Регистрация / Вход Вт, 26 сентября 2017, 15:45

В Год экологии форума жди

На заседании Госсовета при президенте Путине губернатор Владимирской области Светлана Орлова заявила, что жители региона не поймут, если в область повезут мусор из Москвы, поздравила Путина с Новым годом и снова заговорила о масштабном экологическом форуме
28 Декабря 2016, 10:07 20 3574

Вчера Путин провел заседание Госсовета по вопросу «Об экологическом развитии Российской Федерации в интересах будущих поколений». Стенограмма заседания опубликована на официальном сайте Кремля. Как отмечают наблюдатели, мероприятие в этот раз было непродолжительным — тему экологической безопасности страны обсудили за полтора часа, выступить удалось всего 9 участникам Госсовета, не считая самого президента, слово получили лидеры парламентских фракций — Владимир Жириновский, Геннадий Зюганов, Сергей Миронов. Также свою «экологическую позицию» озвучила и глава региона-33 Светлана Орлова.

NLKwA2Za9KLvBGuRVQDyuGFkhFwWsMyN.jpg

На заседании обсуждались вопросы снижения рисков ухудшения экологической ситуации и исчерпания природных ресурсов, ликвидации накопленного экологического вреда — прежде всего свалок ТБО, которые в России занимают около 48 тысяч га, внедрения чистых технологий на производстве, защиты заказников и уникальных природных объектов - таких, как Волга или Байкал.

«Мусорной» теме участники Госсовета уделили, пожалуй, наибольшее внимание в своих выступлениях. Напомним, на федеральном уровне принят закон, который передал полномочия по формированию системы обращения с ТБО на уровень регионов. В субъектах РФ предстоит выбрать на конкурсной основе региональных операторов, которые будут заниматься сбором, сортировкой и утилизацией мусора с участием малого и среднего бизнеса.

Как сообщает пресс-служба Белого дома, Орлова в своем выступлении также остановилась на теме переработки мусора.

«Мы уже начали совместно с корпорацией Ростех проработку проекта создания во Владимирской области завода по переработке мусора. В этом направлении мог бы оказать поддержку и содействие Фонд развития промышленности, который сегодня работает очень эффективно».

Также она подчеркнула, что для эффективной совместной работы с Москвой и Московской областью по сбору и утилизации твердых коммунальных отходов необходимо подписать соответствующие соглашения:

«Конечно, одна Москва и Московская область не решат эту проблему, даже если они по десять заводов поставят. Здесь нужен очень грамотный, серьезный, профессиональный подход».

Кроме этого, глава региона-33 сказала Путину о необходимости дальнейшей реализации программы по очистке рек и снова заговорила о необходимости проведения большого экологического форума. Напомним, как информировала пресс-служба БД, на недавней встрече Орловой с зампредом правительства России Александром Хлопониным губернатор Владимирской области выступила с предложением провести в 33-м регионе в рамках Года экологии тематическое мероприятие федерального значения, назвав к качестве одной из площадок нацпарк «Мещёру», а также территорию Патриарших садов во Владимире и эко-город Доброград.

А вот чего не рассказала пресс-служба Белого дома, так это того, что Орлова единственная из участников Госсовета не удержалась и под бурные аплодисменты собравшихся принялась поздравлять Путина с наступающим Новым годом:

«2016 год был непростой, но у нас сохранился мир, стабильность, мы растём потихонечку, мы развиваемся. Мы делаем новые проекты, мы строим хорошую инфраструктуру. Спасибо Вам большое, здоровья Вам, удачи, успехов, и будьте всегда с нами!».

Вот полное выступление Орловой на «экологическом» Госсовете у Путина:

С.Орлова: Я очень коротко, с учётом того, что уже многие темы были озвучены.

Первое, очень важное и главное, Владимир Владимирович, уважаемые коллеги, то, что органы власти – региональные, муниципальные, поселенческие – не просто стали заниматься этими вопросами, а стали заниматься серьёзно.

Второе. Хочу сказать, что уже очень много школьников и студентов могут дать фору даже нам, взрослым, потому что по многим вопросам экологическое воспитание, которое проходит в школах и вузах, и добровольческие отряды, которые начинают работать в этом направлении, дают свои результаты.

Третье. Владимир Владимирович, сейчас мы можем на базе наших предприятий – я тоже за «Хитачи», я тоже за новейшие технологии, но мы с Сергеем Викторовичем Чемезовым на нашем заводе в Коврове уже начали подготовку по заводу по переработке мусора. У нас тоже много хороших специалистов. И вот здесь можно посмотреть тот же Фонд развития промышленности, который сегодня работает очень эффективно, многие сидящие в этом зале мои коллеги прошли уже через этот фонд. Благодаря импортозамещению мы уже начинаем делать продукцию, которая будет не хуже, тогда будет большой интерес для нашей промышленности. Это очень важный фактор.

Четвёртый момент. Попросила бы всё-таки программу очистки рек, Владимир Владимирович, ни в коем случае не останавливать. Программа очистки рек заставляет на региональном и муниципальном уровне начинать чистить малые реки и чистить озёра. И народ, гражданское общество начинает в этом вопросе объединяться.

Пятая позиция. Нам нужен постоянно действующий хороший экологический форум, такой форум проводит Совет Федерации. Можно расширить ряд позиций. Любая выставка показывает, что уже в этих технологиях мы не хуже по мировым позициям. Этот форум может привлечь очень много мировой общественности. Почему? Мы должны понимать, что, если не займёмся экологией, никакой продолжительности жизни не будет, и можно об этом забыть. Поэтому мы серьёзно этим вопросом занимаемся.

Теперь по переработке мусора. Владимир Владимирович, я тоже с Вами согласна, Вы говорили на пресс‑конференции, эта тема в некоторой степени и криминальная: и перевозка мусора, и полигоны. Конечно, на 2019 год мы перенесли, но нужно очень грамотно отработать именно работу операторов.

Теперь у нас три территории: Москва, Московская область и Владимирская область. Конечно, по большому счёту одна Москва и Московская область не разрешат эту проблему, даже если они по десять заводов поставят. Но есть опасность, что если мы будем принимать мусор из Москвы и Московской области, то не примут граждане Владимирской области. Конечно, к этому нужен очень грамотный, серьёзный, профессиональный подход.

И последнее. Владимир Владимирович, я хотела от всех наших коллег поздравить Вас с наступающим Новым годом. 2016 год был непростой, но у нас сохранился мир, стабильность, мы растём потихонечку, мы развиваемся. Мы делаем новые проекты, мы строим хорошую инфраструктуру.

Спасибо Вам большое, здоровья Вам, удачи, успехов, и будьте всегда с нами!