Управление СледКома по Владимирской области возбудило уголовное дело по нарушениям в ходе затянувшегося строительства спортивного комплекса в Киржаче

Материалы Счетной палаты Владимирской области стали основанием для возбуждения уголовного дела по долгострою в городе Киржаче, где летом 2018 года начали возводить физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном. Объект, на котором сменились два подрядчика, не построили до сих пор
Новости Автор: 17 Марта, 13:02 2 3752

О том, что строительство ФОКа в Киржаче стало предметом уголовного дела, Зебра ТВ сообщили активисты, воюющие за сохранение лесного массива в Филипповском. По их данным, в рамках следствия уже прошли обыски у бывшего район-менеджера Михаила Горина и его бывшего заместителя Жанны Резниченко.

В управлении СледКома по Владимирской области Зебра ТВ подтвердили факт возбуждения уголовного дела — статью и другие нюансы в СледКоме пока не раскрывают в интересах следствия. Известно, что уголовное дело о киржачском ФОКе находится в производстве следователя по особо важным делам. Дело было возбуждено по материалам проверки Счетной палаты Владимирской области.

Напомним, в июне 2019 года региональная Счётная палата обнародовала сведения о наличии признаков халатности в действиях руководства Киржачского района при обращении с субсидиями из областного бюджета на ФОК в Киржаче, который не был построен, а также при возведении других инфраструктурных объектов.

По информации Счетной палаты, в 2018 году администрация Киржачского района заключила соглашение с областным департаментом ЖКХ и получила субсидию в 372,3 миллиона рублей «на проведение комплекса мероприятий, направленных на развитие территории, а также строительство и реконструкцию объектов муниципальной собственности».

Аудиторы выявили 118 различных нарушений и недостатков в работе местных чиновников и муниципальных учреждений на общую сумму 115,4 миллиона рублей. По данным Счетной палаты, действия администрации Киржачского района могут иметь признаки халатности и превышения полномочий: подрядчикам оплачивали невыполненные работы и непоставленное оборудование. При этом ни один из объектов, которые должны были привести в порядок или построить до декабря 2018 года в Киржачском районе, а это - физкультурно-оздоровительный комплекс, две котельные и Дом культуры (реконструкция), на момент проверки не функционировал.

«Так, выявлены факты расходования бюджетных средств, имеющих признаки бюджетного нарушения, установленного статьей 306.4 Бюджетного кодекса Российской Федерации, а именно оплата невыполненных строительно-монтажных работ, непоставленного оборудования, не оказанных услуг оценочно на общую сумму 51,9 млн.руб. Соответственно установлено необоснованное обогащение подрядчиков в результате неправомерно полученных бюджетных средств оценочно в сумме 1,5 млн.руб.

При этом цели, на которые выделялись бюджетные инвестиции, не достигнуты, ни один из планировавшихся к вводу в декабре 2018 года социально-значимых объектов по состоянию на 01.04.2019 не построен или не функционирует», - указывает Счетная палата Владимирской области.

Обо всех выявленных нарушениях Счетная палата сообщила во владимирский Белый дом, Законодательное Собрание Владимирской области, прокуратуру и СледКом, а главе администрации Киржачского района было направлено представление.

После опубликования информации Счетной палаты район-менеджер Михаил Горин не исключал, что будет оспаривать выводы аудиторов в суде и заявлял, что ни одна копейка бюджетных средств не украдена. Но после выборов нового состава райсовета Киржачского района осенью 2019 года Горин лишился своей должности.

Напомним, впервые о планах построить физкультурно-оздоровительный комплекс в Киржаче губернатор Владимирской области Светлана Орлова заявляла ещё в сентябре 2015 года, установив сроки завершения работ к 2017 году. Спортивный комплекс планировали установить в центре города — в районе улицы Чехова и школы №3. В конце июля 2018 года, за два месяца до второго тура губернаторских выборов, по результатам которого Светлана Орлова проиграла Владимиру Сипягину, было заявлено, что ФОК с бассейном в Киржаче построят до 1 декабря 2018 года. В конкурсе на проведение работ победила чебоксарская фирма «Арман-С», которая снизила начальную стоимость возведения объекта со 115,8 до 103,6 миллиона рублей.

К 1 декабря 2018 года физкультурно-оздоровительный комплекс в Киржаче, разумеется, построен не был. Более того, на объекте начались работы по демонтажу того немногого, что удалось сделать подрядчику, допустившему ряд нарушений при строительстве. С фирмой «Арман-С» расторгли договор, но она получила за свои работы 9 миллионов рублей. Новая подрядная организация «ГСТ», по заявлениям областных властей, должна была построить ФОК в течение 6-7 месяцев, то есть - к началу июля 2019 года. Подробнее — в материале «В Киржаче переделывают фундамент ФОКа, который должны были открыть 1 декабря».

Но и эти сроки не были выдержаны. В середине ноября 2019 года появилось сообщение, что бюджет города Москвы выделил Владимирской области 400 миллионов рублей на строительство, реконструкцию, капремонт и оснащение оборудованием объектов соцсферы и благоустройство территорий Александровского, Киржачского и Петушинского районов. Деньги поступили в рамках соглашения между властями Москвы и руководством Владимирской области. Часть средств (сколько — не уточнялось) предназначалась для окончания строительства ФОКа в Киржаче.

Губернатор Сипягин говорил, что эти деньги будет направлены на объекты, которые крайне необходимы для выполнения тех задач, на которых настаивает президент Путин в рамках нацпроектов:

«Очень важно, чтобы каждый рубль вложенных денег принес максимальную пользу для наших земляков. Прошу вас взять на контроль объекты, чтобы ни один рубль не пропал, чтобы объекты были закончены в срок».

Спустя два месяца — 21 января 2020 года - губернатор Владимирской области Владимир Сипягин заявил, что удивлён тем, что строительство ФОКа в Киржаче не ведётся при наличии бюджетных средств.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате