Во Владимирской области не хватает денег на лекарства льготникам

Департамент здравоохранения Владимирской области признал, что денег, выделяемых федеральным и областным бюджетом, недостаточно для обеспечения пациентов лекарствами в полном объеме
Новости Автор: 21 Июля, 12:57 15 4438

Дефицит льготных медикаментов, о котором в 2019 году регулярно сообщают пациенты Владимирской области, действительно существует и является одной из серьезных проблем региональной системы здравоохранения.

Для обсуждения ситуации с периодическими сбоями в поставках медицинских препаратов и нехваткой лекарств для льготников во владимирском облздраве 18 июля провели «круглый стол». В заседании приняли участие врио вице-губернатора по социальным вопросам Марина Чекунова, директор облздрава Алексей Мозалёв, председатель профильного комитета ЗакСобрания Сергей Бирюков, руководители медицинских организаций, регионального управления Росздравнадзора и представители общественных организаций.

IMG_9141.jpg фото пресс-службы облздрава
IMG_9146_Mozalev.jpg

Директор департамента здравоохранения администрации Владимирской области Алексей Мозалёв признал проблемы с лекарственным обеспечением:

«Мы должны сделать так, чтобы система лекарственного обеспечения работала более эффективно и рационально, отвечала потребностям пациентов и всей системы здравоохранения Владимирской области».

По информации начальника отдела лекарственного обеспечения и фармацевтической деятельности облздрава Нелли Зиновьевой, в первом полугодии 2019 года на лекарственное обеспечение льготных категорий граждан из федерального бюджета выделено более 290 миллионов рублей, а из бюджета Владимирской области – более 770 миллионов рублей. Но этих денег, увы, не хватило для того, чтобы в полном объеме обеспечить пациентов лекарствами.

IMG_9149.jpg
IMG_9161.jpg

Облздрав перечисляет основные причины, которые приводят к дефициту льготных лекарств:

  • федеральный норматив финансовых затрат в расчете на одного льготополучателя ниже реальных потребностей;

  • увеличение числа вновь выявленных пациентов, нуждающихся в льготном лекарственном обеспечении;

  • рост цен на медикаменты;

  • изменение схем лечения пациентов на основании рекомендаций федеральных клиник.

Отдельным фактором, который приводит к нехватке льготных лекарств названо уменьшение числа льготников, имеющих право на лекарственное обеспечение в рамках федеральной льготы.

«Зачастую пациенты отказываются от льгот, делая выбор в пользу ежемесячной денежной компенсации. Между тем стоимость лечения таких пациентов может в несколько раз превышать сумму денежной компенсации. В результате бремя лекарственного обеспечения пациентов ложится на плечи областного бюджета. Только за первое полугодие 2019 года на эти цели было дополнительно направлено 188,5 миллиона рублей», - отмечают в департаменте здравоохранения администрации Владимирской области.
IMG_9179.jpg

Медицинское ведомство владимирского Белого дома предложили активизировать разъяснительную работу о необходимости сохранения гражданами федеральных льгот. А внутри облздрава решено организовать более рациональное назначение лекарственных препаратов по современным стандартам оказания медицинской помощи и начать вести регистр пациентов по всем группам заболеваний:

«Это поможет выстроить более эффективную систему лекарственного обеспечения. В первую очередь это касается пациентов, страдающих сахарным диабетом, бронхиальной астмой и онкологическими заболеваниями. К этой работе уже подключились главные внештатные специалисты департамента здравоохранения».

Глава медицинского департамента владимирского Белого дома намерен составить план действий по решению проблем лекарственного обеспечения с привлечением к этой работе депутатского корпуса ЗакСобрания Владимирской области.

Впрочем, судя по информации, распространяемой СМИ других регионов, дефицит льготных лекарств является проблемой для всей России, и точечные меры в одной Владимирской области вряд ли кардинально исправят ситуацию, которую спровоцировали федеральные власти.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате