«Варяги с микроскопическим масштабом мысли»

Общественники раскритиковали кадровую политику губернатора Сипягина и высказались в поддержку намеченных к увольнению директора дорожного департамента Романенко и руководителя «Владимиртеплогаза» Пиголкина
Новости Автор: 23 Января, 09:38 67 5352

В стремлении «оперативно» сформировать свою команду губернатор Владимирской области Владимир Сипягин повторяет те же ошибки, которые совершала его предшественница Светлана Орлова, отчасти приведшие к тому, что её не переизбрали на второй срок. Речь идёт о приглашении на работу на ответственные должности «варягов», чьи профессиональные компетенции вызывают сомнение. Об этом сказано в обращении на имя губернатора Сипягина, принятом на расширенном заседании совета Общественной палаты Владимирской области (ОПВО).

XV-0135.jpg

Общественная палата высказалась в поддержку генерального директора «Владимиртеплогаз» Сергея Пиголкина и директора департамента транспорта и дорожного хозяйства администрации Владимирской области Александра Романенко, которых заставляют уволиться «по собственному желанию».

Pigolkin1.jpg Сергей Пиголкин
XV-0006.jpg Александр Романенко

ПОЛТОРЫ ТЫСЯЧИ ПОДПИСЕЙ В ПОДДЕРЖКУ РОМАНЕНКО

Председатель Общественной палаты Наталья Юдина сообщила, что губернатор и председатель Законодательного Собрания Владимирской области получили большое количество обращений, в которых говорится, что «на сегодняшний день существует ряд моментов в сфере кадровой политики».

XV-0030.jpg Наталья Юдина

Так, 1,5 тысячи человек поставили подписи под требованиями не увольнять с должности директора департамента транспорта и дорожного хозяйства Александра Романенко. Юдина подчеркнула, что в Общественную палату с соответствующими письмами обратились Владимирское областное объединение профсоюзов, а также коллективы Владимирского карьероуправления и ДСУ-3.

Обращения в адрес губернатора Владимирской области Владимира Сипягина с просьбами не увольнять Александра Романенко и генерального директора ООО «Владимиртеплогаз» Сергея Пиголкина пока так и остались без официального ответа. Пиголкин ранее сообщал Зебра ТВ, что предложение об увольнении «по собственному» ему поступило от врио заместителя губернатора Александра Байера. О том же до начала расширенного заседания совета Общественной палаты федеральным телеканалам заявил и Александр Романенко.

XIV-2860.jpg Александр Байер

Обращение Общественной палаты в защиту Пиголкина и Романенко было принято после того, как Романенко ответил на вопросы общественников, Пиголкин на мероприятии не присутствовал.

«ЛЮДИ — ЭТО НЕ ТАБУРЕТКА И НЕ ШИФОНЬЕР»

XV-0178.jpg Валерий Игнатов

В защиту Александра Романенко выступил ветеран дорожной отрасли Валерий Игнатов, представившийся «главным дорожником Владимирской области» в 1978-2007 годах. Он сообщил, что Романенко отдал отрасли 30 лет и в последнее время отвечал за строительство таких объектов, как, например, Южный обход города Владимира, объездная дорога вокруг Мурома с новым мостом через Оку и Лыбедская магистраль в городе Владимира. Игнатова удивляет, что от профессионала такого уровня собираются избавиться:

«Профессионализм Александра Васильевича Романенко позволяет ему быть компетентным, владеть ситуацией, перспективой, вести переговоры на разных уровнях, с Москвой вести переговоры, и с Росавтодором быть в большом контакте. Успехи, мы считаем, всё-таки, есть, это — заслуга кадрового состава, в том числе Александра Васильевича. Поэтому меня удивляют вот те разговоры, которые пошли в последнее время, и вот по ходатайствам [от общественности], которые у вас скопились. И меня удивляет, как ветерана, новое руководство говорит: “Давай, пиши заявление, уходи”! С какой стати, кто это так позволил обращаться с людьми — это не табуретка и не шифоньер! Я считаю, это — несерьёзно, и общественность должна в этом деле среагировать».

«НЕЛЬЗЯ ДОПУСТИТЬ, ЧТО ТОВАРИЩИ, ПРИЕЗЖИЕ В НАШЕ РЕГИОН ИСПОЛНЯЛИ РОЛЬ ПЛОХОГО ПОЛИЦЕЙСКОГО»

XV-0198.jpg Андрей Маринин

Более жёстко выступил депутат Законодательного Собрания Владимирской области, бывший глава администрации города Лакинск Собинского района Андрей Маринин. Справедливоросс заявил, что по прежнему месту работу всегда находил полное взаимопонимание с Александром Романенко:

«И сейчас выдумывать какие-то истории о том, что нам нужно завести своих людей туда, на место Александра Васильевича [Романенко], это — полный бред. Надо ни в коем случае не допустить этого, чтобы какие-то товарищи там приезжие в наш регион, типа [временно исполняющего обязанности заместителя губернатора Владимирской области Александра] Байера, исполняли роль плохого полицейского, приходили и вели переговоры подобного плана. Я поддерживаю, что вы хотите написать письмо на имя губернатора, чтобы он рассмотрел возможность не прикасаться к высокопрофессиональным кадрам, а здесь они все такие у нас практически, да? Например, он [губернатор Владимирской области Владимир Сипягин] на своей пресс-конференции говорит о том, что “самое главное, что я ставлю перед собой задачу — это чтобы у нас были везде профессиональные кадры”... Чем он [Александр Романенко] не профессионал»?!

Андрей Маринин предположил, что история, похожая на то, что пытаются сделать с Романенко, может повториться, например, и с директором департамента цен и тарифов Марией Новосёловой (она присутствовала на заседании Совета ОПВО).

XV-0358.jpg Мария Новоселова

Маринин сказал, что никто точно не знает, что происходит с другими кадрами, так как достоянием гласности становится только информация о выкручивании рук ключевым фигурам. Депутат ЗакСобрания заявил, что увольнения Сергея Пиголкина и Александра Романенко допустить нельзя.

«НАМ НЕ НУЖНЫ ВАРЯГИ»

XV-0210.jpg Надежда Сухарникова

Председатель Владимирского областного объединения организаций профсоюзов Надежда Сухарникова сообщила, что часто ездит по соседним регионам, и там - в Ивановской, Ярославской, Костромской и Рязанской областях - дороги хуже, чем во Владимирской области. И это аргумент в пользу того, чтобы не менять директора департамента транспорта и дорожного хозяйства. В целом же, сложившаяся во Владимирской области кадровая политика настораживает профсоюзы, так как трудовые коллективы начинает лихорадить:

«Сейчас идёт формирование команды губернатора, идёт привлечение новых кадров, и нас стало действительно очень беспокоить, не зря сейчас уже сказали про [генерального директора ООО «Владимиртеплогаз» Сергея] Пиголкина, это жилищно-коммунальное хозяйство... У меня вчера был коллектив из здравоохранения, потому что там тоже такие же вопросы начинают возникать... Понимаете, по области начинает лихорадить трудовые коллективы, и это очень неприятно. Потому что за каждым руководителем стоят работники».

Сухарникова сообщила, что подчинённые Александра Романенко и коллективы предприятий, работающих в транспортной и дорожной сфере, «очень озадачены судьбой» намеченного на увольнение чиновника. Отраслевой профсоюз ещё в декабре написал обращение на имя губернатора с просьбой не увольнять Романенко, но оно осталось без ответа. Работники не понимают, почему избавляются от человека, отдавшего профессии 36 лет, прошедшего все ступени карьерной лестницы, к которому никогда не было серьёзных претензий.

Надежда Сухарникова добавила, что активист «Народного фронта» Сергей Федяев направлял запрос в администрацию Владимирской области по поводу Романенко и получил очень интересный ответ, профсоюзный лидер привела цитату из него:

«На сегодняшний день первостепенной задачей новой команды губернатора Владимирской области является обеспечение администрации области и всех её структурных подразделений профессиональными, ответственными, морально устойчивыми кадрами с максимально возможным сохранением действующего состава».

Сухарникова заявила, что Александр Романенко полностью соответствует этим критериям, но почему же его тогда увольняют? Нет ли здесь противоречий?

Профсоюзы считают, что власти должны учитывать мнение общественности при принятии важнейших кадровых решений, иначе «можно далеко зайти», считает Надежда Сухарникова:

«Нам не нужны, действительно, варяги - у нас есть свои хорошие кадры, и я думаю, что Романенко Александр Васильевич соответствует всем этим критериям».

«ЭТО НЕМНОГО НАПРЯГАЕТ»

XV-0248.jpg Иван Аксенов

Президент Торгово-промышленной палаты Владимирской области Иван Аксёнов напомнил, что и Сергей Пиголкин, и Александр Романенко - профессионалы высочайшего класса. Он заявил, что его «немного напрягает», что власть не реагирует на обращение общественности с требованиями внимательнее отнестись к проверенным кадрам. А ситуация с «варягами» в команде губернатора Владимира Сипягина напомнила президенту ТПП историю с Игорем Конышевым - приезжим руководителем Владимиро-Суздальского музея-заповедника:

«То, что происходит сейчас, для меня просто непонятно. Что касается ситуации по кадрам в целом, ну, назначать себе заместителей — это прерогатива губернатора, это прописано в законе; это — на его ответственности, ему отвечать перед нами, перед президентом, который напомнил на встрече о том, что нужно выполнять свои предвыборные обещания в части варягов, помните, да? Эта ответственность — на нём. Но у меня есть напряжение. Знаете, с чем это связано? Вот поневоле возникает аналогия с родным нашим [Владимиро-Суздальским] музеем-заповедником. Помните, да? Пришёл [Игорь Конышев] человек, мягко говоря, с непрофильным образованием, привёл с собой то ли восемь, то ли девять помощников, и что? Разрушили Палаты! Палаты, в которых написал президент [России Владимир Путин]: "Прекрасный музей! Прекрасные люди"! То есть, они не согласны с ним, понимаете? Исход варягов [из музея] состоялся, слава Богу, теперь новому-старому директору Светлане Евгеньевне [Мельниковой] придётся восстанавливать не один год, я думаю, и это больших денег будет стоить. Поэтому, коллеги, мне тревожно»

Поясним, что мать Ивана Аксёнова Алиса Ивановна Аксёнова является основателем Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Что касается Игоря Конышева, то 22 января появились сообщения о его задержании по подозрению в растрате и хищении государственных средств за время работы в главном музее Владимирской области.

РОМАНЕНКО - «ИЗУМРУД ЗЕМЛИ ВЛАДИМИРСКОЙ»

XV-0290.jpg Павел Григорьев

Член Общественной палаты, лидер Юнармейского движения Павел Григорьев из Коврова сравнил то, что происходит с кадрами во Владимирской области, с событиями в городе оружейников во времена мэра Ирина Табацковой (2005-2010 годы). Григорьев назвал её команду «нацбольской властью», которая изгнала из администрации профессионалов и после себя оставила Ковров, по его мнению, в очень неприглядном виде:

«Парк Экскаваторостроителей — один пивной ларёк, стая бродячих собак и шприцы от наркотиков. Жители города Коврова не могли туда зайти. Мы вычищали впоследствии эти Авгиевы конюшни денно и нощно».

Главный патриот Владимирской области Григорьев также увидел сходство между ковровской властной командой десятилетней давности с сегодняшними областными чиновниками в любви к субботникам:

«И, перенося эту мысль на день сегодняшний, давайте посмотрим: а вот покраска дверей в [Струнинской] больнице не решает же ключевые проблемы в здравоохранении... А вот эта кадровая чехарда, создание системного управляемого хаоса — она кому-то на руку. И этот кто-то будет в мутной воде пожинать плоды».

Павел Григорьев достаточно резко высказался об уровне компетентности руководителей, приехавших во Владимирскую область из других регионов:

«Привод не просто “варягов”, а “варягов” с микроскопическим масштабом мысли — вот система. В смысле даже — бабочки-однодневки, [которые живут по принципу] “после меня — хоть потоп”. И я скажу одно: вот сегодня Владимирскую область можно сравнить с кораблём под названием “Регион-33”, у которого есть пробоина в днище. Но вместо того, чтобы заделать эту пробоину, люди красят дверь в своей каюте, или же — ещё лучше — танцуют на палубе. Поэтому за каждого вот такого изумруда земли Владимирской, которого мы взрастили, всем вместе надо драться... Команда губернатора абсолютно некомпетентна в том, что она сейчас делает».

Григорьев посетовал на то, что в администрации Владимирской облсти до сих пор нет человека, ответственного за связь с «Юнармией» (при губернаторе Орловой эту тему курировал его друг, бывший мэр Коврова Виктор Кауров) и возложил на команду Владимира Сипягина вину за то, что происходит с предприятиями ВПК в Коврове.

«ТЕРЯТЬ ТАКИЕ КАДРЫ НАМ НЕЛЬЗЯ»

XV-0307.jpg Сергей Федяев

Активист «Народного фронта» Сергей Федяев поблагодарил Александра Романенко за активное сотрудничество с проектом ОНФ «Карта убитых дорог» - по итогам 2018 года были отремонтированы самые худшие из них. «Фронтовик» назвал чиновника «профессионалом с большой буквы» и заявил, что такие кадры «терять нельзя».

И ЧЕРНОБЫЛЬЦАМ ПОМОГАЛ

XV-0312.jpg Юрий Чайковский

Лидер организации «Союз Чернобыль» Юрий Чайковский заявил, что он против кадровой чехарды, и отметил личную помощь со стороны Александра Романенко, когда различные дорожные проблемы возникали в садовых товариществах, в которых расположены дачи «чернобыльцев».

XV-0263.jpg Александр Крутов

Заместитель председателя Общественной палаты Владимирской области Александр Крутов назвал Александра Романенко не только профессионалом, но и «глубоко ответственным и неравнодушным человеком», желающим помогать всем. Он призвал не мешать дорожнику работать.

«УВОЛЬНЕНИЕ РОМАНЕНКО МОЖЕТ НАНЕСТИ ВСЕЙ ОТРАСЛИ НЕПОПРАВИМЫЙ ВРЕД»

XV-0328.jpg

После обсуждения председатель Общественной палаты Наталья Юдина зачитала текст обращения на имя губернатора Владимирской области Владимира Сипягина. Копия документа будет также направлена председателю Законодательного Собрания Владимиру Киселёву:

«Уважаемый Владимир Владимирович!

Члены Общественной палаты Владимирской области выражают обеспокоенность кадровыми перестановками в администрации Владимирской области, в результате которых своих постов лишаются высококлассные специалисты, грамотные профессионалы, неравнодушные люди, душой и сердцем радеющие за своё дело.

В январе 2019 года стало известно о том, что руководителю «Владимиртеплогаз» Сергею Александровичу Пиголкину, по информации некоторых СМИ, было предложено написать заявление «по собственному желанию». Среди профессионального сообщества и ветеранов отрасли, трудовых коллективов, Пиголкин зарекомендовал себя грамотным специалистом и профессиональным, компетентным руководителем. Вверенное ему предприятие активно развивается, надежно обеспечивает теплом большую часть крупных населённых пунктов области.

Непонятна судьба директора департамента транспорта и дорожного хозяйства администрации области Александра Романенко. Слухи о его отставке до сих пор не стихли, каждый раз получая новые подтверждения. Александр Васильевич имеет многочисленные награды, пользуется заслуженным авторитетом среди коллег и работников дорожного и транспортного хозяйства. Считаем, что его увольнение может нанести всей отрасли непоправимый вред.

Вместе с тем, с определённой тревогой общественность Владимирской области наблюдает за назначением на посты исполняющих обязанностей вице-губернаторов, директоров департаментов, комитетов людей, чьи профессиональные компетенции вызывают вопросы.

Уважаемый Владимир Владимирович!

Общественность Владимирской области просит вас обратить особое внимание на осуществление кадровой политики в регионе. Нам видится, что в стремлении оперативно набрать команду вы фактически повторяете те же ошибки, что и предыдущий губернатор Светлана Юрьевна Орлова. В её команде, как вы хорошо знаете, работало много приглашённых специалистов, что впоследствии стало одним из аргументов её не избрания на пост высшего должностного лица региона на второй срок.

Мы призываем вас взвешенно оценить имеющийся кадровый потенциал области, сохранить на ключевых постах проверенных временем профессиональных руководителей, дать возможность карьерного роста молодым и перспективным местным специалистам, готовым работать на благо всей Владимирской области. В связи с многочисленными обращениями, поступившими от общественных организаций, коллективов и отдельных граждан, данное обращение составлено, обсуждено и принято на расширенном заседании совета Общественной палаты Владимирской области четвёртого состава, 22 января 2019 года».

После оглашения обращения прозвучало предложение включить в текст информацию о том, что в 2018 году президент России Владимир Путин наградил Александра Романенко Почётной грамотой. Наталья Юдина сообщила, что эти сведения уже содержатся в персональном деле, которое будет приложено к обращению. После того, как просьба была настойчиво повторена, председатель ОПВО пообещала её учесть.

Обращение на имя губернатора Сипягина было принято единогласно.