Во Владимирской области готов к принятию запрет на продажу детям зажигалок

Почти два года понадобилось депутатам ЗакСобрания, чтобы после череды трагических случаев с детскими смертями из-за вдыхания «зажигалочного газа» разработать и принять на региональном уровне закон, запрещающий продажу несовершеннолетним предметов, содержащих сжиженный газ
Новости Автор: 11 Сентября, 08:30 34 1316

Депутаты Законодательного Собрания Владимирской области на ближайшем заседании 24 сентября рассмотрят законопроект о запрете продажи несовершеннолетним любых предметов, содержащих сжиженный газ. 10 сентября проект закона поддержали члены комитета по вопросам госустройства, правопорядка и законности.

Депутаты надеются, что такие меры помогут снизить распространение сниффинга - токсического опьянения путем вдыхания газа.

«Специалисты отмечают: в зависимость от смертельного увлечения попадают не только дети из асоциальных семей, но и из вполне благополучных. Свободный доступ к потенциально опасным товарам осложняет родительский контроль их использования. А своевременно заметить, что с ребенком происходит неладное, бывает трудно. Опьянение от газа кратковременно, и в семье долгое время могут не знать о проблеме.

Между тем вдыхание газа крайне опасно для здоровья и даже жизни: он вызывает аритмию и остановку сердца. В июле 2020 года так погиб подросток в Судогодском районе, ранее летальные случаи были зафиксированы и в других территориях. Только во Владимире на учете в комиссии по делам несовершеннолетних состоит 11 несовершеннолетних с пагубной привычкой», - отмечает пресс-служба ЗакСобрания Владимирской области.

Напомним, впервые о введении запрета на продажу детям газовых зажигалок и сжиженного газа заявил Ковровский горсовет еще в конце 2018 года. Депутаты хотели вывести закон на федеральный уровень, направив проект депутату Государственной думы Игорю Игошину.

К теме запрета региональные парламентарии вернулись весной 2019 года: тогда с инициативой обращения в Государственную думу выступили Следственный Комитет и прокуратура Владимирской области. Депутаты ЗакСобрания поддержали инициативу принятия федерального закона, устанавливающего ограничение оборота портативных газовых зажигалок и баллончиков газа для их заправки среди несовершеннолетних, а также административную ответственность за его нарушение.

Отметим, во Владимирской области в 2018 году было зафиксировано 2 случая отравления подростков, вдыхавших газ из газовых баллончиков или зажигалок - оба случая окончились летальным исходом. Всего в период с 2014 по 2018 год во Владимирской области зафиксировано 8 подобных трагических случаев.

Но, очевидно, продвинуть инициативу на федеральный уровень не получилось, и владимирские законодатели решили ограничиться региональным нормативным актом. Последняя версия законопроекта о запрете продажи несовершеннолетним товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ, разработана совместно прокурором Владимирской области Игорем Пантюшиным.

«Нынешний проект закона запрещает не только продажу несовершеннолетним товаров, содержащих углеводородный газ - а это портативные зажигалки и баллончики для их заправки, туристические горелки и ряд других предметов хозяйственно-бытового назначения, но и покупку подобных вещей взрослыми для подростков. Последнее квалифицируется как «вовлечение несовершеннолетних в употребление газа путем вдыхания», - сообщает ЗакСобрание.

За нарушение запрета на продажу детям зажигалок пересмотрена административная ответственность: штраф от 3 до 5 тысяч рублей для граждан, для должностных лиц - от 10 до 20 тысяч рублей, а для организаций - от 30 до 50 тысяч рублей. Наказание за покупку и передачу запрещенных товаров подросткам предусмотрен штраф от 3 до 5 тысяч рублей.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.