На организатора митинга против закрытия больницы №7 Оксану Свиридову написали заявление в полицию

Представители департамента здравоохранения администрации Владимирской области написали заявление в полицию на организатора митинга против закрытия больницы №7 в микрорайоне Оргтруд города Владимира
Новости Автор: 14 Августа, 14:21 23 3340

Чиновники владимирского Белого дома написали заявление в полицию на организатора митинга против закрытия больницы в Оргтруде Оксану Свиридову. Со слов самой активистки, главный врач больницы №7 и замдиректора департамента здравоохранения Владимирской области Елена Овчинникова посчитали, что массовое мероприятие на территории медицинского учреждения прошло с нарушениями.

xq72navX0_I.jpg

«После митинга замдиректора департамента здравоохранения Овчинникова и главврач Бушуев написали заявление на организатора митинга о том, что митинг прошел с нарушениями. У самих правоохранительных органов во время митинга к нам не было никаких претензий – они присутствовали и видели все.

Вчера мне пришлось писать объяснение по сути претензии – по тем моментам, которые не понравились заявителям. Заявители указали, что мы препятствовали работе лечебного учреждения, что собрались около входа и мешали проходить людям, и что собрались на дороге и мешали проезду транспорта.

По этим моментам: лечебное учреждение работает до 6 часов, ни один специалист не принимает после 18:00, поэтому помешать его работе, начав митинг в 18:00, мы не могли. Мы специально назначили митинг в это время, чтоб не мешать работе больницы. Во-вторых, крыльцо, на котором мы собирались, было заперто. Мы его проверяли до начала мероприятия и после – дверь была закрыта. Более того, у больницы несколько входов, и этот – не главный, поэтому он чаще всего заперт. Основной вход другой – со стороны регистратуры. И последнее – дорожка, на которой мы собирались, непригодна для транспорта – это пешеходная дорожка с тупиком, по ней никуда не проедешь, транспорт там никогда не ездил.

На мероприятии присутствовал главврач, который брал слово и сам участвовал в митинге, и его первые слова: «Я очень рад всех вас сегодня видеть». Если бы мы мешали работе лечебного учреждения, на его взгляд, нарушали какие-то правила, он мог обратиться к митингующим и попросить их разойтись, но этого не прозвучало.

Мы расцениваем данные действия, как попытку оказать давление на нас и закрыть нам рот в отношении борьбы за нашу больницу. Я не исключаю, что в ближайшее время будет появляться негативная информация про меня, мы тоже будем расценивать это как попытку оказать на жителей давление», - заявила член инициативной группы жителей Оргтруда и организатор митинга Оксана Свиридова в разговоре с Зебра ТВ.

FDvHxBpLd18.jpg

В управлении МВД по Владимирской области факт наличия обращения по итогам митинга в микрорайоне Оргтруд смогли подтвердить только спустя 5 часов после поступления запроса от редакции Зебра ТВ. По факту обращения проводится проверка, устанавливаются все обстоятельства произошедшего. Разглашать имена заявителей полиция не имеет права. 

Митинг 12 августа продлился около часа, на него собралось порядка 300 местных жителей, которые требовали от главврача больницы Петра Бушуева и представителя облздрава Елены Овчинниковой ответа на вопрос: закроют больницу или нет?

Мэрия города Владимира, по словам Оксаны Свиридовой, согласовала место митинга в Оргтруде на улице Фрунзе,1 – на территории больницы №7 - без каких-либо ограничений. К слову, это уже второй согласованный митинг против закрытия больницы в микрорайоне Оргтруд на этой же территории, и после первого массового протеста претензий к организаторам ни у кого не возникало.

qC9FPfs024U.jpg

Возникает вопрос о законности согласования митинга властями города Владимира. Дело в том, что 5 апреля 2019 года в областной закон «О регулировании отдельных вопросов проведения публичных мероприятий на территории Владимирской области» внесли изменения, касающиеся запрета проведения собраний, шествий, митингов и демонстраций «на территориях, прилегающих к медицинским организациям, образовательным организациям».

Кроме того, территория больницы в Оргтруде как учреждения здравоохранения областного подчинения, должна находиться в сфере ответственности не мэрии города Владимира, а администрации Владимирской области. И тогда непонятно, на каких основаниях муниципальные власти дважды разрешили митинговать на областной территории?

С этими вопросами Зебра ТВ обратилась в пресс-службу мэрии города Владимира, но там оперативно ответить не смогли и попросили направить официальный запрос, на который чиновники ответят в установленные законом сроки.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате