Власти города Владимира объяснили, почему был согласован митинг на территории больницы №7 в Оргтруде, после которого на организатора заявили в полицию

Согласование митинга на территории медицинского учреждения в Оргтруде мэрия Владимира объясняет тем, что люди собирались там и раньше, и никаких нареканий к ним у облздрава и руководства больницы не возникало
Новости Автор: 29 Августа, 09:03 2 1576

Мэрия города Владимира пояснила, на каких основаниях согласовала митинг в микрорайоне Оргтруд на территории горбольницы №7 (на улице Фрунзе,1) 12 августа, после которого чиновники Белого дома написали заявление в полицию на организатора массового мероприятия.

Напомним, массовый протест 12 августа продлился около часа, на него собралось порядка 300 местных жителей, которые требовали от главврача больницы №7 Петра Бушуева и представителя облздрава Елены Овчинниковой ответа на вопрос: закроют больницу или нет?

Интересно, что на митинге перед жителями выступил главврач больницы Бушуев — и не выразил никакого недовольства по поводу массового собрания людей на территории больницы. Зато сразу после схода организатор и член инициативной группы жителей Оксана Свиридова узнала, что по мнению представителей Белого дома, митинг прошел с нарушениями.

foto_Sviridova.jpg Оксана Свиридова

Как поясняла Оксана Свиридова Зебра ТВ, заявители указали, что люди препятствовали работе лечебного учреждения, что собрались около входа и мешали проходить людям, а на дороге и мешали проезду транспорта. Девушка, в свою очередь, подчеркнула, что митинг был назначен на время, когда больница заканчивает работу, а пешеходная дорожка, где собрались жители Оргтруда, непригодна для транспорта.

Свиридова предположила, что подобные действия областных чиновников и руководства больницы — это попытка оказать давление на протестующих против закрытия больницы жителей Оргтруда.

Интересным нюансом истории стало то, что митинг в Оргтруде на территории больницы согласовала мэрия города Владимира, причем, уже во второй раз. У редакции Зебра ТВ возникли вопросы, на каком основании городские власти разрешили людям митинговать на территории медицинского учреждения.

qC9FPfs024U.jpg

Во-первых, территория больницы в Оргтруде, как учреждения здравоохранения, находится в сфере ответственности не мэрии города Владимира, а администрации Владимирской области. Во-вторых, 5 апреля 2019 года в областной закон «О регулировании отдельных вопросов проведения публичных мероприятий на территории Владимирской области» внесли изменения, касающиеся запрета проведения собраний, шествий, митингов и демонстраций «на территориях, прилегающих к медицинским организациям, образовательным организациям».

И вот, вместо того, чтобы документально обосновать свои действия, мэрия города Владимира привела аргументы, которые уже озвучивала организатор митинга Оксана Свиридова.

В частности, городские власти говорят о том, что публичные акции на территории больницы в Оргтруде проходили неоднократно, а после первого митинга в апреле 2019 года в мэрию не поступало никаких возражений ни от руководителя учреждения, ни от департамента здравоохранения. Поэтому-то мэрия Владимира не усмотрела оснований для отказа или переноса мероприятия в другое место.

Городские власти также, как и организатор митинга, подчеркивают, что митинг был назначен на время, когда больница заканчивает свою работу, а представители департамента, которые выступали перед людьми, заблаговременно знали о месте, целях и организаторах митинга.

Кстати, вопросы, касающиеся состояния системы здравоохранения Владимирской области, в том числе и судьбу больницы в Оргтруде, намерен в начале сентября обсудить президиум владимирского горсовета.

«Это было еще 28 мая, когда мы были возмущены тем, что происходит сейчас с больницей в Оргтруде, и что планируется: какие планы у них на эту больницу, что планируется. И задавали вопросы про то, что если область не справляется, может, передать медицинские полномочия опять городу? Нам ответили вкратце, не ответив на все наши вопросы, об этом мы и будем говорить на президиуме», - пояснила глава горсовета Ольга Деева.
hospital_rem01.jpg

Спустя 3 месяца владимирские депутаты получили от губернатора Владимирской области Владимира Сипягина ответ о том, какие изменения грядут в региональной системе здравоохранения.

Губернатор Сипягин сообщил депутатам, что до 2024 года во Владимире планируется капитально отремонтировать здания детской поликлиники №1, ОДКБ, клинической горбольницы №5, горбольницы №2, детского отделения горбольницы №4. В клинической больнице №5 и горбольнице №2 откроются центры амбулаторной онкологической помощи.

Белый дом рассматривает возможность строительства ряда новых корпусов в городских и областных больницах. Речь идет даже о проведении капремонта или строительстве нового корпуса многострадальной больницы в Оргтруде. Департамент здравоохранения Владимирской области разработал «План развития больницы», который неожиданно включает в себя поэтапное присоединение горбольницы № 7 в Оргтруде к горбольнице №5 в микрорайоне Доброе, организацию детской помощи в ОДКБ и лечение в стоматологической поликлинике №3, - словом, все то, против чего и протестуют на митингах жители микрорайона Оргтруд.

hospital_rem01.jpg
hospital_rem02.jpg

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате