Власти переосмысливают проект благоустройства сквера за владимирским Белым домом

Администрация Владимирской области по-новому взглянула на пространство вокруг своего здания, куда входят парковка, сквер в честь 75-летия региона и место установки памятника Андрею Боголюбскому. Власти готовят открытый архитектурный конкурс на разработку концепции зоны отдыха и привлекают горожан к составлению технического задания
Новости Автор: 30 ноября 2021, 09:00 4487

Региональные власти пересмотрят концепцию благоустройства общественного пространства за зданием администрации Владимирской области на Октябрьском проспекте. Идею на одном из рабочих совещаний одобрил врио губернатора Александр Авдеев. Областной департамент архитектуры и строительства совместно с администрацией города Владимира, как выяснила Зебра ТВ, должны подготовить техническое задание к середине декабря.

IMG_20191015_101450_1.jpg

ВМЕСТО ГОСЗАКУПОК — ОТКРЫТЫЙ КОНКУРС

Работа над концепцией благоустройства пройдет в формате открытого архитектурного конкурса, в котором смогут принять участие профессиональные бюро и студенты вузов со всей России, рассказал Зебра ТВ главный архитектор Владимирской области Евгений Миронов. По его мнению, конкурс повысит престиж региона и позволит нивелировать недостатки действующего законодательства о госзакупках:

«Архитектурный конкурс — это открытое мероприятие, в котором могут принять участие абсолютно любые профессиональные архитектурные команды, а также студенты вузов. Работы будет оценивать профессиональное жюри, что, несомненно, большой плюс. По итогу мы получим ряд концепций, из которых и будем выбирать победителя – это, конечно, главное отличие от закона о госзакупках 44-ФЗ.

Госзакупки подразумевают под собой одного победителя по результатам торгов, и обычно этот победитель просто предлагает наименьшую сумму за контракт. Нет возможности проверить ни его портфолио, ни профессиональные навыки. Конкурс перекрывает эти моменты: мы можем понять, что за компания участвует, а профессиональное жюри обеспечивает качественные результаты».

W7mHH6gEA1I_Mironov.jpgфото Артёма Арутюнова с фестиваля «Владимир Будущего»

Как будет проходить конкурс и кто войдет в состав жюри конкурса — пока неизвестно. Предварительно запланированы две номинации с тремя призовыми местами в каждой: одна — для профессиональных бюро, другая — для студентов архитектурных факультетов, сообщил Евгений Миронов. Победители, вероятнее всего, разделят между собой денежный призовой фонд, но его размер пока не определен.

ВМЕСТО МАЛЕНЬКОГО СКВЕРА — БОЛЬШОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ПРОСТРАНСТВО

Благоустройство пространства за зданием администрации Владимирской области напрашивалось давно, но активные действия областные власти предприняли только в 2019 году. Намерение привести в порядок небольшую территорию с фонтаном губернатор Владимир Сипягин закрепил символическим валуном. Тогда же у пространства появилось название – сквер в честь 75-летия со дня основания Владимирской области.

IMG_6649.JPG
IMG_6638.JPG

О проекте ничего не было слышно больше двух лет, по официальной версии – из-за пандемии коронавируса. Государственное учреждение «Областное проектно-изыскательское архитектурно-планировочное бюро» (ОПИАП) представило концепцию нового сквера только в сентябре 2021 года. Идеи архитекторов не выдерживали никакой критики, полагает сооснователь общественного движения «Владимир будущего», урбанист Артем Черней:

«Осенью этого года мы увидели первые предпроектные решения. И хочется верить, что больше не увидим. В представленном бывшему губернатору Сипягину проекте плохо буквально всё. Вместо красивого зелёного и живого пространства, аккуратно вписанного в архитектурный ландшафт, нам снова подсунули стандартный унылый набор избыточных и плохо сочетающихся между собой функций.

Разработчики предложили закатать пространство за зданием администрации Владимирской области в плитку, наполнить интерактивными картами и какими-то стендами. Советский фонтан, который идеально сочетается с внешним обликом Белого дома, авторы проекта хотят разобрать, а на его месте поставить другой, безликий, но зато с подсветкой.

Ко всему прочему, проектировщики предложили устроить на Октябрьском проспекте что-то вроде Выставки достижений народного хозяйства в миниатюре, где районы области смогут хвастаться своими достижениями. Днями напролёт там будет сидеть сотрудник администрации на случай, если какие-то инвесторы зайдут в павильон и будут думать, куда им вложить деньги. Кажется, это работает немного не так».

skver_14.jpg
skver_16.jpg
skver_09.jpg
Во владимирском Белом доме пересмотрели подход к планируемому благоустройству. Концепции, которые будут разрабатывать участники открытого архитектурного конкурса, охватят не только участок с фонтаном, но и другие территории вокруг здания администрации Владимирской области, в том числе парковку и небольшую зеленую зону, где запланирована установка памятника Андрею Боголюбскому.
«Наверняка многие помнят, что раньше зимой со склонов катались на санках, что ничуть не мешало функционированию органов власти. Прекрасная новогодняя елка посреди автомобилей днем и на безжизненном плаце ночью выглядит нелепо. Жителям близлежащих домов не хватает обустроенных пешеходных дорожек. Земля в целом используется неэффективно, не давая даже того минимума, который следует из определения сквера, то есть условий для отдыха и транзита пешеходов», — комментирует Артем Черней.
lnHNJ4CeP2k.jpgфото Константина Захарова

Такой подход — когда благоустройство территории ведется не кусками, а комплексно — наиболее грамотный, считает Евгений Миронов. Скорее всего, работа займет больше времени, чем обычно, но для качественного проекта требуется глубокий градостроительный анализ, тонкие расчеты, тщательная проработка возможных сценариев использования пространства жителями, - рассуждает главный архитектор Владимирской области:

«Не нужно забывать, что общественные пространства или здания останутся с нами на долгие годы. Подходить с позиции скорости нельзя. Необходимо грамотно анализировать территории, помнить о том, что они взаимосвязаны друг с другом — есть пешеходные, транспортные, визуальные связи. Все это нужно объединять в единый, целостный проект, и только после этого реализовывать ту или иную задумку».

ВМЕСТО ОБЩЕСТВЕННЫХ СЛУШАНИЙ — УЧАСТИЕ В РАЗРАБОТКЕ

Техническое задание для участников архитектурного конкурса составят с учетом трех групп мнений: горожан, экспертного сообщества и специалистов администрации Владимирской области, рассказывает Евгений Миронов. Только так, по его мнению, получится создать качественное общественное пространство. К сбору мнений привлекут региональное отделение Союза архитекторов, а также урбанистов из общественного движения «Владимира будущего».

«Нельзя игнорировать мнение непосредственных пользователей сквера — жителей соседних домов, сотрудников администрации, банков и других компаний, представителей бизнеса. Это, как водится, группы людей с разными интересами и потребностями, часто противоречащими друг другу.

Как сделать так, чтобы сквер был хорошо освещен, но это не мешало жителям спать? Как сохранить зеленые насаждения, но предусмотреть необходимый минимум парковочных мест? Как передать идею единства и разнообразия области, не прибегая к банальным и заезженным приёмам? Экспертиза архитекторов выражается в том числе и в умении слушать, определять запросы, расставлять приоритеты и предлагать компромиссы», — говорит Артем Черней.

DSC_0436.JPG
IMG_6643.JPG

По мнению урбаниста, сила вовлеченности горожан в процессы преобразования городского пространства во Владимирской области недооценена, а «подобного опыта у нас всех ускользающе мало». Сообщества вроде «Владимира будущего», как полагает Черней, играют важную роль в построении коммуникации между жителями, чиновниками и архитекторами, помогая с информированием, сбором предложений, запуском общественной дискуссии.

IMG_4621.JPG
IMG_4623.JPG

Мнение жителей — важная составляющая любого проекта, потому что именно люди в конечном счете будут пользоваться созданным общественным пространством, напоминает главный архитектор Владимирской области Евгений Миронов. Собеседник Зебра ТВ убежден, что благоустройство пространства за зданием региональной администрации подстегнет интерес горожан к облику областного центра и повысит планку качества других городских проектов.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ О ВОЗМОЖНОМ КОНФЛИКТЕ ИНТЕРЕСОВ. Автор статьи – сооснователь общественного движения «Владимир будущего».

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.