В Киржаче откроют ФОК, отремонтируют школу и построят новый корпус технопарка

Во время рабочей поездки в Киржачский район врио губернатора Владимирской области Александр Авдеев побывал в местной школе №3, где предстоит капремонт системы отопления, оценил готовность к открытию местного ФОКа-долгостроя и посетил промышленный технопарк, где до конца 2022 года могут создать еще 600 рабочих мест
Новости Автор: 4 декабря 2021, 14:08 4655

3 декабря временно исполняющий обязанности губернатора Владимирской области Александр Авдеев посетил Киржачский район. По итогам поездки владимирский Белый дом сообщил о том, как муниципальное образование будет развиваться в ближайшее время и в годовой перспективе.

2644-1.jpg

Так, уже через неделю на торгах может определиться подрядчик, который проведет капремонт системы отопления в крупнейшей школе муниципалитета - Средней общеобразовательной школы №3. Отмечается, что раньше ремонт в здании проводился точечный и по большей части косметический.

На проведение работ в областном бюджете зарезервировано около 8 миллионов рублей. Школьники во время работ будут учиться в двух близлежащих школах – №1 и №2, а также дистанционно.

«Несмотря на то, что капремонт – существенная нагрузка на областной бюджет. Мы обязательно предусмотрим нужные средства. Это вклад в комфортное и безопасное обучение детей, а значит в их будущее», – отметил врио губернатора Александр Авдеев.
2644-4.jpg

Также планируется, что до конца года в Киржаче первых посетителей примет спортобъект-долгострой - физкультурно-оздоровительный комплекс с плавательным бассейном «Лидер».

Напомним, впервые о планах построить ФОК в Киржаче в сентябре 2015 года заявила экс-губернатор Владимирской области Светлана Орлова. Сначала планировалось, что объект сдадут к 2017 году, после было заявлено, что ФОК с бассейном в Киржаче построят до 1 декабря 2018 года. Подрядчик на спортивном объекте сменялся несколько раз: сначала на торгах победила чебоксарская фирма «Арман-С», после фирма «ГСТ» должна была завершить работы к июлю 2019 года – новые подрядчики начали с того, что демонтировали фундамент постройки, оставшийся от предшественников.

Но и эти сроки выдержаны не были — в июне 2019 года Счётная палата Владимирской области обнародовала сведения о наличии признаков халатности в действиях руководства Киржачского района при обращении с субсидиями из областного бюджета на ФОК в Киржаче. По материалам проверки Счетной палаты Владимирской области даже было возбуждено уголовное дело.

2644-5.jpg

И вот Белый дом рапортует, что ФОК-долгострой в Киржаче могут ввести в эксплуатацию до конца 2021 года. Всего на объект, с учетом финансовой поддержки города Москвы, было выделено больше 170 миллионов рублей. В отношении недобросовестных строителей районная администрация направила иски в областной Арбитражный суд, подчеркивают региональные власти.

«Наконец, этой осенью работы по контракту завершены, произведены пуско-наладочные работы, закуплено оборудование. Буквально на днях состоялась проверка госстройнадзора, по итогам которой на объекте сейчас устраняется ряд замечаний. До конца года планируется ввести ФОК в эксплуатацию», – рассказал глава районной администрации Илья Букалов.
2643-1.jpg

Еще один вектор развития Киржача – расширение производственных корпусов местного промышленного технопарка «Русклимат ИКСЭл». Инвесторы планируют вложить больще 2 миллиардов в строительство нового многофункционального комплекса по производству промышленных систем кондиционирования и вентиляции «ВентИнжМаш». В новом корпусе площадью 35 тысяч квадратных метров создадут еще 600 рабочих мест, сейчас в технопарке уже трудятся больше 2 тысяч человек. Инвесторы планируют открыть новый корпус в 3 квартале 2022 года.

2643-3.jpg

Напомним, промышленный технопарк «Русклимат ИКСЭл» был создан в 2014 году. Сегодня на этой площадке успешно работают 8 предприятий с объёмом производства свыше 17 миллионов единиц продукции в год, суммарный объём налоговых отчислений превышает 3,9 миллиарда рублей.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.