Регистрация / Вход Пт, 28 апреля 2017, 23:03

В лидерах по падению подписных тиражей

Владимирская область единственная, где подписка сократилась более чем на 40% - Минкомсвязь и «Почта России» обнародовали предварительные результаты подписной кампании на второе полугодие 2014 года
9 Июля 2014, 09:39 9 2249

Министерство связи отмечает, что впервые за последние пять лет кампания прошла без дотаций на подписку для печатных СМИ как со стороны федерального бюджета, так и со стороны «Почты России». Ранее объем дотаций составлял по 3 млрд рублей в год.

В итоге подписные тиражи по сравнению со вторым полугодием 2013 года в среднем по стране сократились на 20%. Впрочем, эксперты предрекали падение на 40%. Минкомсвязи также акцентирует внимание на том, что сокращение подписки на «Почте России» было и раньше, при дотациях. Цифры, конечно, были не столь удручающие - 6,5% в аналогичном периоде прошлого года.

Подписную периодику теснит интернет. По данным Министерства связи, за 2013 год количество пользователей интернета в России увеличилось на 5 миллионов человек, при этом за этот же период на 5 миллионов сократилось количество выписываемых через «Почту России» экземпляров газет и журналов.

Плюс - в крупных городах «Почта России» уже давно не монополист по доставке печатных СМИ, так что есть вероятность, что потерянные проценты подписных тиражей «ушли» в альтернативную доставку.

Падение подписных тиражей на «Почте России» максимальное - более чем на 30% - в 13 российских регионах, от Адыгеи и Хакасии до наших соседей, нижегородцев и ивановцев.

И единственный регион, где падение превысило 40% - это Владимирская область (41%).

Исходя из предварительных итогов подписной кампании на второе полугодие 2014 года Минкомсвязи делает вывод: меньше всего подписные тиражи упали там, где местные власти в тесном сотрудничестве с «Почтой России» и руководством СМИ уделяли достаточное внимание данному вопросу.

К слову, это внимание публично уделялось и во Владимирской области. В апреле на тему роста стоимости подписки периодики высказывался председатель Законодательного Собрания Владимирской области Владимир Киселёв. Он заявил, что эту проблему решить будет достаточно сложно, и «Почту России» в обозримом будущем ждет реформирование.

А вот губернатор Владимирской области Светлана Орлова на своей пресс-конференции уверила, что переговорит по поводу возврата дотаций Почте на доставку периодики со своими коллегами в Москве. «Мало, что дотация снята? Как сняли, так и будем возвращать!», - заявила Орлова. Губернатор пообещала обсудить проблему с тарифами на почтовую доставку с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко. Кроме того, глава 33 региона полагает, что на уровне Владимирской области можно «смикшировать» «некоторые вещи».