«Владимиртеплогаз» готовится взять в концессию тепловое хозяйство Вязников

Компания «Владимиртеплогаз», принадлежащая владимирскому Белому дому, оценивает тепловой комплекс Вязниковского района, чтобы взять в концессию имущество обанкротившейся «Вязники Энергия»
Новости Автор: 16 Октября, 14:23 5 2045

Администрация Владимирской области заверяет, что ситуация с отоплением в Вязниковском районе находится на контроле губернатора. На рабочем совещании Владимир Сипягин принял решение на конкурсной основе передать в концессию объекты, которые принадлежат банкротящейся компании «Вязники Энергия».

Во владимирском Белом доме уточняют, что концессионером вязниковского теплового хозяйства готова выступить компания «Владимиртеплогаз», 100% которой с лета 2019 года принадлежат администрации Владимирской области.

Не дожидаясь положенной по закону конкурсной процедуры, группа специалистов «Владимиртеплогаза» уже занялась оценкой имущественного комплекса компании «Вязники Энергия», которая являлась арендатором теплового хозяйства Вязниковского района и обслуживала 30 котельных. Подконтрольный Белому дому «Владимиртеплогаз» начал работу над дальнейшим экономическим и финансовым моделированием ситуации с отоплением в Вязниковском районе.

Напомним, в конце сентября 2019 года стало известно, что концессионер теплового хозяйства Вязниковского района компания «Вязники Энергия», которая пришла в 2015 году с подачи губернатора Орловой, не только не выполнила условия по инвестированию средств в теплохозяйство, но и накопила многомиллионные долги перед поставщиками газа и электричества.

Так, в июне 2019 года «Энергосбыт Волга» заявлял о намерении отключать от энергоснабжения 12 котельных «Вязники Энергия» за 7 миллионов рублей долга. Аналогичная ситуация складывалась и по газоснабжению: «Вязники Энергия» еще в июне 2017 года задолжала газовикам больше 70 миллионов рублей, а на сентябрь 2019 года просрочка за газ превысила 260 миллионов рублей.

Сейчас «Вязники Энергия» проходит процедуру банкротства, в сентябре 2019 года с ней расторгли концессионное соглашение и перед стартом отопительного сезона тепловые объекты оказались в подвешенном состоянии. Имущество временно было передано в МУП «Фонд», которое не специализируется на услугах теплоснабжения.

Вязниковские депутаты публично обратились к губернатору Владимиру Сипягину с просьбой ускорить процедуру передачи теплового хозяйства района новому концессионеру - «Владимиртеплогазу». На экстренном совещании в Белом доме районные власти убеждали руководство области быстрее поручить «Владимиртеплогазу» приступить к обслуживанию муниципального хозяйства.

Вместо этого, Сипягин поручил Зинину в течение трёх месяцев подготовить документы на концессию при содействии специалистов, а задачи по отоплению временно возложить на муниципальное предприятие «Фонд».

Но вопреки указаниям Белого дома власти Вязниковского района поручили компании «Вязники Энергия» продолжить теплоснабжение до появления нового концессионера, поскольку у МУП «Фонд» отсутствует соответствующая лицензия.

И вот власти Владимирской области сообщают, что подконтрольная им компания «Владимиртеплогаз» все-таки готовится взять в концессию тепловое хозяйство Вязниковского района.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате