Владимирских единороссов уличили в сотрудничестве с иностранными агентами

ЗакСобрание Владимирской области внесло изменения в региональный Избирательный кодекс, ограничивающие в правах граждан, признанных иностранными агентами, а также лиц, сотрудничавших или причастных к деятельности организаций, признанных судом экстремистскими или террористическими
Новости Автор: 29 ноября 2021, 10:13 7704
фото из архива Зебра ТВ

У депутатов не было выбора, так как областное законодательство должно соответствовать федеральному, но КПРФ и «Справедливая Россия» призывали большинство «Единой России» либо отложить рассмотрение вопроса, либо голосовать против. «Оппозиция» указывала на то, что закон применяется с обратной силой, то есть людей привлекают к ответственности за сотрудничество с организациями в прошлом, когда те ещё не были признаны экстремистскими или террористическими.

В итоге 22 депутата проголосовали «за», 8 высказались «против» и один воздержался.

DSC_0053.JPG

На следующий день, 26 ноября, Владимирскую область посетил Павел Крашенинников - председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству, один из авторов законов об иностранных агентах и организациях, которые могут быть признаны экстремистскими или террористическими. Он приехал во Владимир для участия во вручении Всероссийской премии имени Михаила Сперанского — она присуждается людям, внесшим вклад в развитие законодательства и правоведения.

DSC_0062.JPG

Перед лекцией во Владимирском филиале РАНХиГС Крашенинников ответил на вопросы СМИ о возможности пересмотра законов об иностранных агентах, нежелательных, террористических и экстремистских организациях, чтобы они не применялись с обратной силой. Павел Крашенинников допустил, что эти законы могут быть доработаны:

DSC_0021.JPG

«Это законодательство достаточно деликатное, чувствительное, мы это знаем. У нас всегда, когда в соответствии с этими законами какие-то решения принимаются, мы видим, что происходит, да и сами законы шли сложно. Оно [законодательство об иностранных агентах] - новое. Соответственно, практика нарабатывается, и, конечно, мы будем смотреть, как это идёт, какие [могут быть] последствия, как вот только что мы про Сперанского говорили, [который уделял огромное внимание тому, к каким последствиям могут привести принимаемые законы].

Эту тему мы мониторим не просто так, но в том числе и с целью посмотреть, как должна эта тема регулироваться, но оставлять её без внимания, конечно, нельзя.

Знаете, из меня слово “пересмотр” не надо выжимать. Я говорю, что мы мониторим эту ситуацию, и, в случае, если мы увидим, что эти вещи где-то не срабатывают, или срабатывают в худшую сторону, конечно, надо будет это всё дорабатывать».

КАК ЗАКСОБРАНИЕ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБСУЖДАЛО ЗАКОН ОБ ИНОАГЕНТАХ

Депутаты ЗакCобрания потратили на обсуждение поправок в Избирательный кодекс около двадцати минут. Споры в основном шли вокруг организации «Мемориал»* («Мемориал» - НКО, признанное иностранным агентом), которая признана иностранным агентом и сейчас в суде рассматривается иск Генпрокуратуры о её ликвидации. Оппозиция призывала либо не рассматривать поправки, либо голосовать против. В качестве одного из аргументов в защиту этой позиции член фракции КПРФ Шамиль Хабибуллин указал, что единоросс Александр Цыганский ранее принимал участие в мероприятиях «Мемориала»* («Мемориал» - НКО, признанное иностранным агентом), и получается, что Цыганский может попасть под маховик этого законодательства. Сам Цыганский заявил, что участвовал в мероприятиях «Мемориала»* («Мемориал» - НКО, признанное иностранным агентом) исключительно выполняя представительские функции по поручению председателя ЗакСобрания Владимира Киселёва. Цыганский объявил, что будет голосовать «за» поправки в Избирательный кодекс об иностранных агентах. Спикер Киселёв подтвердил, что давал Цыганскому поручения участвовать в мероприятиях «Мемориала»* ("Мемориал" - НКО, признанное иностранным агентом), и тоже заявил, что будет голосовать «за» приведение регионального законодательства в соответствие с федеральным.

Расшифровка дискуссии вокруг закона об иноагентах (с незначительными сокращениями).

Подпись видео

Александр Нефёдов, председатель комитета Законодательного Собрания Владимирской области по вопросам государственного устройства, правопорядка и законности (фракция «Единая Россия»):

  • Проектом закона уточняются нормы Избирательного кодекса Владимирской области, согласно которым иностранные граждане, лица без гражданства, иностранные организации, международные организации, международные общественные движения, некоммерческие организации, выполняющие функции иностранного агента не вправе осуществлять деятельность, способствующую, либо препятствующую выдвижению кандидатов, списков кандидатов, избранию зарегистрированных кандидатов, выдвижению инициативы по проведению референдума и проведению референдума, достижения определённого результата на выборах, референдумах, а также в иных формах участвовать в избирательных кампаниях, либо кампаниях референдума.

  • Проект закона предусматривает, что кандидат, являющийся физическим лицом, выполняющим функции иностранного агента, либо кандидат, аффилированный с лицом, выполняющим функции иностранного агента, обязан указывать информацию об этом в заявлении о согласии баллотироваться в подписных листах, выпускаемых агитматериалах. Также устанавливаются требования к размещению данной информации в агитационных материалах.

  • Законопроектом также предлагается предусмотреть, что не имеют права быть избранными граждане, причастные к деятельности общественных, либо религиозных объединений, либо иных организаций, признанных судом экстремистскими, либо террористическими организациями.

  • Данные ограничения будут распространяться на лиц, причастных к деятельности экстремистской, либо террористической организации.

  • На данный проект закона были получены заключения губернатора Владимирской области, областной Избирательной комиссии - замечаний и предложений нет.

  • Комитет [по вопросам государственного устройства, правопорядка и законности] рекомендовал Законодательному Собранию принять закон в двух чтениях.

Подпись видео

Сергей Бирюков, депутат Законодательного Собрания Владимирской области:

  • А есть какие-то сроки, в которые мы обязаны привести наш Избирательный кодекс в соответствие с федеральным?

Александр Нефёдов:

  • Собственно говоря, таких жёстких сроков нет, но мы специально с вами провели сейчас цикл избирательных кампаний, и сейчас приводим всё в соответствие [с федеральным законодательством] заранее.
Подпись видео

Максим Шевченко, депутат Законодательного Собрания Владимирской области (фракция КПРФ):

  • У меня вопрос про участие в избирательном процессе тех граждан, которые сотрудничали с организациями, которые признаны экстремистскими. Ведь по логике этого закона получается, что многие сотрудничали с организациями, тогда, когда они не были экстремистскими, и граждане не знали, что они нарушают закон. Некоторые организации только сейчас признаны экстремистскими. И получается, что мы содействуем поражению в правах граждан задним числом. Вот как такая коллизия [возможна]? Просто не укладывается в голове! Прав я или неправ?

Александр Нефёдов:

  • Ну, вообще-то, экстремистскими организации признаются по решению суда, а закон, насколько я понимаю, обратной силы не имеет. То есть, если ранее участвовали, потом организация была признана экстремистской, в дальнейшем-то уже получается, как ругать за то, что кто-то работал с этой организацией. Но это - моя логика сейчас, я могу ошибаться в данном вопросе. Может быть, мы тогда юристов [спросим]?
Подпись видео

Владимир Киселёв, председатель Законодательного Собрания Владимирской области (фракция «Единая Россия»):

  • Сергей Станиславович [Щедрин, заместитель председателя Избирательной комиссии Владимирской области], может быть, вы нам поясните?

  • Я вот считаю так же, как и Александр Валерьянович [Нефёдов], что закон задней силы не имеет.

  • Сергей Станиславович, к сожалению, завис.

316c86b32cd80a26d34b73b6719d8866.jpg
Сергей Щедрин:

  • Дело в том, что федеральный законодатель установил эту норму, а мы-то приводим в соответствие с федеральным законодательством, поэтому...

Владимир Киселёв:

  • Мы не можем не привести в соответствие с этим законодательством. Но, подождите секундочку, вопрос звучал от Максима Леонардовича [Шевченко так]: если ранее человек участвовал в организации, потом она была признана экстремистской, он понесёт за это наказание, или нет? Я считаю, что не понесёт.

Сергей Щедрин:

  • Вот когда будет решение суда, тогда он будет признан.

Владимир Киселёв:

  • [Человек понесёт наказание,] если он ранее участвовал в этой организации? Вопрос же чётко прозвучал, чего тут непонятного?

Сергей Щедрин:

  • Я думаю, что, скорее всего, нет.

Владимир Киселёв:

  • Понятно, хорошо.
Подпись видео
Антон Сидорко, заместитель председателя Законодательного Собрания Владимирской области (фракция КПРФ):

  • Когда от представителя областной Избирательной комиссии звучит фраза «наверное», это уже очень настораживает. И настораживает то, с какой скоростью у нас на сегодняшний день в Российской Федерации признаются иностранными агентами различного рода организации и, прежде всего, средства массовой информации. Поэтому, на мой взгляд, принятие данного проекта закона фактически может стать таким неким орудием устранения от политического процесса неугодных кандидатов, поскольку любой политик, если не любой, то подавляющее большинство, взаимодействует с общественными организациями, со средствами массовой информации, получает какие-то от них услуги - так или иначе взаимодействует. И фактически тогда любого политика, любого депутата можно заподозрить в аффилированности с теми или иными иностранными агентами.

Владимир Киселёв:

  • Антон Сергеевич, не любого [политика можно заподозрить в этом], я вам скажу.

Антон Сидорко:

  • На мой взгляд, это всё призвано [для достижения] одной-единственной цели: ограничить в правах неудобных кандидатов в депутаты, неудобных политиков. Поэтому, несмотря на то, что это приведение в соответствие с федеральным законодательством, я всё-таки призываю, как говорится, не поддержать федерального законодателя, и дать ему сигнал, федеральному законодателю, что он - неправ, что это - очередная карательная мера.
Подпись видео

Шамиль Хабибуллин, депутат Законодательного Собрания Владимирской области (фракция КПРФ):

  • Я бы сейчас, наверное, призвал, если у нас нет сроков рассмотрения, не рассматривать данный законопроект как можно дольше, а если рассмотреть, то проголосовать «против». Объясню почему.

  • Среди наших коллег есть те, кто связан с общественными организациями. Возможно, у нас уже в следующем году будут выборы в Законодательное Собрание, а, к примеру, наш коллега Александр Васильевич Цыганский [из фракции «Единая Россия»] является связанным с общественной организацией «Мемориал»* ("Мемориал" - НКО, признанное иностранным агентом), которая также признана иностранным агентом, и мы уже сегодня подставляем нашего коллегу, который вынужден будет на следующих выборах указывать данную информацию в своих агитационных материалах. Давайте мы каждый для себя подумаем - нужна ли нам такая поправка, или её отложить в дальний ящик и не делать такую ошибку.

Максим Шевченко:

  • Я очень благодарен Владимиру Николаевичу [Киселёву] и Александру Валерьяновичу [Нефёдову] за разумную человеческую позицию, но, к сожалению, нас призывают занять позицию античеловеческую и неразумную.

  • На прошедших выборах уже эта норма задним числом использовалась для того, чтобы не допустить до выборов оппозиционных политиков тех, кого причисляют к сторонникам Алексея Навального, например. Когда задним числом организация признаётся экстремистской, и это даёт повод сегодня людей, которые, может быть, не являются членами этой организации, ограничить их в правах.

  • Плюс к этому, там есть такая формулировка «причастны к деятельности [экстремистских или террористических организаций]». А что значит «причастны к деятельности»? Вот я, допустим, в судах защищал сторонников Алексея Навального, сам не будучи сторонников Алексея Навального, имея с ним политические расхождения по принципиальным вопросам каким-то; но формально я - «причастный к деятельности». Я, допустим, приходил на митинги в защиту гражданских прав, но при этом я - «причастен к деятельности» или «непричастен»?

  • Я предлагаю такие широкие формулировки, как, знаете ли, «классовая антисоветская деятельность», не вносить в наше сегодняшнее законодательство.

  • Я понимаю, что господин [заместитель председателя Законодательного Собрания Владимирской области, руководитель фракции «Единая Россия» Вячеслав] Картухин нас там упрекнул, КПРФ, к которой я не имею отношения, за развал Советского Союза, но, честно говоря, некоторые из тех, кто здесь находится, были членами КПСС, которая и несёт прямую ответственность за развал Советского Союза.

  • Давайте не будем множить тупо репрессивное законодательство. Я предлагаю за этот позорный закон, ограничивающий в гражданских правах огромные категории граждан, который является первой ласточкой репрессий, не голосовать ни в коем случае.

  • Вот иноагенты, допустим, «Мемориал»* («Мемориал» - НКО, признанное иностранным агентом). Это же постыдно просто! [Ликвидируют] одну из организаций, которая предлагает юристов совершенно уже обречённым и загнанным в тупик людям, я сам наблюдал это много раз, признали иностранным агентом и [пытаются] запретить в деятельности по иску ФСБ Ингушетии. И много чего другого ещё, понимаете?

  • У нас иностранным агентом признано Иркутское общество библиофилов, например. Очевидно, [это -] страшная, опасная и угрожающая нашей стране организация. Ни в коем случае не голосуйте за этот закон. Не вносите свои мена в некий такой постыдный реестр тех, кто голосовал за антинародные и репрессивные законы. Прошу вас, друзья, не делайте этого.

Подпись видео

Сергей Казаков, независимый депутат Законодательного Собрания Владимирской области:

  • Я не буду голосовать за этот закон, несмотря на то, что он федеральный. Мне тоже [не нравятся] размытые формулировки. У меня когда-то был коллега [по Законодательному Собранию] - Елисеев Виталий из Коврова. Он всегда говорил, что «краткость - сестра таланта, но мать произвола, если это касается законов». Когда вот такие формулировки короткие, и которые не расшифровываются, то можно по этим формулировкам трактовать как угодно - и задним число, и передним числом, поэтому я будут против.

Владимир Киселёв:

  • Давайте завершать, всё понятно.
Подпись видео

Иван Алтухов, депутат Законодательного Собрания Владимирской области (фракция РПСС):

  • Я считаю, что этот вопрос достаточно серьёзный и принципиальный. Меня эти формулировки не настораживают.

  • Вот, например, мне скрывать нечего. Вот если наши коллеги из КПРФ так переполошились, ну, думаю, что у кого-то что-то на голове, видимо, вдруг, загорелось, потому что если вам скрывать нечего, то этот закон - он нужен.

  • Вот я, например, никогда никаким боком не связывался ни с какими организациями, ни с теми, которые сейчас являются иноагентами, ни раньше не были ими, а стали ими сейчас. Просто я вот с такими никогда не работал.

  • Безусловно, считаю, что этот закон нужен. Мы должны защитить наше общество, нашу политику и вообще независимость нашего государства от всяких странных влияний и в том числе от влияния Запада. И если кто-то живёт на западные деньги, пусть об этом и говорят.

  • А я не понимаю, а чего вы, иноагенты, боитесь? Вы открыто пишите: «Мы — иноагенты!», и все ваши это увидят, и за вас пойдут голосовать, и во всём все разберутся.

  • Я считаю, что это безответственная политика КаПээРФэ, когда они связываются и с чёртом, и с шайтаном, лишь бы только рейтинг [повысить], лишь бы только побольше популистски набрать голосов. Я считаю, что это - неправильно. Я буду поддерживать этот законопроект. Люди должны знать правду.

Сергей Бирюков:

  • Фракция «Справедливая Россия» не будет поддерживать этот законопроект. Во-первых, из-за того, что у нас статус иноагента, который этим законом рассматривается, он присваивается во внесудебном порядке. В Государственной думе фракция «Справедливая Россия - За правду» внесла соответствующие предложения об изменении законодательства, поэтому торопиться исполнять подобные недоработанные даже принятые федеральные инициативы, наверное, не стоит.

  • Ну, и кроме как бы поражения в правах некоторых граждан, возможно, действительно надо знать, кто там иноагенты, с террористическими организациями работает, но тут надо ещё и разобраться - мы очень много этому внимания уделяем. Теперь на информационных стендах в участковых избирательных комиссиях у самых таких маститых участников выборов будет висеть, что он - иноагент, что он и судим, что он в таких-то организациях участвовал, а честному кандидату и сказать-то будет про себя нечего. То есть, вот тут тоже надо задуматься. Давайте мы этот закон отклоним.

Подпись видео

Александр Цыганский, депутат Законодательного Собрания Владимирской области (фракция «Единая Россия»):

  • Я не мог не выступить, моя фамилия здесь прозвучала - якобы я являюсь членом организации «Мемориал»* («Мемориал» - НКО, признанное иностранным агентом). Хочу внести ясность сегодня, что никогда членом «Мемориала» я не являлся и не являюсь. И то, что принимал участие в каких-то мероприятиях, то я выполнял представительские [функции]...

Владимир Киселёв:

  • По поручениям председателя Законодательного Собрания Владимирской области.

Александр Цыганский:

  • И я призываю сегодня голосовать «за» этот проект закона, и сам будут голосовать за него.

Владимир Киселёв:

  • Да, кстати, я тоже поручал Александру Васильевичу [Цыганскому] принимать участие в этих мероприятиях «Мемориала»* («Мемориал» - НКО, признанное иностранным агентом), значит, я тоже, наверное, в какой-то степени, могу быть заподозренным, но я тоже буду голосовать «за».

Максим Шевченко:

  • Я сотрудничал с «Мемориалом»* («Мемориал» - НКО, признанное иностранным агентом) не как его член, естественно, а как правозащитник, как член совет при президенте по правам человека, как человек, который занимался правами человека в самом жестоком регионе, где они нарушались. И я не стесняюсь тем, что я сотрудничал с «Мемориалом»* («Мемориал» - НКО, признанное иностранным агентом), для меня это честь. И Людмила Михайловна Алексеева, которая имела тесное отношение к работе «Мемориала»* («Мемориал» - НКО, признанное иностранным агентом), и Олег Орлов, и многие другие люди, это достойнейшие граждане нашей страны, которые защищают права и порядок.

  • Попытку закрытия «Мемориала»* («Мемориал» - НКО, признанное иностранным агентом) я считаю просто позорнейшей страницей современной политической истории - позорнейшей страницей! Дело даже не в том, что они занимаются историей репрессий, это - одна из сторон деятельности «Мемориала», его не за это закрывают; его закрывают за актуальную юридическую помощь людям, находящимся в тяжелейшей ситуации, когда другие адвокаты не берутся по тяжелейшим статьям оказывать [юридическую помощь].

  • Среди вас есть юристы, пожалуйста, не поддерживайте этот закон ни в коему случае. Это дубинка, которая и по вам тоже будет бить. Вы порядочные люди, приличные. Не поддерживаете.

Сергей Казаков:

  • В своё время в Чечне строили мечеть. Там был создан фонд, в который и Саудовская Аравия деньги переводила, и другие иностранные государства мусульманские. Вот сейчас этот фонд, наверное, стал бы иноагентом, хотя они делали хорошее дело, построили, я видел эту мечеть в Грозном, я бывал там.

  • Понимаете, получил один доллар или евро, и ты уже иноагент. Можно даже провокации устраивать для каких-то средств массовой информации или общественных организаций - отправляешь им деньги и говоришь: «Вот они - иноагенты!». Закон сырой, я бы тоже не торопился его принимать.

* «Мемориал» - НКО, признанное иностранным агентом