Вице-губернатору Боцан-Харченко грозит дисквалификация. Он попал в ловушку проводимой им же административной реформы

Счётная палата Владимирской области установила, что в 2020 году вице-губернатор Аркадий Боцан-Харченко в нарушение законодательства увеличил размер субсидии региональному туристскому информационному центру. Учитывая, что ранее его уже дважды штрафовали за похожие действия, ему грозит дисквалификация
Новости Автор: 5 июля, 15:03 6240

5 июля в редакции региональных СМИ от анонимных отправителей поступили копии документов, которые указывают на то, что первому заместителю губернатора Владимирской области Аркадию Боцан-Харченко грозит дисквалификация. Эта информация основана на материалах Счётной палаты (СПВО), которая провела анализ предоставления субсидий автономной некоммерческой организации «Туристский информационный центр Владимирской области» (ТИЦ) в 2020 году. Деньги этой НКО предоставлялись в рамках государственной программы «Поддержка развития внутреннего и въездного туризма во Владимирской области на 2016-2022 годы». Исходный отчёт Счётной палаты имеется в распоряжении Зебра ТВ.

В частности, аудитор Елена Бойкова в письме на имя губернатора Владимира Сипягина сообщает, что в октябре 2020 года между ТИЦ и администрацией Владимирской области в лице вице-губернатора Аркадия Боцан-Харченко без торгов и без предварительного внесения изменений в областной бюджет незаконно было увеличено финансирование ТИЦ почти на 2 миллиона рублей (всего организация получила из казны 8,1 миллиона).

В частности, 220 тысяч рублей было выделено туристскому центру на разработку стратегии территориального маркетинга Владимирской области, что, как указывает Счётная палата, незаконно, так как стратегические документы должны разрабатывать исключительно органы власти. В том случае речь шла о комитете по туризму, который ликвидировали в рамках административной реформы, которую, кстати, курирует Аркадий Боцан-Харченко.

Кроме этого, Счётная палата установила, что ТИЦ при использовании бюджетных средств заключал договоры с одними и теми же поставщиками, подписывал акты приёма некачественно оказанных работ и услуг, тратил субсидии на оплату штрафов и пени, а также оплачивал труд двоих фиктивно нанятых сотрудников.

Материалы Счетной палаты должны быть переданы в управление ФСБ по Владимирской области.

С Аркадием Боцан-Харченко Зебра ТВ оперативно связаться не удалось.

Напомним, осенью прошлого года Боцан-Харченко объяснял депутатам Законодательного Собрания, что ему приходится из своего кармана оплачивать безалаберность и халатность нижестоящих руководителей.

Ранее вице-губернатора уже дважды штрафовали за нарушения при распоряжении бюджетными средствами:

  • на 10 тысяч рублей за выделение субсидии Владимирскому отделению Войскового казачьего общества «Центральное казачье войско» в размере 1,52 миллиона рублей;

  • на 20 тысяч - за заключение договоров на повышение квалификации госслужащих с «Финансовым университетом при правительстве РФ» на 220 тысяч рублей без проведения торгов.

Сразу несколько источников в обладминистрации пояснили Зебра ТВ, что в истории с туристским центром Боцан-Харченко попал в ловушку проводимой им же административной реформы, или его подставили.

«Туризм это вообще была ни разу не его компетенция. Просто по регламенту распределения обязанностей между вице-губернаторами он должен был подписать эти бумаги. Вся прелесть данной ситуации в том, что все нижестоящие руководители согласовали выделение ТИЦ этих денег — и юристы, и финансисты, и “туристы”. Поймите, одной из целей проводимой Боцан-Харченко административной реформы как раз является установление персональной ответственности руководителей органов госвласти и структурных подразделений за принимаемые решения. Но в данной истории, по всей видимости, отдуваться придётся ему. Хотя, может быть, правоохранительные органы разберутся», - сказал редакции один из собеседников, знакомых с этой историей.

Другой источник Зебра ТВ связал появление информации о ТИЦ, Боцан-Харченко и субсидиях с недавним повышением вице-губернатора — 1 июля стало известно что губернатор Владимир Сипягин назначил его своим первым заместителем, и это понравилось далеко не всем.

«По большому счёту, Аркадий Боцан-Харченко в администрации Владимирской области отвечает за всё: за внутреннюю политику, за имущественные и земельные вопросы, за стратегическое планирование, за цифровизацию и за административную реформу. Последние два направления идут со скрипом, так как не все хотят изменений, а Боцан-Харченко, как может, пусть и медленно, продавливает необходимые решения. Поэтому его “доброжелателям” имя — Легион. Вплоть до самого его назначения первым вице-губернатором на Сипягина кто только не давил, чтобы этого не допустить, но шеф ему доверяет больше, чем кому бы то ни было», - рассказал Зебра ТВ один из высокопоставленных чиновников администрации Владимирской области.

Напомним, суть административной реформы Владимирской области, если вкратце, заключается в том, чтобы вывести департаменты и госинспекции из состава обладминистрации, в которой оставить лишь несколько управлений, ликвидировав комитеты, путём их сливания с департаментами. В частности, сотрудники комитета по туризму перешли на работу в управление туризма в составе департамента предпринимательства Владимирской области (этот орган власти подчиняется первому вице-губернатору Александре Ремиге).

Один из сотрудников Белого дома рассказал Зебра ТВ, что информация Счётной палаты о субсидиях для ТИЦ поступила в конце мая, когда бывшие сотрудники комитета по туризму уже работали в предпринимательском департаменте:

«Информация аудиторов повергла “старых” сотрудников департамента предпринимательства в шок, и они отреагировали на неё единственно возможным адекватным образом — взяли “туристов” в “оборот”, и от греха подальше тщательно проверяют все подготовленные ими бумаги».

Когда правоохранительные органы примут решение по карьерной судьбе Аркадия Боцан-Харченко — пока неизвестно.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.