В Камешково, скорее всего, появился второй школьный долгострой. Власти объяснили проблемы со строительством школы коронавирусом

Во Владимирской области подрядчик затянул строительство новой школы в городе Камешково — объект должны сдать к концу текущего года, но его готовность сейчас — всего 22%
Новости Автор: 16 мая 2020, 09:31 8 6289

Команда губернатора Владимира Сипягина заранее обозначила проблемный школьный объект — строительство школы на 675 мест в городе Камешково. По плану школьная новостройка должна быть введена в эксплуатацию в конце текущего года, но есть большие риски, что в установленные сроки это не произойдёт, сейчас объект не готов и на четверть.

Директор департамента образования Владимирской области объяснила затянувшуюся стройку в том числе и ситуацией с коронавирусом.

«На сегодняшний день готовность объекта составляет всего 22 процента. Имеется отставание от графика. Сейчас возводятся кирпичные стены, монтируется теплотрасса. В связи с ситуацией по коронавирусу работы затянулись, были проблемы с поставкой материалов и рабочей силой», – сообщила Ольга Беляева.

Пресс-служба владимирского Белого дома подчеркивает, что для возвращения в график еженедельно на стройке проводятся совещания подрядной организации, запланировано увеличение продолжительности ежедневной смены, организация работы в выходные дни, а также увеличение количества рабочих на объекте.

0970-1.jpg фото пресс-службы администрации Владимирской области
«Прошу каждую неделю докладывать о выполнении работ в Камешково. Если возникают проблемы с подрядчиком или поставщиками, то контракт с ними нужно расторгать и искать добросовестных. Наша задача – построить школу в срок и ликвидировать дефицит учебных мест в городе», – заявил губернатор Владимир Сипягин 15 мая на заседании президиума Наблюдательного совета по проектному управлению во Владимирской области.

Отметим, что взять на контроль строительство новой школы в Камешково глава региона-33 требует уже не в первый раз. В октябре прошлого года, когда коронавирусом и не пахло, администрация Владимирской области уже выражала обеспокоенность судьбой нового школьного объекта в райцентре - в ноябре должны были состояться торги на возведение школы и у Белого дома были опасения, что могут возникнуть проблемы с подрядчиком.

«Ситуации как в Кольчугине нам не нужно. Школу должна строить надёжная компания. Ставлю задачу департаменту образования и департаменту строительства и архитектуры составить подробный план действий по этому учреждению: что и когда планируется сделать», - цитировала тогда пресс-служба губернатора Владимира Сипягина.

Добавим также, что новая школа для район-менеджера Анатолия Курганского может стать вторым школьным долгостроем. Лишь после новогодних праздников-2020 возобновились занятия в 1-й школе Камешково, которая была закрыта на капитальный ремонт аж в апреле 2018 года - ещё при губернаторе Светлане Орловой. Сроки сдачи объекта переносились неоднократно, при этом источники Зебра ТВ рассказывали, что капитальную перестройку школы начали без торгов, введя режим ЧС, на объекте использовались как деньги спонсора — компании «Транснефть-Верхняя Волга», так и бюджетные вливания. В итоге переделка школы и благоустройство территории вокруг нее вылились в сумму более 300 млн рублей.

Отметим, что во Владимирской области было еще как минимум два школьных долгостроя — школу №49 из «зеленой папки» Путина после двух лет строительства 1 сентября 2018 года открывала экс-губернатор Светлана Орлова, школу-новостройку в Кольчугино, возведение которой началось в 2017 году, презентовал в декабре 2019-го нынешний глава обладминистрации Владимир Сипягин.

По данным пресс-службы обладминистрации, кроме школы в Камешково других проблемных образовательных объектов, находящихся в стадии строительства, в регионе-33 нет.

В настоящее время ведётся возведение школы на 132 места в деревне Купреево Гусь-Хрустального района. Готовность объекта на сегодняшний день составляет 77 процентов, начато благоустройство территории. Сдача учебного заведения намечена на август текущего года.

Продолжается строительство школы на 1100 мест в микрорайоне Коммунар города Владимира, ввод которой планируется в 2021 году. Объект уже готов на 50 процентов.

Строительства детских садов в рамках нацпроекта «Демография» идёт по графику. В 2020 году планируется ввести в строй три дошкольных учреждения. Первое – в микрорайоне «Сновицы-Веризино» г. Владимира на 115 мест, в том числе 15 – для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет. С 1 апреля на объекте ведутся строительно-монтажные работы.

Второй детский сад на 50 мест для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет возводится на ул. Тихонравова во Владимире. В конце апреля состоялись торги на выполнение строительно-монтажных работ.

Третий объект – также в микрорайоне «Сновицы-Веризино» областного центра. Дошкольное образовательное учреждение рассчитано на 50 детей в возрасте от 1,5 до 3 лет. Торги на выполнение строительно-монтажных работ состоялись.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате