В отношении вице-губернатора Аркадия Боцан-Харченко внутренняя проверка не проводится

Администрация Владимирской области ответила на запрос Зебра ТВ о том, есть ли у руководства региона претензии к врио первого вице-губернатора Аркадию Боцан-Харченко
Новости Автор: 6 июля, 17:32 4390

6 июля редакция Зебра ТВ получила от администрации Владимирской области отрицательный ответ на запрос на имя губернатор Владимира Сипягина по поводу того, есть ли у руководства региона претензии к врио первого вице-губернатора Аркадия Боцан-Харченко.

Накануне появилась информация, что Боцан-Харченко, менее недели назад повышенный в статусе до первого заместителя губернатора, может быть дисквалифицирован за то, что с нарушениями законодательства, как полагают в Счётной палате, подписал документы о выделении субсидий автономной некоммерческой организации «Туристский информационный центр Владимирской области». Речь идёт о почти 2 миллионах рублей.

Учитывая, что Боцан-Харченко ранее уже был дважды оштрафован за подписание документов о выделении бюджетных средств другим организациям, то третье аналогичное взыскание может привести к дисквалификации. Решение должны принять правоохранительные органы.

Сам Боцан-Харченко в прошлом году заявлял, что его штрафуют за безалаберность нижестоящих руководителей, которые готовят документы ему на подпись.

В ряде СМИ появились сведения, что в отношении Аркадия Боцан-Харченко была проведена внутренняя проверка (обычно такие мероприятия осуществляет департамент безопасности Владимирской области), и якобы у губернатора Владимира Сипягина появились претензии к своему заместителю по вопросам финансирования строительства здания областного архива и создания единой цифровой платформы Владимирской области, а также относительно его участия в создании регионального оператора в сфере общественного транспорта.

6 июля Зебра ТВ направила в адрес губернатора Владимира Сипягина официальный запрос, в котором попросила главу региона предоставить ответы на следующие вопросы:

«Проводилась ли проверка в отношении Боцан-Харченко? Поручали ли вы лично провести такую проверку?

Если проверка проводилась, то каким органом и когда?

Существует ли в принципе какой-либо документ, из которого следовало бы, что к Боцан-Харченко есть претензии по вопросам строительства здания областного архива, создания регионального оператора в сфере общественного транспорта и разработке единой цифровой платформы Владимирской области»?

Спустя несколько часов в редакцию поступил ответ, в котором сообщается, что в настоящее время проверок в отношении Аркадия Боцан-Харченко не проводится.

В начале 2021 года проводилась проверка опубликованных в СМИ сведений о том, что вице-губернатор якобы аффилирован с концерном «Гранит», который разрабатывает единую цифровую платформу Владимирской области. Подтверждения этой информации найдено не было, о чём была проинформирована прокуратура. Более того, сам Боцан-Харченко лично ставил надзорный орган и ФСБ в известность о проблемах, возникших при создании платформы.

Проверка ситуации вокруг строительства здания для областного архива была также инициирована самим Боцан-Харченко. В обладминистрации также не видят оснований для проверки информации о заинтересованности вице-губернатора в переделе рынка услуг общественного транспорта.

После того, как Счётная палата Владимирской области проинформировала Владимира Сипягина о нарушениях при выделении субсидий АНО «Туристский информационный центр Владимирской области», Аркадий Боцан-Харченко предложил губернатору провести служебную проверку «в отношении лиц, подготовивших и согласовавших документы о предоставлении субсидии в нарушение законодательства».

Приводим ответ на запрос Зебра ТВ в полном объёме.

Рассмотрев Ваш запрос № 76 от 06.07.2021 года, сообщаем следующее.

В отношении временно исполняющего обязанности первого заместителя Губернатора области Аркадия Боцан-Харченко проверка в настоящее время не проводится.

В январе 2021 года в связи с обращением депутата Законодательного Собрания области Сергея Бирюкова в областную прокуратуру с просьбой провести проверку по фактам, изложенным в статьях отдельных средств массовой информации о нарушениях при реализации проекта развёртывания региональной цифровой платформы и аффилированности Аркадия Боцан-Харченко с концерном «Гранит», и поступившим из областной прокуратуры соответствующим запросом Губернатор области Владимир Сипягин поручил провести всестороннюю проверку в отношении заместителя Губернатора области. По результатам проверки Контрольно-ревизионной инспекцией области и Департаментом безопасности области факты, отмеченные в материалах СМИ, не подтвердились, в том числе аффилированность Аркадия Боцан-Харченко с концерном «Гранит». О результатах проверки сообщено в областную прокуратуру.

При этом о возникших проблемах в работе региональной цифровой платформы прокуратура Владимирской области и Управление ФСБ России по Владимирской области уведомлялись в октябре и ноябре 2020 года официальными письмами за подписью Аркадия Боцан-Харченко.

Иных материалов или документов о результатах проверки в отношении временно исполняющего обязанности первого заместителя Губернатора Аркадия Боцан-Харченко не имеется.

По ситуации вокруг строительства нового здания государственного архива служебная проверка проводилась в отношении Департамента архитектуры и строительства области, а также областного государственного бюджетного учреждения «Облстройзаказчик» (главным распорядителем бюджетных средств является не Департамент юстиции области, а Департамент архитектуры и строительства области). При этом проверка инициирована Аркадием Боцан-Харченко.

Что касается вопроса о создании регионального оператора в сфере пассажирских перевозок, то он рассматривался на совещании с главами муниципалитетов, проведённом под председательством Аркадия Боцан-Харченко по поручению Владимира Сипягина. Решения о проработке данного вопроса совместно с государственной корпорацией развития «ВЭБ.РФ» и о передаче в муниципальную собственность Гороховецкого, Ковровского и Муромского пассажирских автотранспортных предприятий и автостанции в Судогде поддержаны всеми участниками совещания консолидировано. Оснований для проведения проверок в этом направлении и, соответственно, материалов и документов не имеется.

По фактам выявленных нарушений при предоставлении субсидии автономной некоммерческой организации «Туристский информационный центр Владимирской области» проводится служебная проверка. В администрации области Аркадий Боцан-Харченко является руководителем контрактной службы и от имени администрации области подписывает государственные контракты и соглашения о предоставлении субсидий, которые заключаются в рамках отраслевых государственных программ (до начала административной реформы Аркадий Боцан-Харченко подписывал документы по 14 отраслевым госпрограммам, из которых непосредственно к блоку курируемых им ведомств относились 3; в настоящее время после выведения большей части отраслевых подразделений в областные департаменты им подписываются документы по 6 отраслевым госпрограммам, ни одна из которых не имеет отношения к сфере его деятельности). Соответственно, в связи с письмом из Счётной палатой области на имя Губернатора области Аркадием Боцан-Харченко направлено предложение о проведении служебной проверки в отношении лиц, подготовивших и согласовавших документы о предоставлении субсидии в нарушение законодательства.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.