В поисках баланса между сохранением экономики и заботой о жизни людей. Владимирская область - в числе регионов со средним индексом закручивания «антивирусных гаек»

Большинство регионов России не спешат жестко ограничивать гражданские и экономические свободы для предотвращения распространения коронавируса. Владимирская область из-за близости к московскому очагу инфекции вынуждена балансировать между карантинными запретами и попыткой не остановить экономическую жизнь региона
Новости Автор: 8 Апреля, 12:38 9 4657

В условиях угрозы распространения коронавируса регионы России самостоятельно определяют степень ограничительных режимов, вводимых на своих территориях. Федеральный центр занимается в основном спасением системообразующих отраслей экономики и не спешит выделять регионам финансовую помощь или устанавливать для всех единые режимы ограничений.

Фонд «Петербургская политика» проанализировал антивирусные меры, предпринимаемые регионами, и составил индекс «вирусного суверенитета». За скобки исследования выведены только Москва и Московская область, как наиболее пострадавшие от коронавируса регионы, которые действуют по особой схеме. Остальная Россия разделилась на три части с высоким, средним и низким уровнем «закручивания гаек».

Средний уровень «закручивания гаек»

Владимирская область отнесена исследователями к группе регионов со средним индексом «вирусного суверенитета». В этой группе 33 региона. Середнячки ввели на своих территориях всеобщую самоизоляцию, тестируют режим спецпропусков для выхода из дома и выборочно то открывают, то закрывают различные виды бизнеса.

Из географических соседей Владимирской области к «середнякам» отнесены Нижегородская и Рязанская области.

Высокий уровень «закручивания гаек»

Регионы с высоким индексом «вирусного суверенитета», как Чечня, закрывают въезд для жителей других областей, штрафуют за выход из дома без веской причины или нагнетают недовольство в адрес москвичей. В группу регионов с наиболее жесткими ограничительными мерами вошли 14 субъектов России.

Из географических соседей Владимирской области к «жесткачам» отнесли Ивановскую область. Такой выбор исследователи объясняют, например, официальными призывами ивановских властей не сдавать жилье москвичам и декларированием намерений полностью закрыться от приезжих из Москвы и Подмосковья. При этом в Ивановской области, в отличие от Владимирской области, не введен запрет на посещение парков.

Низкий уровень «закручивания гаек»

Самая большая группа - 36 регионов России - избрали путь минимальных ограничений с сохранением элементов бытового комфорта граждан и возможностью работы максимального количества предприятий. В этих регионах изоляция предписана только для граждан в возрасте 65+, нет никаких пропусков, сохранена возможность ездить на дачи и другие гражданские и экономические свободы.

Из географических соседей Владимирской области в группу регионов с низким индексом «вирусного суверенитета» отнесены Ярославская и Костромская области.

P.S.

Отметим, что ситуация меняется не то что каждый день, а чуть ли не каждый час. Региональные власти, оставленные один на один с коронавирусом, постоянно вносят изменения в режимы ограничений, расширяют или сужают списки разрешений, дают установки на ужесточение или смягчение мер реагирования на нарушителей. Административный хаос происходит в каждом регионе — современные власти впервые столкнулись с таким вызовом и пока не могут оперативно и адекватно на него реагировать.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате