В трех районах Владимирской области начало отопительного сезона не обошлось без проблем

Во Владимирской области Ростехнадзор выписал муниципальным властям 388 замечаний перед началом отопительного сезона — в некоторые дома и школы в ряде районов до сих пор не подали тепло
Новости Автор: 4 октября, 12:06 2912

По словам губернатора Александра Авдеева, старт отопительного сезона во Владимирской области «в целом прошел успешно». Однако проблемы возникли на теплосетях в Гусь-Хрустальном, Коврове и Суздале. Кроме того, в Карабаново и Кольчугинском районе до сих пор не везде есть отопление из-за недобросовестного подрядчика, который задержал работы на трубопроводе, - ремонтную организацию пришлось сменить.

«По состоянию на утро 3 октября без отопления в регионе оставались 15 многоквартирных домов в Гусь-Хрустальном и Коврове, котельная в Муроме, а также 2 школы в посёлках Барсово Киржачского района и Галицы Гороховецкого района. На время капремонта дети из этих школ переведены в другие учебные заведения», - сообщает владимирский Белый дом.

На оперативном совещании стало известно, что специалисты управления Ростехнадзора выписали муниципалам 388 замечаний, из которых устранено больше половины – 259. До 1 ноября планируется устранить ещё 41 замечание. А часть нареканий можно устранять до осени 2023 года:

«Тем не менее, остаются проблемные вопросы, требующие внимания и контроля прямо сейчас. Так, в Струнино из 25 выданных предписаний закрыты только 8, ещё 17 смогут быть устранены до 1 октября следующего года (безаварийная эксплуатация здания, деструкция кирпичной кладки, разрушение кровли). Составлена "дорожная карта" по ликвидации имеющихся замечаний. Аналогичная ситуация в Муроме: до 1 октября 2023 года будут сняты все имеющиеся предписания надзорного органа на 17 котельных и 3 центральных тепловых пунктах», - констатирует пресс-служба администрации Владимирской области.

К концу октября в Муроме должны запустить котельную, у которой в январе 2022 года рухнула крыша, оставив жителей без тепло на несколько дней. Муромская прокуратура возбудила 5 дел об административных правонарушениях — за грубое нарушение требований промышленной безопасности, нарушение нормативного уровня или режима обеспечения населения коммунальными услугами, а также нарушение правил благоустройства. Теплоснабжающая организация ООО «Владимиртеплогаз» заплатит штраф в 500 тысяч рублей за нарушение в сфере промышленной безопасности. Реконструкция котельной обошлась в 105 миллионов рублей.

По поручению губернатора, особое внимание уделяется котельным в Струнино и Балакирево — чтобы муромское ЧП не повторилось.

«Готовимся к зиме

Сегодня на оперативном совещании разбирали вопросы, возникшие в начале отопительного периода.

По просьбам жителей мы в сентябре досрочно включили отопление, не дожидаясь установления среднесуточной температуры +8 °С в течение пяти дней подряд.

На социальных объектах тепло пустили ещё до 21 сентября. Жилой сектор подключали во всех территориях по-разному. Первым это сделал Собинский район – ещё 7 сентября.

В целом старт прошёл успешно. Проблемы возникли в городе Гусь-Хрустальном, Коврове и Суздале. Произошли прорывы на сетях. Коммунальные службы устранили их максимально оперативно. На сегодняшний день тепло и горячая вода подаются.

По вине одного и того же подрядчика задержался ремонт теплосетей в Карабаново и Кольчугинском районе. Подрядчика сменили, работы завершаются. Последние оставшиеся три дома в Карабаново обеспечат теплом до 5 октября.

На особом контроле – состояние котельных в Струнино и Балакирево. Я поручил директору департамента ЖКХ съездить туда и лично  убедиться, не требуется ли экстренный ремонт, чтобы не повторилось ситуации с обрушением котельной в Муроме на Московской, 47.

Слежу за реконструкцией этой котельной. Работы идут в графике. Её должны запустить 20 октября. До этого дня теплоснабжение привязанных к ней домов и зданий осуществляется по временной схеме», - сообщил подписчикам в соцсетях губернатор Александр Авдеев.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.