Видом фасада железнодорожного вокзала города Владимира займется специальная рабочая группа администрации Владимирской области

По задумке губернатора Сипягина, рабочая группа будет оперативно решать вопросы, которые будут возникать в ходе проведения капитального ремонта фасада железнодорожного вокзала города Владимира
Новости Автор: 29 мая 2020, 11:27 47 5033

Губернатор Владимирской области 28 мая распорядился создать рабочую группу по капитальному железнодорожного вокзала города Владимира. Рабочую группу возглавил врио вице-губернатора Роман Годунин. В группу войдут чиновники департаментов транспорта и дорожного хозяйства, архитектуры и строительства, Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия, мэрии города Владимира и представители ОАО «РЖД».

Здание железнодорожного вокзала построено в 1975 году и сохранилось в том же виде до сегодняшнего дня. РЖД считает, что вокзал во Владимире устарел и с архитектурной точки зрения, и с точки зрения удобства пассажиров. Обновление интерьеров вокзала началось с 2017 года: на данный момент заменены окна и двери, отремонтированы санитарные комнаты, смонтированы информационные электронные табло, также обновлена привокзальная площадь с учетом нужд маломобильных групп населения. А вот приступить к капитальному преображению фасада РЖД до сих пор так и не удалось.

«Благодаря облицовке белым известняком он органично вписывается в облик старого Владимира, гармонируя с памятниками русского белокаменного зодчества. Однако во многом здание устарело.

Проблемы с обновлением фасада здания возникли из-за того, что объект находится в охранной зоне исторического центра. Речь идёт о том, чтобы модернизировать вокзал, сохранив его архитектурную ценность. Глава региона подчеркивает: вокзал должен не просто стать современным, комфортным для всех категорий граждан, в том числе для маломобильных, но при этом как и прежде гармонично вписаться в архитектурное пространство древнего Владимира, остаться "визитной карточкой" областного центра и всего региона», - подчеркивает пресс-служба владимирского Белого дома.

Напомним, капитальный ремонт фасада железнодорожного вокзала «забуксовал» из-за того, что мэрия Владимира отказалась согласовывать проект в том виде, в котором предложила компания РЖД. Власти города даже устроили публичное обсуждение недостатков проекта внешнего вида вокзала, разработанного РЖД. По мнению владимирских экспертов, главная проблема в том, что железнодорожники намерены облицевать фасад алюминиево-металлическими материалами, что негативно скажется на архитектурном облике здания.

В феврале 2020 года начальник Горьковской железной дороги Анатолий Лесун посетовал губернатору Сипягину, что из-за позиции мэрии Владимира простаивает реализация дорогостоящего проекта и предложил создать рабочую группу, которая будет заниматься вопросом ремонта фасада вокзала, чтобы проектировщики и местные власти пришли к единому решению.

И вот, спустя почти четыре месяца, во владимирском Белом доме все-таки появится рабочая группа, члены которой будут улаживать вопросы капитального ремонта фасада владимирского железнодорожного вокзала.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате