Регистрация / Вход Чт, 27 апреля 2017, 00:22

Васенин усомнился в компетентности Белякова

Председатель бюджетного комитета ЗакСобрания Владимирской области Максим Васенин заявил, что заявлениями о резком сокращении расходов регионального бюджета на здравоохранение, сенатор Антон Беляков расписался в незнании того, как функционирует эта отрасль
17 Июня 2016, 11:34 9 2120

«Говорить о том, что во Владимирской области бюджетные расходы на здравоохранение сокращаются — абсолютно неправильно, абсолютно безграмотно, и, я бы даже сказал, что это - в каком-то смысле провокационное утверждение», - так в интервью Зебра ТВ председатель бюджетного комитета Законодательного Собрания Максим Васенин прокомментировал заявления представителя губернатора в Совете Федерации Антона Белякова о том, что в 2016 году в 33-регионе расходы областного бюджета на здравоохранение сократятся вдвое — с 16,5 до 8,5 миллиардов рублей.

Напомним, Беляков на своей пресс-конференции резко раскритиковал ситуацию с финансированием здравоохранения во Владимирской области, подчеркнув, что у нас средняя заработная плата врачей в 4 раза ниже, чем среднероссийский показатель.

Максим Васенин заявил, что сведения озвученные сенатором не соответствуют действительности. Он пояснил, что расходы на здравоохранение в регионе в последние годы постоянно составляют от 16 до 17 млрд рублей в год. Деньги на медицину идут по двум каналам — непосредственно из областного бюджета и фонда Обязательного медицинского здравоохранения. Казна направляет 4 миллиарда на оказание специализированной медицинской помощи (лечение туберкулёза, психиатрических и наркологических заболеваний, и так далее), и ещё приблизительно 4 млрд поступает в фонд ОМС из областного бюджета в качестве взносов за неработающее населения. Ещё 8 миллиардов расходуется фондом Обязательного медицинского страхования (это деньги, которые работодатели уплачивают в качестве взносов за своих сотрудников). Итого получается 16 миллиардов.

«Сенатор Беляков просто увидел, что чисто расходы областного бюджета составляют 8 млрд рублей, не сопоставив этом с тем, что финансирование идёт по двум каналам, - пояснил Зебра ТВ Максим Васенин. - И у него получилось так: было 16, стало 8. Но так считать — это детский сад какой-то. Как он может этого не знать, если он — федеральный законодатель, и это они принимали этот закон? Даже если он голосовал против, он должен же знать, как функционирует эта система».

Васенин считает, что Антон Беляков «не владеет ситуацией», и своими заявлениями он «расписался в собственном незнании того, как работает система здравоохранения».

Отдельно председатель бюджетного комитета прокомментировал высказывание сенатора о том, что во Владимирской области чуть ли не самая низкая зарплата у врачей - 9 тысяч рублей, что в 4 раза меньше, чем в среднем по стране.

Максим Васенин предположил, что Антон Беляков слишком вольно интерпретировал данные Росстата  по итогам первого квартала 2016 года.

tablexlsscreen.jpg

В таблице 4 колонки. Первая - «Всего». Там содержатся сведения о том, что средняя зарплата медицинских работников в 33-регионе составляет 38 тысяч 240 рублей. Во второй колонке — сведения о зарплате работников федеральных медицинских учреждений (28 699 рублей). Но «федералов» у нас в области не так много, пояснил Васенин. В третьей колонке указана средняя заработная плата врачей региональных учреждений здравоохранения, которых подавляющее большинство, - 39 374 рубля. Максим Васенин сообщил, что это даже немного больше, чем у соседей, но при этом он признал, что такие доходы медработники получают за счёт дополнительной нагрузки. Сумма 9267 появляется в четвёртой колонке. Столько получают муниципальные сотрудники, работающие в школьных медицинских кабинетах.

Васенин сообщил, что если Беляков работал в Госдуме, то он должен знать, что по всей стране, в том числе и во Владимирской области, полномочия в сфере здравоохранения переданы с муниципального уровня на региональный.

Напомним, что ранее в патриотизме сенатора Белякова усомнилась Ирина Кирюхина, председатель комитета Законодательного Собрания по вопросам здравоохранения, демографии, материнства и детства, главный врач владимирского роддома №2.