Регистрация / Вход Чт, 13 декабря 2018, 04:20

В Киржаче переделывают фундамент ФОКа, который должны были открыть 1 декабря

Родители киржачских школьников рассказали о том, что к заявленному сроку город Киржач не получил новый спортобъект, а новая фирма-подрядчик начала переделывать работу за своим предшественником
7 Декабря 2018, 18:33 25 2777

В городе Киржач Владимирской области не построен ФОК, который должен был быть сдан до 1 декабря 2018 года. В настоящее время на стройплощадке ведутся работы, связанные с частичным демонтажем уже возведенных конструкций начального уровня.

ФОК — первый по-настоящему крупный физкультурно-спортивный объект, которого много лет ждали жители, должен был быть построен и уже открыт практически в центре города — в районе улицы Чехова и общеобразовательной школы №3.

FOK04.jpg

Информация о том, что ФОК то ли строится, то ли нет, поступала в редакцию Зебра ТВ на протяжении последних нескольких месяцев. И вот около недели назад стало понятно, что минимально выполненные работы, судя по всему, не прошли проверку стройнадзора. Местные родители школьников рассказывают, что, к удивлению очевидцев, конструкцию фундамента начали разбирать: уже демонтированы опорные столбы и частично разбирается сама бетонная опалубка.

О том, что происходило на определенной для будущего ФОКа стройплощадке все лето, Зебра ТВ рассказала мама киржачского девятиклассника Наталья. По ее словам, первые несколько месяцев никаких работ по строительству ФОКа вообще не наблюдалось. А некая конструкция, которая потом вновь была надолго заброшена, появилась непосредственно перед губернаторскими выборами:

«Известие о том, что будет строительство, в газете печатали. Это было в мае, даже сообщали о том, что были выделены деньги на то, чтобы проложить туда дорогу на стройплощадку, снести старые «ракушки». Но долгое время ничего не проводилось, а где-то в июле начали ставить световые столбы. А в августе появился забор металлический и куча песка. Больше никаких действий мы не видели, при том, что стояла табличка, свидетельствующая, что объект должен был быть сдан в декабре 2018 года. И мы все ходили и смеялись, когда же все это все-таки начнется. К концу августа все-таки проложили асфальт, и там зашевелилась какая-то техника, но никакой проделанной работы так и не было видно. А потом — уже в сентябре — появились металлические столбы из-за этого забора. И это было примерно в сам момент выборов губернатора — где-то в середине сентября».
FOK05.jpg

Около месяца назад стройплощадка вновь начала демонстрировать признаки жизни. Правда, ко всеобщему удивлению, рабочие не продолжили прежнее строительство, а приступили к демонтажу. Попытавшиеся навести справки родители местных школьников выяснили, что за это время сменилась строящая спорткомплекс компания, а новая фирма начала исправлять ошибки той, контракт с которой был расторгнут.

«Там были бетонные столбы коротенькие. Это фундаментом даже не назвать, потому что когда делают фундамент, сначала прокладка коммуникаций идет. А теперь по городу пошли слухи, что конструкцию эту разбирают — нетрудно доехать туда и убедиться, что это действительно так. Столбы лежат в сторонке, а эти бетонные конструкции как-то подкапывают — то ли для демонтажа, то еще для каких-то работ. Опять же по слухам, они пытаются сейчас проложить туда коммуникации, которые не были сделаны изначально. Понимаете, сейчас там никаких коммуникаций нет — просто, грубо говоря, в поле вкопаны столбы, все это залито бетоном и огорожено забором. Непосредственно на заборе висит красивая картинка с изображением будущего ФОКа и написано время начала и время окончания стройки. Со временем начала все это точно не совпало — как я уже сказала, что работы начались в августе.

Я общалась с людьми, которые там сейчас непосредственно проводят работы. Видимо, они принимали эти работы после кого-то — точной информации здесь не могу дать — и при приемке были обнаружены конструктивные ошибки, которые нужно исправлять, прежде чем что-то дальше делать. Потому что ответственность за конструкцию, как я понимаю, будет нести уже та компания, которая приступила к работе, а они отказались принимать объект в таким виде, потому что какие-то основные работы не были проведены вообще. И доделывать объект в том виде, в каком они его приняли — не имели права», - рассказала Наталья.

FOK03.jpg

До руководства администрации Киржачского района Зебра ТВ за несколько дней дозвониться не удалось. Как стало понятно из открытых данных, размещенных на сайте госзакупок, контракт с выбранной по конкурсу чебоксарской компанией «Арман-С» (на сумму чуть более 103 миллионов рублей) действительно, был расторгнут.

На смену первому подрядчику пришел новый. При этом, несмотря на то, что выполненные «Арман-С» строительные работы вызвали нарекания и, судя по всему, привели к расторжению контракта, в конце ноября местный бюджет заплатил за выполненную работу чуть менее 9 миллионов рублей.

Ситуацию с затянувшимся строительством киржачского ФОКа прокомментировал Зебра ТВ директор департамента спорта обладминистрации Алексей Сипач.

«Заказчиком строительства является управление ЖКХ Киржачского района. По результатам электронного аукциона заключен был контракт на строительство ФОКа с плавательным бассейном. Цена контракта составила 103 миллиона 675 тысяч. Победителем аукциона был признан «Арман-С», город Чебоксары. Данная организация вела работы, но контракт между заказчиком и подрядчиком был расторгнут. Технический надзор выявил нарушения в установке бетонных опор в количестве 20 штук. Соответственно, общий язык они не нашли, поэтому контракт они и расторгли. Затем был объявлен новый аукцион, победителем которого стала фирма «ГСТ». И продолжены работы — в том числе, по демонтажу опор, который был выполнен неправильно — не в соответствии с проектом», - в телефонном разговоре с Зебра ТВ рассказал чиновник.
FOK02.jpg

Сипач пояснил, что сроки открытия ФОКа, действительно, сдвигаются. При этом, пойдет ли дальше строительство гладко — до сих пор непонятно, так как дело в настоящее время рассматривается антимонопольной службой:

«Сроки строительства — 6-7 месяцев. И, если сейчас они стартанули, соответственно, мы понимаем, что к июню — июлю объект должен быть сдан. Да, было заявлено первоначально, что они планировали сдавать данный объект в декабре. Но изначально было понятно, когда мы с комиссией приезжали на площадку, что сроки будут не выполнены. Но и когда пошли эти, скажем так, корявые моменты в строительстве, то, естественно, сроки все сдвинулись. Подрядчик новый определен. Хотя сейчас у них есть предписание ФАС некие и на данный момент параллельно проходит процедура устранения нарушений в связи с проведением процедуры расторжения контракта с прошлым подрядчиком. Понятно, что никто не заинтересован в затягивании сроков, потому что и жители дольше не увидят спортивного объекта, который там нужен. Но, тем не менее, реальность такова».

На вопрос о том, не является ли нарушением то, что компания-подрядчик получила расчет за работы, которые в настоящее время за бюджетный же счет приходится переделывать, директор департамента спорта ответил так:

«Сумма первичная была переведена, так как работы велись согласно представленным документам. Я думаю, в судебном порядке они этот вопрос разрешат. И будет либо понимание, что работы были выполнены на эту сумму, либо, если сейчас новый подрядчик будет переделывать эти работы, то она будет выставлена предыдущему подрядчику».

Напомним, что впервые новенький ФОК жителям Киржача пообещала экс-губернатор Светлана Орлова в сентябре 2015 года. В июле 2018 года областная администрация сообщила о выборе подрядчика и назвала сроки строительства. В тот же месяц прежнее руководство Белого дома пообещало жителям Киржача второй физкультурно-оздоровительный комплекс.