есть такие факты, предоставьте информацию, напишем заявление тогда в соответствующие структуры. Хорошо?

Ольга Петрова:

  • Еще один момент. Я хотела бы его у Ивана [Ростовцева] уточнить, раз уж такой вопрос поступил. Дело в том, что декларировал регоператор «Биотехнологии», что у него хватает сил и средств. Откуда поступила информация, что у него их не хватает?
XXII-0053.jpg

Дмитрий Резников, главный редактор сайта проВладимир:

  • Мы это видим.

Иван Ростовцев:

  • Мы это все видим.

Владимир Сипягин:

  • Нет, подчеркну, еще раз говорю, у меня тоже есть претензии к менеджменту компании. То есть те финансовые ресурсы, которые есть в компании, были неправильно, несвоевременно потрачены и организованы. Этот финансовый подход к расходу финансовых средств [оказался неэффективным]. То есть надо было закупить машины не через 20 дней, а сразу.

  • Но, как я понимаю, наложили отпечаток на действия этот компании именно те факты, о которых я сказал в предыдущем ответе. И у меня есть большая уверенность, это подтверждает блок жизнеобеспечения администрации Владимирской области, о том, что эти точечные проблемы будут к концу месяца, подчеркиваю, будут точно решены, что финансовых средств у этой компании достаточно. Более того, стоят следующие задачи, и мы к концу первого квартала будем подводить итог — это те задачи по законному раздельному сбору мусора в полном понимании российского законодательства, мы понимаем, о чем речь. То есть не просто пластик собирать, а в целом два варианта — сухой/сырой или 4 контейнера. Понятно, что в России никто 4 контейнера дома держать не будет. Это невозможно физически. Два контейнера точно. Поэтому это следующая задача, по каждому региональному оператору она впереди стоит. Следующая задача, по которой также нам должны предоставить дорожную карту — это строительство экотехнопарка, переработка. Слушайте, у нас задача поставлена федеральными структурами и президентом — это вообще глубокая переработка мусора. Поэтому дорожная карта, которая будет в этой сфере, она точно будет доводиться в том числе и до СМИ по работе регионального оператора.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате